Главная / Новости / Политика /
Олег Михеев о самых главных вопросах сельского хозяйства в Волгоградской области
12 сентября 2014 г.

— В связи с введением ограничений на ввоз продуктов сельского хозяйства из стран ЕС, как вы думаете, как это отразится на качестве продуктов в наших магазинах? И будет ли какое-то ограничение?

— Напомню, около трех лет назад Сергей Миронов вместе с партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ заявили, что необходимо задуматься о продовольственной безопасности. Более того, мы вносили законопроект, готовили программу и говорили следующее: если более 15% общего объема продукции закупается за границей, это прямая угроза национальной безопасности. И предложение наше состояло в том, чтобы создать условия, при которых наша страна ни от кого бы не зависела. А для этого нужно поддерживать сельхозпроизводителя, независимо от формы собственности. Таким образом, сельхозпродукция могла бы производиться в том объеме, который необходим нашей стране. Безусловно, продукция качественная.

И сегодняшняя ситуация нам оказалась на руку: американцы и европейцы помогли, сами того не желая. Ведь задача стояла в очередной раз надавить на Россию, запугать, как это происходило на протяжении многих лет. Существует же анекдот о том, что европейцы объединяются каждые сто лет, чтобы хорошенько получить от России и уйти опять — готовиться следующие сто лет. На мой взгляд, сегодня наблюдаем очередной такой эпизод: Запад объединяется, чтобы понять, что Россия сильна и смысла воевать с ней нет. 

Нас ведь постоянно пытаются жизни научить, и в основном те государства, которым ну совершенно, казалось бы, в последнюю очередь таким заниматься. Смотрим на Америку: беспредел в полиции, на слуху недавний эпизод убийства полицейскими невинного гражданина на улице. И это не углубляясь в серьезные внешнеполитические темы: Югославия, Ливия и так далее. Американцам это свойственно больше всех — брать на себя миссию бича морали, единственной страны, которая знает, «как надо», и сейчас немедленно всем покажет. А нам не нужны их порядки. Мы совершенно свободны и вполне способны производить необходимую продукцию в нужном количестве для своих нужд — это факт. К тому же свято место пусто не бывает: на смену поставщикам из Америки моментально пришли поставщики из других стран. Я, как патриот своей страны и своей области, конечно, за то, чтобы эту нишу занимали отечественные производители. Для этого есть абсолютно все. Вспомните, ведь были времена, когда Европа ждала наших урожаев: зерно, масло, пушнину, рыбу и так далее. Россия кормила Европу! Если брать более близкие годы, урожаи в Волгоградской области каких-то 30 лет назад доходили до 90 миллионов центнеров. И потенциал остается и сегодня, в масштабах всей страны он просто огромен. А проблема, на мой взгляд, с которой сталкиваются наши фермерские хозяйства, — это невозможность сбывать продукцию. По той причине, что сети были настроены на иностранного поставщика.

Теперь у нас намечаются торговые отношения с Египтом и Турцией, и, что мне нравится, мы уже диктуем свои условия, например, валютные связи будут по принципу «рубль — их валюта», а это сильное снижение затрат. Мы выходим из зависимости от доллара. Таким образом, если мы увеличиваем поставки за рубеж в 3—4 раза, это дает возможность нашим фермерам решать проблемы, которые перед ними сегодня стоят.

— Губернатор Олег Михеев — что он может сделать для платежеспособности наших фермеров? Как справится с кредитной ситуацией для них?

— Я буду говорить о том, что делает партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Губернатор Михеев в случае победы, безусловно, будет делать то же самое. Мы внесли ряд законопроектов, которые дадут возможность дополнительно получать ресурсы для всех регионов. Волгоградской области в том числе. Первое: мы считаем, что налоги, которые компании платят в основном по месту регистрации, а это преимущественно Москва, должны оставаться по месту фактического нахождения компании — в Волгоградской области. В случае принятия данного законопроекта деньги, которые просто уходят из региона, останутся здесь. Второе — налог на роскошь, который мы вносим на протяжении пяти лет. Этот налог также будет платиться здесь и даст возможность региону получить дополнительные деньги. Третье — не секрет, что последние десятилетия об эффективности руководства в Волгоградской области никакой речи не идет. В частности, о том, чтобы участвовать в программах и получать федеральные деньги. Для сравнения давайте посмотрим на другие регионы. Тот же Татарстан регулярно участвует в программах, тендерах и выигрывает их. А мы ни сном ни духом. У нас столько проектов, которые уже критично нужны. Например, мосты вдоль Волги. Их ведь должно быть несколько: в районе Камышина, Красноармейска и так далее. Необходимо готовить проекты, убеждать, строить инфраструктуру. Развитая инфраструктура — залог развития региона.

— Как вы будете распределять те средства, которые будут выделены на сельское хозяйство?

— Губернатор, ясно, не должен зацикливаться на одной отрасли. Губернатор должен прийти с командой и схематично подойти к решению всех вопросов. Финансирование конкретно сельского хозяйства, на мой взгляд, раньше распределялось не совсем справедливо и правильно, потому что львиная доля средств уходила двум-трем компаниям, которые близки к чиновникам. И для того чтобы показать, что эти деньги якобы осваиваются, стали строить сорокатысячники, стотысячники, но, я думаю, многие фермеры со мной согласятся: не нужны нам эти гиганты. Давайте посмотрим на опыт Новой Зеландии, к примеру, Австралии — там нет таких предприятий и хозяйств, потому что это экономически невыгодно. Условия для каждого производителя создаются такие, что он держит хоть пятьсот, хоть тысячу голов, потому что он всю свою продукцию сдает на переработку. Своей стране, своему предприятию. Проблемы дальнейшего сбыта нет, его задача — произвести как можно больше качественной продукции, а дальше работает структура. И задача сегодня — научиться распределять входящие ресурсы по тем сельским хозяйствам, которые в этом нуждаются. Не одному-двум, а всем.

Далее, нашему региону нужны миниперерабатывающие производства. Потому что мы свой урожай вынуждены отправлять куда подальше на переработку. Если все эти места по переработке будут в легком доступе, это сразу резко снизит затраты и будет гарантированно прибыльной схемой для каждой стороны. И это как раз задача губернатора.

— Все это возможно создать безусловно, но, если не будет достойных кадров, людей, как тогда?

— Я часто слышу этот вопрос и одно могу сказать: кадры у нас есть. Во-первых, у нас есть специалисты, которые находятся на пенсии, но с удовольствием придут и поделятся опытом. У нас есть молодежь, которая хочет работать, но не за сто рублей, а за нормальную зарплату. Поэтому, если будут созданы эти предприятия, в них будут работать специалисты высокого уровня. Это все рассчитывается бизнес-планом, создается и работает. Когда предприниматель понимает, что сбыт гарантирован, он может потратиться и на подготовку персонала, и на привлечение специалистов, которые дадут эффективный результат. Я общался со многими — потрясающе грамотные люди. Нужно просто дать людям работать. 

 

*Оплачено с избирательного счета партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»

для большого экрана