Главная / Новости / Общество /
В Волгограде решили вопрос по парку набережной и царицынской водокачке
09 июня 2017 г.

На общественных слушаниях присутствовало 32 человека.

Валерий КотельниковСливеют губы с холода,

но губы шепчут в лад:

«Через четыре года

здесь будет город-сад!» (В. Маяковский)

Ничего личного, просто бизнес

В Волгограде 8 июня решили судьбу водокачки. Ну как 8 июня, кажется, что значительно раньше, конечно. Однако в четверг, как это положено по форме, прошли официальные слушания, на которые жителей города никто не приглашал. Звали своими силами, как могли, общественники в соцсетях, да журналисты передавали информацию друг другу. На этом все. Оповещений в официальной прессе и уж тем более каких-либо объявлений по телевидению, скажем, не было.

В итоге на слушание пришло всего 32 человека. Негусто для города-миллионника, согласитесь. По-хорошему такие слушания бы взять да и отменить, потому как считать результаты голосования информативными в данном случае кажется не вполне адекватным и законным. Однако чиновников ситуация устроила вполне.

Идея построить «Дом торжеств» на месте водокачки возникла у них еще весной. Выходило, правда, что задумка шла вразрез с нормативными документами, которые четко указывают, что земля под водокачкой есть зона объектов городской, инженерной и транспортной инфраструктур 4-го и 5-го класса вредности, зона парков, скверов, садов, бульваров, набережных, пляжей. Следовательно, для того чтобы реализовать возникшую идею, необходимо перевести эти земли в зону застройки объектами общественно-делового и жилого назначения на территории исторического центра Волгограда.

Слушание открыла начальник отдела территориального планирования городского департамента градостроительства и архитектуры Елена Краснова, которая рассказала о том, что в скором времени планируется реализация плана по изменению исторического объекта «Водокачка» в «Дом торжеств», то есть в ЗАГС. Госпожа Краснова открыто заявила, что карта предполагает внесение изменений в генеральный план Волгограда с закреплением за данной территорией статуса общественно-деловой зоны. Оглашать имя инвестора чиновница не стала, однако о том, что есть желание отдать участок парка под бизнес-застройку, высказалась однозначно. И дорожная карта по созданию данного объекта с сопутствующими строительством банкетного зала и благоустройством территории, по словам чиновницы, уже разработана. Более того, план отправлен в гордуму для рассмотрения на ближайшем заседании.

«Ничего хорошего не будет»

Складный рассказ чиновницы остановил председатель совета Волгоградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников, который поинтересовался, есть ли проект «Дома торжеств» или хотя бы его эскиз. Госпожа Краснова ответила отрицательно: проекта нет, показать не можем. На что Валерий Котельников резонно заметил: «То есть вы нам предлагаете: а давайте мы все сейчас изменим, а потом у нас все будет хорошо? Однако это все напоминает транспортную схему. С ней ничего хорошего не получилось. Боюсь, и здесь результат будет аналогичный. Ничего хорошего не будет.

Как можно рассматривать изменения в ПЗЗ, не зная, что и как именно там будут строить?». В поддержку общественника с комментариями выступила архитектор Галина Шипилова, заявившая, что предлагаемый администрацией Волгограда перевод земли в зону застройки общественно-делового назначения противоречит большинству региональных и федеральных законов в сфере градостроительства, землепользования и охраны культурного наследия. «Застройка части парка приведет к уменьшению озеленения на 60%, что ухудшит экологию Центрального района и повлечет вред для здоровья волгоградцев. Изменения не обеспечат сохранения ансамбля Центральной набережной и водокачки, исторического центра города и его исторического ландшафта», — прокомментировала Галина Шипилова.

В своем выступлении Валерий Котельников отметил, что изменение зоны Р 1 на зону Д приведет к тому, что будет застроено 60% существующих сегодня зеленых насаждений, а из оставшегося свободного от строений места три четверти уйдет под асфальт — проезды, стоянки и тротуары. Следовательно, от полутора гектаров зелени в лучшем случае останется полторы сотки — отдельные деревца и кустики на территории общей площадью 10 на 15 метров, притом что зеленых насаждений на душу населения в Волгограде в два раза ниже нормы! Кроме того, по заявлению общественника, подобные действия прямо запрещены подп. 2 п. 4 ст. 36 Градостроительного кодекса РФ, а для каждого жителя города это обернется тем, что у него отнимут общую территорию и отдадут ее частнику. «Застройщики территории попросту оформят землю — как под строениями, так и прилегающую — в свою собственность. И сделают это по закону благодаря нашему согласию на изменение правил землепользования и застройки этой территории», — заключил Валерий Котельников.

Было вашим — стало нашим

Тем не менее слушания состоялись. 20 человек высказались за, 11 — против, 1 воздержался. В остатке мы имеем новый жанр волгоградской общественно-политической жизни, назвать который можно… чистая профанация. Результат — откровенный и наглый захват волгоградской земли. Уже не в первый раз. Вот только жаль славное прошлое.

После слушаний в личной беседе Валерий Котельников признался, что прекрасно понимает: решение принято уже давно кем нужно, а воплощение не заставит себя ждать. Однако обнадежил: «Мы еще повоюем». Галина Шипилова была огорчена количеством пришедших.

Вечером после слушаний Валерий Котельников написал на своей страничке в соцсети «Фейсбук»: «Всем, кто ставил лайки в сообщениях о слушаниях, но не пришел: когда вокруг водокачки будет построено нечто, а вы этим нечто станете возмущаться, я отнесусь к этому с пониманием, ведь сегодня эти сорок минут были у вас заняты более важными делами».

А и впрямь, где же наша сознательность, господа? Почему не приходим на подобные слушания, ведь информация благодаря общественникам все-таки есть в соцсети. Понятное дело, что подобные собрания носят скорее цирковой, показательно-отчетный характер, а их результаты имеют лишь рекомендательную основу. Только где еще показать свою гражданскую активность и сознательность, доказать, что нам не все равно?! Что это наш город, а не чей-то сладкий пирог, который можно проглотить, не поперхнувшись. И как бы пафосно ни звучало, каждый наш голос все-таки имеет значение.

К слову, о тех 20 человеках, проголосовавших «по зову души и с чистой совестью». Собравшиеся явно спешили по домам, видимо, и суть информации им неинтересна была. Один господин даже прервал обсуждения, внеся острое предложение: «А давайте уже голосовать!» Я, мол, лично за застройку. Однако, когда поднимали карточку за — аккурат после пламенного выступления Валерия Котельникова и искренних аплодисментов в его честь, — некоторые из добровольцев стыдливо опускали головы, иные барышни густо краснели. Стыдно, стало быть…

Я знаю — город будет,

я знаю — саду цвесть,

когда такие люди

в стране в советской есть! (В. Маяковский)

При этом своя очень маленькая такая рубашечка в виде небольшой должности в администрации, видимо, все же ближе к телу. А ведь не должно так быть. Ведь нам всем здесь жить. И детям именно таких господ прозаседавшихся тоже здесь жить. Не в Черногории и даже не в большой России, Москве, например, а именно здесь.

Но, в общем-то, это уже совсем другая история. А пока впереди у нас новый ЗАГС. Ура, товарищи! И чего уж там — горько! Нас опять по полной отлюбили…

Фото: Сергей Макаров

для большого экрана