Вопрос соответствия цены и качества в большинстве случаев стоит у покупателей на первом месте.
В нынешней ситуации финансового кризиса и санкционной войны он получил еще большую актуальность, а в какой-то момент даже казалось, что баланс вот-вот пошатнется в сторону цены — настолько она стала кусаться. Но все-таки махнуть рукой на качество товаров наш человек на смог.
Недавнее изучение рынка, проведенное Центром конъюнктурных исследований, показало, что в среднем каждый пятый товар на полках гипермаркетов является продуктом собственного бренда («Круглый год» для «Карусели», «Каждый день» для «Ашана», «365 дней» для «Ленты» и т. д.). Это говорит о том, что сети среагировали на сокращение покупателями расходов на повседневные товары и слегка сместили акцент в сторону собственного производства. Цена на такую продукцию значительно ниже, иногда чуть ли не в два раза (как правило, в нее закладываются только затраты на производство и рабочую силу), а качество порой почти сопоставимо, хотя и не всегда.
Тем не менее привычка читать состав на продуктах у россиян никуда не делась, и именно в отношении продовольственных товаров ориентация на качество осталась на том же уровне. Иными словами, народ не готов покупать дешевые продукты в ущерб качеству.
В связи с этим родилась идея запустить по всей стране специальную программу, рассчитанную на поддержку и продвижение лучших товаров, отвечающих самым высоким стандартам. Запустить подобную программу могут уже в текущем году, а ее участниками должны стать более 25 тысяч магазинов. Суть в том, чтобы группировать высококачественные товары (отмеченные Знаком качества) и выкладывать их на отдельных полках.
Тестовый запуск программы прошел в Москве и Белгородской области. Эксперимент удался: по данным Минпромторга, продажи таких товаров выросли на 35%, что дало повод задуматься о расширении программы до федерального уровня.
В Волгоградской области нечто подобное тоже имело место быть, но в несколько другой форме. Товары с пометкой «Волгоградское качество» просто имели соответствующий значок на ценнике, отдельно их не группировали. Правда, оценить эффективность такого позиционирования местных качественных товаров не получится, поскольку никакой статистики по этой части нет.
Вместе с увеличением охвата регионов программа по поддержке товаров высокого качества будет и финансово стимулировать предприятия, которые такую продукцию производят. А поддерживать действительно есть кого: согласно исследованиям Роскачества, по крайней мере 25% товаров на российском рынке не только сделаны в соответствии с ГОСТом, но и превышают его. Лучше всего, как выяснилось, дела обстоят с продуктами масложировой промышленности (более половины товаров высокого качества) и макаронными изделиями и крупами (более 30%).
Стоит отметить, что программа подразумевает поддержку не только отечественных товаров. Производители зарубежной продукции тоже могут попасть на «полку качества», но только в том случае, если само производство находится в России.
Инициатива в общем вполне себе положительная. Однако далеко не факт, что пример Москвы и Белгородской области станет показательным. Все-таки доверие к разного рода знакам отличия и пометкам о качестве у россиян сейчас подорвано. С одной стороны, есть те, для кого сакральная надпись «ГОСТ» автоматически становится главным критерием выбора, а с другой — найдутся и те, кто в принципе не верит, что всякого рода знаки качества получаются честно. По-своему будут правы все, но решение придется принимать каждому свое.