Итак, 31-й фестиваль студенческих театров эстрадных миниатюр, вслед за своими тридцатью предшественниками отправился в Историю на свое почетное место.
Именно – почетное. Ибо фестиваль удался на славу. Великолепная дюжина театров, в обиходе именуемых СТЭМами, изрядно встряхнула своих зрителей, которые ежевечерне в течение четырех дней набивали зрительный зал Музыкального театра до отказа.
А зрители-то собирались искушенные. Молодого человека, да еще студента (а из них и состоял зрительный зал) на мякине не проведешь и на козе не объедешь – он фальшь чует за версту и не постесняется встретить ее, как и полагается в порядочном обществе. Тем более приятно отметить, что конкурсные выступления, за редчайшим исключением, принимались на «ура».
На фестивале показали свое искусство гости из Казани, Ростова, Самары, Новомосковска, Воронежа, Смоленска и, конечно же, блеснули и наши родимые СТЭМы. И ни один из них не был похож на другой. Просто какая-то чудная ярмарка талантов, лиц, жанров. Молодых, свежих, озорных, мудрых… И – веселых, веселых, веселых.
Чего не было, так это пошлости и туалетного юмора. И данный факт может с полным правом считаться удивительным в нашу тээнтэвскую эпоху, когда на роль властителей дум претендуют «Универы», «Реальные пацаны» и иже с ними. Наши СТЭМовские актеры убедительно показали, что можно разговаривать с публикой о самых разных вещах без выламываний и понтов, на прекрасном русском языке, безумно смешно и при этом оставаться на уровне приличных людей.
Только здесь президент России мог нежно обняться с афроамериканским президентом под задушевную песню о российском курорте в Крыму. Только у СТЭМов могли сойтись в жестокой битве-танце белый и черный лебеди. Только на этой сцене товарищ бычок (в смысле – окурок) мог изъявить недвусмысленное желание возлечь с электронной сигаретой в одну пачку. И ведь все это и многое другое действительно происходило!
Главный приз и приз за лучшую режиссуру увозит с собой в Казань СТЭМ «Сдвиг по фазе». У них же – и лучшая миниатюра фестиваля. Очень простая. Человек приходит домой, умывается, смотрит телевизор, играет с собакой… И что же здесь такого уж необыкновенного, спросите вы. Каждый из нас проделывает подобные манипуляции каждый день. Да, кажется, ничего особенного. Но вот и умывальник, и телевизор, и даже собака получаются из скрещенных рук актеров. И это, поверьте, очень здорово! А вот как они сумели передать одиночество человека, его стремление к счастью – Бог весть. Просто надо идти и смотреть.
Открытием фестиваля стал волгоградский СТЭМ «Вместе поневоле», занявший второе место. Сюжет здесь тоже без особых наворочек: три брата едут к бабушке за наследством. Но сколько же приключений происходит с ними в дороге! И как мастерски они их преодолевают, чтобы в конце концов положить зал на обе лопатки. Не случайно один из актеров получил приз за лучшую мужскую роль.
Нельзя не сказать еще об одном коллективе. Волгоградский СТЭМ «Второй состав» разделил с парнями из «Вместе поневоле» второе место. Их спектакль называется «Есть женщины». Центральная сцена в нем возвращает нас в годы Великой Отечественной. И тоже обычный, увы, сюжет. С тощими котомками уходят на войну девять мужиков, на ходу обняв жен, любимых, матерей. Они уходят, а женщины остаются. Впрягаются в работу на износ. И ждут, ждут, ждут… Возвращаются лишь двое. Вот и вся история. Рассказанная без единого слова. Только песня о горькой Родине. И о том, что «надо веровать, надо жить». Бессловная эта сцена гораздо понятней и ближе, чем десятки замыленных «юбилейных» речей. Может быть, оттого и молчит потрясенный зал. Даже, кажется, и не дышит. И молчание это много дороже самых бурных аплодисментов.
Тема прошедшей войны вообще доминировала на фестивале и не была проходной. Даже ведущие выходили в военной форме тех лет, у зрителей были приколоты георгиевские ленточки, как знак памяти. И сам фестиваль был посвящен юбилею Великой Победы.
Каждый раз, особенно в последние годы, расставаясь с очередным фестивалем, поклонники замечательного жанра задаются тревожным вопросом: а будет ли следующий? Их опасения вовсе не беспочвенны. На дворе творится черт-те что: какие-то перманентные кризисы вперемешку со столь же нескончаемыми перетасовками во власти. А технический университет практически в одиночку много лет тянет неподъемную ношу фестиваля. Такое впечатление, будто он оказался самым богатым вузом в России или фестиваль нужен только ему.
Ни первое, ни второе. Говорить о богатом вузе в нашем дорогом Отечестве вообще было бы смешно, когда бы не было так грустно. А фестиваль этот нужен всем. И, в первую очередь городу-герою, озабоченному поисками эффектного бренда (слово-то изыскали как нарочно). Но все эти годы фестиваль проходит сам по себе, а чиновники заняты своими загадочными поисками.
Но и тут промелькнул луч надежды: на открытие неожиданно для всех явился губернатор Андрей Бочаров. Впервые за все годы первое лицо области заинтересовалось тем, что происходит на СТЭМовской сцене. И осталось весьма довольно увиденным. Так что, может быть… Нет-нет, лучше промолчим, чтобы не сглазить.
Ректор университета Владимир Лысак, закрывая фестиваль, чуть помедлил, а потом провозгласил утонувшее в великолепном реве: «Да здравствует 32-й Международный фестиваль СТЭМов!»
Будем веровать, будем жить!..
Владимир АПАЛИКОВ, Областные вести