Главная / Новости / Политика /
Взносы на капремонт – очередная программа обмана россиян
15 апреля 2014 г.

Уже с 1 октября в квитанциях за коммунальные услуги россиян появится новый вид платежа – целевой взнос на капитальный ремонт. Обязанность определить размер взноса - государство возложило на областные Думы. Накануне принятия решения парламентом Волгоградской области этот вопрос за круглым столом обсудили депутаты всех уровней, правительство региона, представители профильных ведомств, а также общественники.

12 тысяч многоквартирных жилых домов с общей площадью более 36 миллионов квадратных  метров расположено в городах и поселках Волгоградской области. Муниципалитеты не только посчитали все многоквартирки, но и оценили их техническое состояние.  Именно по этим данным

была создана региональная программа капитального ремонта. Министерства и ведомства правительства подсчитали, что на капитальный ремонт этих домов в ценах 2014 года необходимо около 92 миллиардов рублей. Такой суммы в бюджете нет и взять деньги неоткуда.
Между тем Государство сняло с себя обязательства, связанные с расходами на капремонт общедомового имущества.

Министерство ЖКХ и ТЭК Волгоградской области подсчитало, что Размер необходимого взноса составляет от 5 рублей 6 копеек до 17 рублей 10 копеек. При этом одним из основных критериев расчета специалисты взяли доступность платежа для населения. В итоге вилка сузилась и составляет от 5 до 6 рублей за квадратный метр. При этом минимальная сумма будет достаточной только для  домов от 4 до 6 этажей включительно, а для всех остальных многоэтажных домов  составит 6 рублей.  С такими рекомендованными цифрами программа полного капитального ремонта займет в нашем регионе не много ни мало – 30 лет. А ежемесячный взнос для собственников квартиры площадью 50 квадратных метров может составить около 300 рублей. Таким образом, за 30 лет накопится  порядка 108 тысяч рублей с квартиры. Подобные долгосрочные проекты весьма сомнительны и вызывают немало вопросов не только у населения и общественных организаций, но и у депутатов.

«Меня сегодня не устроит, как и всех волгоградцев, что платить я буду уже сегодня, а капитальный ремонт в моем доме сделают только через 30 лет.  – выразил свое отношение к такому плану работы депутат Государственной Думы, справедливоросс Олег Михеев.  – Мне к тому времени 80 лет будет, а дом этот многоквартирный уже наверняка снесут к этому времени.  Зачем мне вкладывать в это деньги? При этом опыт подсказывает, что дома действительно остро нуждающиеся в капитальном ремонте – не ремонтируют, ведь это затратно очень. Управляющей компании выгоднее списать деньги на капитальный ремонт сравнительно нового дома и положить народные деньги в карман. Как мы будем эти вопросы контролировать? Как будем бороться с инфляцией, которая львиную долю денег просто съест?»
Еще один вопрос, который гложет каждого россиянина, задал старейший депутат областной Думы, член фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Олег Болотин: «Мы платим за квартиру каждый месяц и у нас там есть строка за капремонт. Эти средства вложены в усредненный размер оплаты по каждому региону. Они росли постоянно, а люди платили! И у меня резонный вопрос: Где эти деньги? Куда они пошли? Куда делись? Почему никто не выясняет? Не проверяет? Я понимаю, что их просто украли, а теперь опять, но по-новой схеме будут обирать народ».

Много вопросов на которые нет ответа возникло у участников дискуссии.  Например, как будет работать региональный оператор — распорядитель средств, собираемых с жителей? Сколько денег понадобится на содержание этой новой структуры? Кто и как будет контролировать расход народных денег?  Как будут софинансировать программу капремонта местные власти? ведь в большинстве домов есть квартиры, принадлежащие муниципалитету. И кто и когда будет информировать жителей о предстоящих изменениях в размере квартплаты? Объяснять, доказывать необходимость платить?
Ведь как подтверждают эксперты-общественники, работа с собственниками квартир – самый проблемный вопрос. Собрать людей на общее собрание очень сложно, а ведь только на нем жители могут принять решение, кому доверить право распоряжаться собранными за капремонт взносами: региональному оператору, или же перечислять их на спецсчет своего дома. В последнем случае, кстати, люди получают больше возможностей и по определению размера платы, и по перечню работ, и по контролю за деньгами.
Большую разъяснительную работу ведут общественные приемные граждан. Так, поток обращений к уполномоченному по правам человека, партийную приемную СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, недавно открывшей проект «За справедливое ЖКХ» неуклонно растет. Люди жалуются на произвол управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.

«Мы получаем сотни жалоб. – рассказывает лидер волгоградских справедливороссов Олег Михеев. - Наш депутат - Галина Хованская – председатель комитета по ЖКХ в ГосДуме и когда принимали этот закон «О капитальном ремонте» говорила, что он сырой, не рабочий! Мы, наша фракция, голосовала – против. Но партия большинства торжественно обещала, что будут разработаны инструкции для регионов, все будет четко, понятно и продумано. Вот, до начала работы – полгода, здесь, в регионах, уже посчитали, сколько денег надо собирать с людей, а кто это будет делать? Нет механизма, нет организации, нет документов! А главное – нет системы контроля за этим оператором. Народные деньги на капитальный ремонт надо контролировать даже строже чем бюджетные, проверять каждую копейку! И здесь большая ответственность ложится на правоохранительные органы, на прокуратуру.»
 
Еще одна проблема, которая ляжет уже на плечи регионального бюджета – увеличение субсидий на оплату коммунальных услуг жителям региона. Ведь с  учетом новой строки, которая появится в квитанциях с 1 октября – размер оплаты вырастет, а расходы на «коммуналку» по закону не должны превышать 22 % совокупного дохода семьи. А если планка превышена – семья получает субсидию из бюджета региона. Только по предварительным расчетам на эти цели понадобится до 100 миллионов рублей.

Сегодня принимая цифру в 6 рублей за квадратный метр, по сути, областная Дума принимает политическое решение.  Ведь принять закон о плате за капремонт депутатам необходимо до 22 мая. В противном случае регион не только не приведет свое законодательство в соответствие с федеральным, но и  лишится весомой доли федеральных субсидий, например, средств на переселение жителей аварийных домов.  При этом, сделать капитальный ремонт, собирая по 6 рублей – задача практически невыполнимая. Расчет должен быть основан не на принципе доступности, а на экономической эффективности, уверены многие участники круглого стола. А программа, если уж она есть – должна работать и приносить результаты не через 30 лет, а уже через год-два. Тогда люди смогут с уверенностью сказать, что платили деньги не просто так, а власть – не пряча глаза  отчитаться о реально выполненной работе.

для большого экрана