Главная / Новости / Политика /
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ сохранила РАН
27 сентября 2013 г.

Сохранить РАН – такая задача была поставлена представителями науки России перед СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ, когда в конце июня Минобрнауки объявило о масштабной реформе РАН, которая предполагала ликвидацию РАН, а также Академий медицинских и сельскохозяйственных наук.

 Госдума на заседании в среду приняла в третьем окончательном чтении закон о реформировании системы государственных академий наук. Управление НИИ передается агентству по управлению имуществом РАН за исключением Уральского, Сибирского, Дальневосточного отделений. Само агентство будет подчиняться напрямую правительству, а не Министерству образования и науки, как то предполагалось изначально. Государственной власти запрещается вмешиваться в научную деятельность, а нынешний глава РАН сохранит свой пост на три года после реформы.

Это серьезный успех фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Именно позиция фракции справороссов не дала ликвидировать Академию наук как институт, забыть ее трехсотлетнюю историю и начать с нового листа.

Фракция СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ встала на защиту Академии. Из регионов в партию справороссов посыпались письма с просьбой отстоять отечественную науку и Академию.

Лидер Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Госдуме Сергей Миронов занял твердую и последовательную позицию:

- Мы – за реальное и разумное реформирование РАН. Но за такое, каким оно видится, прежде всего, профессионалам – ученым, исследователям, молодым специалистам и убеленным сединами мэтрам. Вот на их мнение мы ориентировались и будем ориентироваться.

Депутат Государственной Думы, лидер Волгоградского отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Олег Михеев прокомментировал ситуацию следующим образом:

- Мы «дали по рукам» тем разрушителям страны и науки, которые хотели ликвидировать РАН. Если бы не позиция СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, у нас не было бы членов-корреспондентов, у нас не было бы региональных отделений, у нас бы Академия наук не занималась проведением научных исследований, а имуществом управлял бы господин Ливанов.

Нами было подготовлено много поправок, которые соответствуют требованиям работников Академии наук, среди которых – сохранить юридические лица как самостоятельные финансово-хозяйственные организации для региональных отделений РАН (Уральское, Сибирское, Дальневосточное отделения).

Но тогда у партии власти руки оказываются развязанными, потому что тогда рушатся все соглашения, которые были достигнуты на этапе второго чтения. И тогда Академия ликвидируется, на ее месте создается что-то новое, и тогда создается агентство под Ливанова, и тогда не будет членов-корреспондентов, тогда не все академики из присоединяемых академий становятся академиками, и тогда институты оказываются не только в имущественном, но и в научном подчинении Агентства.

В отличие от некоторых министерств, например, Рособоронсервиса, в РАН практически все сохранено. Есть определенные потери – часть гостиниц, часть еще некоторых зданий, часть территорий, но в целом структура вся сохранена.

После третьего чтения мало что изменилось по сравнению с тем, что было принято комитетом и что было накануне. Все наши поправки оказались принятыми. Может быть, единственный недочет, которым недовольна часть академиков, – это то, что не совсем четко прописаны взаимоотношения Агентства и научных академических институтов. По согласованной концепции институты, их научная деятельность, должна координироваться Академией, имущественные отношения должны решаться Агентством. Некоторые академики считают, что институты полностью переходят под управление Агентства. Но я думаю, что это не так и что в законе прослеживается ведение научной и хозяйственной деятельности: хозяйственная деятельность - за Агентством, а научная – за Академией.

Наша фракция за два месяца изменила законопроект практически до неузнаваемости, - подытожил депутат.

18 сентября Госдума приняла законопроект.

для большого экрана