Главная / Новости / Общество /
Ушел из жизни первый ректор ВолГУ Максим Загорулько
02 февраля 2021 г.

Коллектив Волгоградского государственного университета с прискорбием сообщает, что 2 февраля 2021 года ушел из жизни Участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города-героя Волгограда, выдающийся ученый и организатор науки, общественный деятель, талантливый педагог, первый ректор ВолГУ, советник по стратегическому развитию ВолГУ Максим Матвеевич Загорулько.

Максим Матвеевич Загорулько родился в 1924 году в станице Старонижестеблиевская Красноармейского района Краснодарского края. С 1942 г. по 1947 г. находился в рядах Советской Армии. Участник Великой Отечественной войны, подполковник. В 1950 г. окончил Ставропольский государственный педагогический институт, в 1953 г. там же аспирантуру.

Именно дальновидность и мудрость Максима Матвеевича Загорулько дали толчок к созданию в 1980 году в Волгограде первого университета, принципиально отличающегося от профильных институтов, существовавших в городе в то время. С 1980 года по 1995 год Максим Матвеевич был ректором Волгоградского государственного университета.

Как научный руководитель, Максим Матвеевич воспитал плеяду блестящих исследователей. Он внес значительный вклад в развитие научной школы по экономической истории России XX века.

Даже находясь на заслуженном отдыхе, Максим Матвеевич Загорулько продолжал работать. Энциклопедия «Сталинградская битва» под его редакцией претерпела несколько изданий. Максим Матвеевич Загорулько являлся советником при ректорате ВолГУ по стратегическому развитию университета, продолжая использовать свои знания и опыт на благо вуза.

Максим Матвеевич Загорулько награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны I степени, Дружбы народов, орденом Почета, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За победу над Японией» и другими государственными наградами.

Максим Матвеевич Загорулько являлся истинным примером умения жить и работать, защищать и любить свою Родину, строить прекрасное будущее для потомков.

Максим Матвеевич начал воевать под Сталинградом в возрасте 18 лет. Он ушел из жизни в День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Коллектив Волгоградского государственного университета выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Максима Матвеевича. Мы скорбим вместе с вами.

--

С уважением,
Отдел пресс-службы ВолГУ