Главная / Новости / Общество /
В России введут штрафы для громких соседей
03 февраля 2020 г.

На федеральном уровне.

В России введут штрафы для громких соседейВ Госдуме разработали поправки в КоАП и Жилищный кодекс. Шумных соседей теперь могут обязать платить крупный штраф – до 150 тысяч рублей. Правда, это для юридических лиц. Для физических диапазон штрафа составит от 5 до 50 тысяч рублей. Подобные ограничения существуют уже давно, но на региональном уровне и не во всех субъектах РФ. Теперь же предлагается закрепить конкретные нормы на федеральном уровне.

В частности, ввести наказание за нарушение тишины с 23:00 до 7:00. Штраф будет полагаться не за единичное нарушение этой нормы, а за систематическое, т.е. более двух раз в месяц. Если же речь идёт о юридическом лице (например, кафе или караоке-клубе, которые мешают жителям близлежащих домов), то деятельность организации могут даже приостановить на срок до 3 месяцев.

Пока остаётся вопрос относительно того, как будет определяться уровень шума и сам факт нарушения тишины. В предложенных Госдумой поправках содержится очень обтекаемая формулировка о том, что нарушением тишины не будут считаться звуки, источником которых является обычная жизнедеятельность человека. Очевидно, плач грудного ребёнка к таковым отнести точно можно. А как быть, к примеру, с вечно скандалящими соседями? Крики взрослых людей будут считаться проявлением «обычной жизнедеятельности человека» или нет? Пока в этом отношении ясности нет.

Фото: mtdata.ru

для большого экрана