17 августа 1998 года страна стала другой.
Сегодня исполняется 20 лет со дня отказа России от своевременного погашения части государственных краткосрочных обязательств (ГКО). Это мощнейшее экономическое потрясение стало болезненным, но логичным завершением сумасшедшей российской экономики 1990-х. Ни один из последующих кризисов не может сравниться с пресловутым дефолтом.
Идея дефолта не была придумана в некоем мозговом центре российской экономики. За основу правительство, по словам одного из архитекторов той системы Анатолия Чубайса, взяло опыт Южной Кореи – одного из тех «азиатских тигров», кризис в которых так подействовал на Россию. Вернее будет сказать, что речь шла об исполнении рекомендаций МВФ, который тогда фактически получил власть в Южной Корее, Таиланде и Индонезии. В декабре 1997 года госбанк Южной Кореи отказался от фиксированного курса воны, и за два месяца она рухнула на 80%. А в конце января правительство страны договорилось с крупнейшими кредиторами о реструктуризации южнокорейских долгов – фактически об отсрочке выплат по ним.
Отличие «русского варианта» состояло в том, что ни с кем – по крайней мере публично – мы не договаривались, а в одностороннем порядке объявили об изменении условий выплат. Физические лица и государственные предприятия, которым вменялось в обязанность выкупать ГКО, как бы не пострадали – их реструктуризация не коснулась.
В обозримом будущем риск повторения дефолта отсутствует, несмотря на пессимистические пророчества. Внешний и внутренний долги России невелики, хотя Минфин пытается их постепенно увеличивать через выпуск облигаций государственного займа.
Источник: ruspravda.info
Фото: lawinrussia.ru