По их словам, их заставляют подписывать соглашение на оплату проживания из собственных средств.
Волгоградский дом-интернат для престарелых и инвалидов написал письмо в редакцию «Российской газеты» с просьбой разобраться в ситуации. Дело в том, что 1 января 2015 года обитатели стационарных учреждений оплачивали свое пребывание там в пределах 75% пенсии. А затем вступили в силу новые правила, согласно которым на содержание постояльца должно идти 75% не пенсии, а общего дохода.
– Мой договор, согласно которому я проживаю здесь, 11 января заканчивался, за два дня до этой даты руководство мне сказало, что без подписания нового договора, на новых условиях, я не имею права здесь находиться. И вынужден был дать свое согласие на снятие 75% с моей единовременной денежной выплаты (ЕДВ) по инвалидности, – рассказал проживающий в интернате Николай Охременко.
– Я подписала соглашение в январе, когда мне сказали, что без него имеют право меня выселить в социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства в Кировском районе. Куда ж я на коляске денусь? – вопрошает Наталья Вязкова. – Это кабальные условия. Ладно бы еще на самом деле предоставляли одежду, но для меня здесь нет ничего подходящего. Приходится самой покупать. Я пользуюсь только постельным бельем и питаюсь. Ремонт инвалидной коляски и приобретение лекарств – тоже за свой счет.
На оплату сотовой связи и интернета уходит 1300 рублей. Еще около 350 рублей требуется на дополнительные лекарства, средства индивидуальной гигиены. А еще на ней, как и на других обитателях дома, повис долг – перерасчет за прошлые месяцы, когда она не отдавала 75-процентную мзду. Это полторы тысячи рублей ежемесячно. На руки остается чуть более двух тысяч рублей. А ведь человеку иногда хочется побаловать себя. Одежду красивую купить, конфеты вкусные или новые занавески в комнату.
Все, с кем довелось поговорить, утверждают, что согласились на перечисление 75% от общего дохода вынужденно, под страхом выселения. Одна только Марина Шевякова отказалась подписывать дополнительное соглашение.
– Нам раздали листы допсоглашения и сказали, что это инструкция по пожарной безопасности. Почти все, не глядя, и подписали, – говорит она. – И им насчитали долги за прошлый год, хотя соглашение начало действовать только с нынешнего года.
– Мы никого не выгоняем. Я выполняю требования закона, иначе бы меня здесь не было. Возможно, в других регионах действительно выявили какие-то нарушения. Но у нас уже шквал прокурорских проверок был. Я не сумасшедший нарушать закон, – уверяет директор учреждения Юрий Матасов.
В областной прокуратуре нам сообщили, что подписание самого договора является обязательным. Граждане проживают в интернатах на основании именно этого документа. А вот заключение дополнительного соглашения о снятии 75% с ЕДВ должно быть исключительно добровольным. Если на гражданина оказывается давление, появляется повод для дополнительной проверки.
Источник: «Российская газета»