Главная / Новости / Общество /
В России возрождается налог на модернизацию
15 ноября 2017 г.

Несмотря на обещание президента не допустить роста налоговой нагрузки, бизнесу придется снова платить за движимое имущество.

Налог на модернизациюНалог на движимое имущество, который бизнес называет «налогом на модернизацию», может быть возрожден уже в 2018 г. Такие поправки в Налоговый кодекс ко второму чтению подготовило правительство и одобрил комитет Госдумы по бюджету.

Сейчас компании такой налог не платят, льгота по нему введена еще в конце 2012 г. и касалась имущества, поставленного на баланс после 2013 г. В прошлом году правительство делегировало субъектам Федерации право сохранить льготу или отменить ее с 2018 г.

Для бизнеса введение налога грозило большими расходами, о чем компании в конце августа пожаловались президенту Путину, напомнив о его же указе 2014 г. о моратории на повышение налоговой нагрузки. Путин согласился, что отмена льготы бизнес дестимулирует, и Минфин сдвинул срок обсуждения еще на год. Проект, сохраняющий льготу и в 2018 г., был одобрен Госдумой в первом чтении в начале ноября. Однако в соответствии с новыми правительственными поправками в тех регионах, где не будет принято решение о сохранении льготы, компаниям придется платить налог в размере до 1,1% (максимальный размер ставки налога по кодексу – 2,2%), следует из законопроекта ко второму чтению.

Самым болезненным введение налога будет для производственных, нефтегазовых, инфраструктурных и телекоммуникационных компаний: чем больше компании купят нового оборудования, тем больше придется платить. База для налога – это остаточная стоимость, которая рассчитывается как разница между первоначальной стоимостью и амортизацией, говорит он, но для оборудования средние сроки амортизации – 3–5 лет, а все, что старше, обычно и так почти не облагается налогом. После введения льготы многие компании обновили свои фонды, рассказывает председатель совета директоров промышленного холдинга, отмена же льготы для отдельных компаний приведет к огромным расходам. Цены на продукцию вырастут, а инвестиции сократятся.

Источник: "Ведомости"

для большого экрана