Главная / Новости / Общество /
Соседи с огоньком
14 ноября 2017 г.

Депутаты Госдумы подготовили поправки в Жилищный кодекс, где предлагается изменить действующие правила обслуживания газовых плит и колонок в многоквартирных домах. Об этом народные избранники заговорили сразу после обрушения подъезда дома в Ижевске 9 ноября, причиной которого стал взрыв газа.

ГазВ первую очередь предлагается наделить управляющие компании правом заниматься обслуживанием внутриквартирного газового оборудования. Сейчас за внутридомовые газовые системы отвечают управляющие компании, а за газовое оборудование в квартире - сами хозяева.

Жильцы, как правило, не знают, как понять, что их газовая плита или колонка уже представляет угрозу. Да и как это вообще можно сделать, не будучи профессионалом?

Поэтому предлагается, чтобы управляющие компании занимались всем газовым оборудованием, которое есть в доме, - в том числе и в квартирах. И сами бы заключали договоры на его обслуживание.

Хотя не понятно, будет ли новый механизм лучше прежнего. Генеральная прокуратура РФ в августе этого года выявила более 11 тысяч нарушений при эксплуатации газового оборудования. Самая частая причина неполадок - халатность коммунальщиков. В частности, было выявлено большое количество нарушений на внутридомовых сетях, тех самых, за которые сегодня отвечают управляющие компании.

Кроме этого предлагается усилить контроль за сервисными компаниями, многие из которых не обладают необходимой квалификацией. Хотя очередное ужесточение произошло в этой сфере буквально в сентябре этого года.

Было принято постановление правительства, разработанное министерством строительства и ЖКХ, которое ужесточает правила газовой безопасности. В частности, теперь к работе с бытовым газовым оборудованием могут быть допущены только специализированные компании. Предполагается, что документ ограничит доступ к работе с газом некомпетентных специалистов и компании, не имеющих необходимых для этой работы ресурсов.

В Москве практически все дома с газовым оборудованием обслуживаются специализированными организациями, рассказывает первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева. В регионах ситуация намного хуже. По мнению эксперта, этим и объясняется минимальное количество случаев взрывов бытового газа в квартирах столицы.

Внимание нужно обратить на снижение влияния человеческого фактора на безопасность в домах, оборудованных газовыми плитами и колонками, считает Светлана Разворотнева.

Люди не понимают важность исправности газового оборудования. Они не открывают двери проверяющим. Часто специально. Опасаются, что у них выявят нарушения, которые придется устранять за свой счет.

И хотя штрафы за ограничение допуска в квартиры были увеличены в последнее время (за первое нарушение заплатить придется 1-2 тысячи рублей, а за повторное - около 4 тысяч), люди все также отсиживаются за закрытой дверью.

Минстрой сейчас готовит изменения, которые упростят допуск в квартиру, но все равно эта процедура предполагает судебное разбирательство, а значит, длится долго, рассказывает Светлана Разворотнева.

И вовсе нет никаких инициатив, которые могли бы обезопасить жильцов газифицированных домов от соседей. Наиболее опасны асоциальные группы населения, именно они могут взорвать дом даже с исправным оборудованием. А также малоимущие. Их проблема - нехватка денег на замену неисправных плит и котлов.

Пока соседи могут обратиться за помощью и потребовать проверить квартиру таких жильцов, только если уже запахло газом, а это слишком поздно, чтобы предотвратить трагедию и избежать гибели людей.

Источник: "Российская газета"

для большого экрана