Главная / Новости / Общество /
Кто на дороге главный?
14 ноября 2017 г.

В России вступили в силу новые меры административного наказания для водителей, которые не уступают дорогу пешеходам (в том случае, разумеется, когда у последних есть приоритет на пересечение проезжей части). В новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) фиксированный штраф в размере 1,5 тыс. рублей уступил место «вилке» от 1,5 до 2,5 тыс. рублей.

ПереходРешение о том, сколько именно должен заплатить водитель, будет решать автоинспектор. А если такое нарушение будет зафиксировано камерой фотовидеофиксации нарушений ПДД, в этом случае сумма штрафа останется прежней – 1,5 тыс. рублей. Все вроде бы ясно. Все да не все! Как и раньше, так и теперь на дорогах возникает множество спорных ситуаций, в которые попадают на дороге водители и пешеходы. Попробуем разобрать некоторые из них.

Не снижая скорости

Кто внимательно читал Правила дорожного движения, наверняка обратил внимание на пункт 4.5, согласно которому пешеходы на нерегулируемых переходах прежде чем ступить на проезжую часть, обязаны оценить расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедиться, что переход будет для них безопасен. Только после этого пешеход может начать движение. Кроме того, выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения.

Но есть в Правилах и другой пункт – 14.1 ПДД РФ, который обязывает водителей уступить дорогу пешеходу, переходящему дорогу или вступившему на проезжую часть или трамвайные пути.

Интересная деталь: в Правилах не написано, что водитель обязан снижать скорость на перекрестке (даже если он обозначен «зеброй» или знаком пешеходного перехода). Если он движется в сторону пешеходного перехода со скоростью 60 км/ч и в это время на дорогу в зоне перехода выбегает человек, в случае наезда он (водитель) будет признан виновным в 99,9 процентах случаев. При том, что именно пешеход нарушил п. 4.5 ПДД РФ. Другими словами, «отмазаться» водителю будет крайне тяжело. Свидетели ему не помогут, вся надежда только на видеорегистратор.

Пешеходы на колесах

Кстати, выбегающие на дорогу люди – отнюдь не единственная проблема, с которой сталкиваются водители в зоне пешеходного перехода. Пешеход бежит быстро, но еще быстрее может вылететь на «зебру» человек на велосипеде, самокате или гироскутере. Парадокс состоит в том, что все эти новомодные «игрушки на колесах» де юре не являются транспортными средствами, а управляющие ими приравнены к пешеходам.

Как вы понимаете, среагировать на гироскутериста, неожиданно появившегося на «зебре» сложнее, чем на пешехода, пересекающего перекресток на своих ногах. В отношении велосипедистов в Правилах есть требование «спешиться» (п. 24.6 и п. 24.8 ПДД РФ), но вот в отношении владельцев сегвеев, самокатов, гироскутеров такого требования нет. В настоящее время в Госдуме и в Правительстве идут обсуждения, касающиеся владельцев «малых транспортных средств», но конкретных подвижек на этот счет нет. На данный момент они приравнены к пешеходам и имеют право пересекать проезжую часть, не спешиваясь.

Когда «зебра» не аргумент

Согласно ПДД, пешеходы имеют право пересекать проезжую часть на перекрестках дорог даже при отсутствии на них «зебры» или знаков пешеходного перехода. В этом случае водители также обязаны пропускать пешеходов (кстати, и велосипедистов тоже), переходящих дорогу, при повороте направо или налево (п. 13.1 ПДД РФ). Это верно даже тогда, когда автомобиль поворачивает, оставаясь на главной дороге.

Водителю также необходимо быть крайне внимательным и осторожным при выезде на проезжую часть с дворовой территории. Напоминаем, что в этом случае он должен уступить дорогу всем… Да-да, всем. Не только автомобилям, движущимся по дороге слева направо или справа налево, но и пешеходам, следующим по тротуару, и велосипедистам, которые выезжают непонятно откуда и поворачивают неизвестно куда. Собственно, в случае ДТП водитель может побороться за свои права, но, как правило, виновным в аварии (наезде на человека) признают его.

Пешеходам, между прочим, можно переходить дорогу в любом месте, если в зоне видимости нет перехода или перекрестка, но только на участках без разделительной полосы и ограждений под прямым углом к краю проезжей части. В этом случае водитель чувствует себя более уверенно - согласно п. 4.5 ПДД РФ, при переходе дороги вне «зебры» пешеходы не должны создавать помех для движения автомобилей.

Еще недавно наглые «гаишники» останавливали и наказывали водителей за то, что они якобы не пропустили пешехода, ступившего на проезжую часть встречного направления или в пяти полосах от транспортного средства. Другими словами, автомобиль мог десять раз повернуть, прежде чем их траектории пересекутся, но водитель все равно «нарывался» на штраф. В ноябре 2014 года в пункт 14.1 ПДД внесли соответствующие изменения. А это значит, что водителям больше не требуется снижать скорость перед нерегулируемым переходом. Теперь сам автомобилист решает, как ему пропускать пешехода: притормозить, остановиться или продолжить движение с той же скоростью (побыстрее покинуть перекресток, чтобы не создавать помех пешеходу).

В том же году были внесены изменения и в пункт 14.2 ПДД РФ, в котором говорится следующее: «если перед нерегулируемым переходом транспортное средство остановилось или снизило скорость, то водители других автомобилей, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость». К сожалению, об этом правиле водители часто забывают, что нередко приводит к серьезным авариям с пострадавшими (пешеходами).

Снизить скорость, чтобы пропустить пешеходов, водители обязаны теперь только тогда, когда подъезжают к остановившемуся транспортному средству с включенной аварийной сигнализацией, имеющему опознавательные знаки «Перевозка детей» (п. 14.7 ПДД РФ).

Как наказать водителя?

Как наказать водителя, который демонстративно не пропускает пешеходов и это ему сходит с рук, так как на месте нет камеры или сотрудника ГИБДД? Пешеход может записать номер машины и пожаловаться в ГАИ на автохама, но вероятность того, что он добьется справедливости, не высока. Прежде всего потому, что существует презумпция невиновности. Если нет доказательств, нет и нарушения (преступления). Другими словами, жалобу отклонят, если она не сопровождается видеозаписью нарушения ПДД. Получается, что водитель может наехать на человека и спокойно уехать? Нет, конечно. Если автомобиль совершил наезд на пешехода и получил повреждения, то тогда пострадавший, зная госномер, может обратиться в полицию. Правоохранители разыщут автомобиль, сопоставят слова пострадавшего с вмятинами и царапинами на машине и привлекут водителя к ответственности.

В пункте 14.4 ПДД РФ указывается, что водителю запрещено въезжать на пешеходный переход, если сразу за ним образовался затор. Водители прекрасно осведомлены об этом. Более того, их самих сильно раздражает, когда другие не соблюдают этот пункт Правил. Но сами они исполняют его далеко не всегда.

Если в момент, когда перекресток запружен машинами, а его пересекает (по правилам) пешеход, инспектор ДПС может оштрафовать водителя, оказавшегося на «зебре», за непропуск пешехода. Если людей на переходе нет, нет и штрафа – водители этим пользуются. В ноябре в Правилах появилось понятие «вафельная разметка». За остановку на ней водителей будут штрафовать.

Трамвай объедешь!

Напомним также и о том, что водители обязаны уступить дорогу пешеходам, которые пересекают проезжую часть для посадки на общественный транспорт (чаще всего это трамвай). Если входящих в трамвай много, водители начинают терять терпение и объезжать людей, столпившихся перед дверями трамвая справа. Да, водитель обязан пропустить пешехода, но он не обязан стоять и ждать, пока все люди сядут в общественный транспорт. Если есть возможность объехать очередь, не создавая помех людям, то можно смело ей воспользоваться. То же самое касается и открытых дверей: если из трамвая никто не выходит и никто в него не входит, а он стоит возле остановки с открытыми дверьми, то водитель может продолжить движение.

Белая трость

Если вы думаете, что «нарваться» на штраф за непропущенного пешехода можно лишь на перекрестке, вы ошибаетесь. Водители обязаны пропускать слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью. В пункте 14.5 ПДД РФ так и говорится: «во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель обязан пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью». Помните это!

Вывод

Да, отношения пешехода и водителя на дороге регламентируются Правилами дорожного движения. Но очень часто получается так: даже если водитель прав, он может оказаться виноватым. В случае ДТП в суде вопрос с виноватыми обычно решается в зависимости от того, имел ли водитель возможность избежать столкновения: если да, велика вероятность, что именно он будет признан виновным, если нет - виноват пешеход.

Источник: "Мой мотор" 

для большого экрана