Сергей Миронов об эффективной поддержке пострадавших дольщиков
Наиболее эффективный вариант - прямая государственная финансовая помощь пострадавшим, как уже было в начале 2000-х. Так считают в "Справедливой России". Вероятен ли подобный сценарий в наши дни?
Председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов предложил в деле решения проблем обманутых дольщиков вернуться к опыту начала 2000-х, когда более 57 тысяч семей удалось обеспечить квартирами благодаря прямому вмешательству государства в рыночные отношения дольщиков и застройщиков. Как считает Миронов, подобный подход мог бы и сегодня поправить положение.
"Справедливая Россия" не первая партия, обращающая внимание на обманутых дольщиков: соображения по этому поводу высказывали ЛДПР, единороссы, коммунисты. Но изначальная позиция у всех общая: новых пострадавших в России не будет - спасибо компенсационному фонду и всем положениям 218-го федерального закона, поэтому надо заняться старыми.
Сегодня в России примерно 46 тысяч обманутых дольщиков, но, как отметил в интервью РИА Новости глава Минстроя Михаил Мень, речь идет только о тех, кто включен в федеральные и региональные реестры. При этом половина обманутых дольщиков сосредоточена в десяти регионах, а еще около 30 тысяч человек, не вошедших в названное число, - жертвы банкротства СУ-155.
Вариантов решения вопроса с дольщиками проблемных объектов у государства не так уж и много. Можно посоветовать пострадавшим дождаться признания застройщика банкротом и отправиться в суд, то есть откровенно тупиковый вариант, который даже самые циничные чиновники озвучивать не решаются. Можно договориться с крупными компаниями, готовыми достроить объект. Это не такая уж редкая схема, но все-таки не волшебная палочка. Ну и можно напрямую влить государственные деньги, чтобы стереть со строительной карты точку социальной напряженности. Хотя для властей пойти по этому пути означает признать, что закон о защите дольщиков, как его ни пытались реформировать, все равно оказался плохим защитником.