Главная / Новости / Общество /
Болеть всё дороже
04 августа 2017 г.

Препараты, не включенные в перечень жизненно важных и необходимых (ЖНВЛП), за полгода выросли в цене на 7,6%.

Болеть всё дорожеКак пишут «Известия», значительный рост цены на лекарства показали именно в летнее время.

Руководитель организации «Аптечная гильдия» Елена Неволина считает, что регулирование цен на категорию ЖНВЛП и послужило причиной для удорожания остальных лекарственных препаратов.

— Цены на категорию ЖНВЛП регулируются, что не дает возможности повышать их пропорционально увеличению затрат. А с учетом инфляции и всё еще колеблющегося курса рубля эти затраты увеличиваются. Чтобы как-то держаться на плаву, не работать себе в убыток, приходится повышать цены на то, что позволено. При этом летом традиционно спрос на лекарства меньше, чем зимой. Поэтому в аптеках действует такое правило — либо продавать много, но по низкой цене, либо мало, но дорого.

Данные аналитического агентства DSM Group подтверждают падение спроса на лекарства в летний период. Например, с декабря 2016 по февраль 2017 года было реализовано на 25% больше упаковок медикаментов, чем летом 2016-го — 1,2 млрд и 952,8 млн пачек соответственно.

Исполнительный директор фармкомпании «Полисан» Евгений Кардаш подтвердил, что фармацевтический сектор с помощью повышения цен на лекарства, не входящие в категорию ЖНВЛП, пытается возместить затраты. По его словам, повышение не может происходить равномерно: на него влияют конкуренция между аптеками и производителями, а также ценовой сегмент — этим, в частности, эксперт объясняет разницу в темпах подорожания лекарств разных ценовых категорий.

— В низком ценовом сегменте очень большая конкуренция — по одной лекарственной позиции больше десяти производителей. Кроме того, в этой категории много дженериков (лекарственных средств, продающихся под международным непатентованным названием либо под патентованным названием, отличающимся от фирменного названия разработчика препарата. — прим.ред.). Поэтому если кто-то начнет повышать цены, то в конце концов окажется в невыгодном положении по сравнению с конкурентами, — сказал специалист.

Евгений Кардаш подчеркнул, что для производства лекарств в России используется около 90% импортных субстанций, ингредиентов и первичной упаковки. Это также влияет на конечную стоимость препаратов для потребителя из-за нестабильности валютного курса.

По данным Центробанка, инфляция в России с начала 2017 года составила 2,3%.

для большого экрана