Главная / Новости / Общество /
Как "дачный" закон повлияет на жизнь российских садоводов
01 августа 2017 г.

В России подписали «дачный» закон, регулирующий жизнь садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ).

111_3114AС 2019 года упраздняется такое понятие, как «дачное хозяйство». Предполагается, что закон создаст более честные условия совместного использования имущества дачных сообществ и взаимодействия их членов.

Множество форм дачной самоорганизации вроде некоммерческих партнерств и потребительских кооперативов (всего их было девять) ликвидированы, теперь их будет только две: огороднические некоммерческие товарищества и садоводческие некоммерческие товарищества.

По мнению Татьяны Глазковой, юриста Союза садоводов России, для дачников появились положительные моменты, но их немного.

«Например, нет ясности в застройке: какими строениями можно застраивать, как они будут называться и какими налогами облагаться. Также важный момент: по старому закону председатели и члены правлений избирались исключительно из членов товарищества, теперь же дозволено управлять пришлым физическим и юридическим лицам.

Другое важное нововведение — запрет на уличную реализацию продукции со своего участка. Теперь ни одна бабуля не сможет поехать на рынок и вместе с остальными усесться на ведерко и продавать свои помидоры.

Новые формы — огороднические некоммерческие товарищества и садоводческие некоммерческие товарищества — станут обязательны только к 2024 году. К тому времени люди просто побросают землю, я больше чем уверена.

Далее — взят курс на приведение дачных поселков к стандартам индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Но не каждый садовод, тем более пожилой человек, может себе все это обеспечить. Есть огородные товарищества, где стандартам соответствует дай бог одна пятая домов. В основной массе товариществ таких домов нет и никогда не будет. При пенсии 15-20 тысяч — как они будут обеспечивать свое жилье по этим стандартам?

По факту вся инфраструктура по-прежнему будет отдаваться на откуп дачным сообществам.

Существенное изменение — отмена платы наличными. Члены правления товариществ теперь не смогут брать ни одного рубля на руки. Раньше деньги могли собирать по «квитанциям» на листке А4 — филькиным грамотам, которые сразу выкидывались, а рубли уходили в карман. Этому положили конец, теперь взносы проводятся исключительно безналично, через банк, на расчетный счет садоводческого товарищества как юрлица. Это, на мой взгляд, хорошее нововведение: у многих жуликов отняли лакомый кусочек.

Теперь на огородных участках нельзя строить жилые дома. Обычно на дачах дома и огороды стоят вплотную друг к другу.

Если в кадастровом паспорте будет написано «огородническое товарищество» — там могут стоять только какие-то хозяйственные сараи, а больше ничего собственник там строить не вправе. Подразумевается, что ни для каких других целей земля такого товарищества использоваться не может. Но все мы привыкли к 66-му закону, где всего этого не было.

В целом, какого-то позитива и прогресса закон не несет, и скорее всего, он приведет к упадку СНТ».

 

По материалам «Лента.ру»

для большого экрана