Главная / Новости / Общество /
Развенчан миф о вреде соли
20 июня 2017 г.

По степени вреда здоровью врачи приравнивают соль к курению и малоподвижному образу жизни. Медицинские рекомендации ограничивают нас одной чайной ложкой соли в сутки. А полезно ли это для здоровья на самом деле?

Развенчан миф о вреде солиОднако известный американский врач Джеймс Диниколантонио, ведущий исследователь в области сердечно-сосудистых заболеваний в Институте сердца Сент-Люка в Миссури, говорит, что это все неправда. Он тщательно изучил более 500 медицинских работ о воздействии на организм соли и столкнулся с поразительным фактом: не существует ни одного исследования, которое бы поддержало идею минимального потребления соли. И тогда он написал целую книгу, посвященную роли соли в жизни человека, стараясь объяснить, что потребность в ней является природным инстинктом человека.

ЧТО ВЕДЕТ СЛОНОВ КЕНИИ В ПЕЩЕРЫ?

Следуя потребностям своего организма, человек останавливается на суточной норме соли в полторы чайных ложки. И так происходит повсеместно, вне зависимости от традиций и климата. Неудивительно, что в тяжелые военные времена люди старались в первую очередь запастись спичками и солью. Диниколантонио напоминает: не стоит беспокоиться, если у вас возникает тяга к соли, это совершенно нормальное явление, такое же, как потребность в воде. Мы, по сути, соленые люди. Мы плачем солью, мы потеем солью, а клетки в наших телах омываются соленой жидкостью. Без соли мы не сможем жить, и это относится ко всем живым организмам. Потребность в соли приводит слонов Кении в пещеры горы Элгон, чтобы слизать со стен выступающую на них соленую влагу. А за слонами следуют гориллы, чтобы есть насыщенный солью помет. Соль настолько фундаментальна для жизни, что ее недостаток действует как естественный контрацептив для всех видов животных, включая и людей. Низкосолевая диета уменьшает сексуальное влечение, снижает шансы забеременеть и влияет на вес новорожденных. Клинические исследования показывают, что диеты с низким содержанием соли могут увеличить риск развития эректильной дисфункции.

Так почему почти все врачи утверждают, что соль губительна для нас? Ортодоксальный медицинский взгляд на соль основан на простой гипотезе, согласно которой употребление большого количества соли приводит к более высокому уровню артериального давления. Объясняется это примерно так: употребляя соль, мы испытываем жажду, поэтому пьем больше воды. Избыток соли заставляет тело удерживать воду, чтобы разбавить соленость крови. Из-за этого объем крови повышается, а вместе с ним и давление, что, следовательно, приводит к инсультам, сердечным и другим серьезным болезням. Однако это только в теории, а факты свидетельствуют об обратном. Медицинские исследования показывают, что люди с нормальным давлением никогда не страдают от его подъема при увеличении потребления соли. И даже более половины гипертоников (55%) совершенно не ощущают негативного воздействия соли на свой организм.

АМЕРИКАНСКАЯ ВОЙНА С СОЛЬЮ

Опасный миф о связи соли с высоким давлением возник более 100 лет тому назад, его создали французские ученые Амбар и Бошар, чьи выводы основывались на исследованиях только шести пациентов. Но высказанная ими гипотеза внезапно приобрела большую популярность, у нее появилось множество последователей. В 40-х годах прошлого века американский врач Уоллес Кемпер объявил, что он успешно лечит своих пациентов-гипертоников низкосолевой диетой, хотя эти заявления не подтверждались серьезными экспериментами и научными данными, но пример Кемпера оказался зара¬зительным.

В 50-60-х годах прошлого века в Брукхейвенской национальной лаборатории в Нью-Йорке работал предприимчивый доктор Льюис Даль, подхвативший эту идею. Он объявил, что японцы в большей степени страдают от повышенного давления, чем инуиты (самоназвание одного из эскимосских народов), так как потребляют больше соли. Даль попытался продемонстрировать это в экспериментах с грызунами, однако столкнулся с тем, что обычные крысы проявляли нечувствительность к соли и она никак не влияла на их кровяное давление. Тогда он вывел в лаборатории крыс, восприимчивых к соли, и на их примере доказал ее вред для людей. Подобные открытия Даль демонстрировал в манипуляциях со своими модифицированными крысами. Он уверял, что соль - всего лишь одна из специй, и говорил, что люди могут выживать на четверти от рекомендованного уровня ее потребления. В одном из опытов Даль кормил своих грызунов детским питанием с высоким содержанием соли: крысы, как и было им положено, стали умирать. Ученый объявил о вреде таких детских смесей. После этого Комитет по питанию Американской академии педиатрии потребовал от производителей снизить содержание соли во всех продуктах для детей.

Эксперименты с лишением людей соли привели к смертельным исходам. В ходе исследований в 1945 году у пациентов клиник возникал сосудистый коллапс, внутренние ткани переставали в должной мере снабжаться кислородом и питательными веществами - классический симптом малого количества натрия. Однако общественность в США и Европе упорно убеждали в опасности потребления соли. Весь мир должен был следовать приходящим из США медицинским установкам.

ПОЧЕМУ КОРЕЙЦЫ НЕ БОЯТСЯ СОЛИ

Но эта дезинформация не прошла по всей планете. Сегодня кореец в среднем потребляет в день более 4 грамм натрия: соль в больших количествах присутствует в национальных блюдах, пересолены корейские супы, маринованное мясо, соевый соус и уж тем более знаменитая капуста кимчхи. Однако массового мора корейцев не наблюдается. Более того, в Южной Корее один из самых низких в мире уровень заболеваний гипертонией, коронарными болезнями сердца. Чтобы отмахнуться от этого неудобного факта, американцы назвали его корейским парадоксом.

Сегодня Южная Корея является мировым лидером по наименьшей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. А ведь жители этой страны питаются очень соленой пищей. Знаменитая средиземноморская диета, рекомендуемая как самая полезная для сердца, тоже довольно сильно подсолена, взять хотя бы рецепты приготовления анчоусов и сардин. Низкое потребление соли имеет несколько побочных эффектов, которые увеличивают риск развития сердечных заболеваний, таких как увеличение частоты сердечных сокращений, нарушение функции почек, снижение активности щитовидной железы, повышает риск заболевания диабетом и приводит к росту уровня холестерина.

Да-да, это все из-за недостатка соли в организме. Этот белый кристалл, который несправедливо демонизирован в течение многих десятилетий, отвлекает обвинения от реального виновника этих болезней. Диниколантонио уверен: настоящей угрозой для человека является сахар, именно он приводит к росту сердечно-сосудистых болезней и служит питанием для роста раковых опухолей. «Поразительно, но вы нигде не встретите предупреждения о том, что диета с низким содержанием соли не только приводит к риску учащения сердечного ритма, но и практически гарантирует его. Этот опасный эффект выявляется у каждого, кто ограничивает потребление соли», - отмечает Диниколантонио. Он утверждает, что развернутая по всему миру на протяжении последних десятилетий борьба с солью привела к росту числа тяжелых сердечных заболеваний. Врач поясняет, что как только вы садитесь на соляное голодание, организм сразу включает защитные меры, одна из них - повышение выработки инсулина, что, в свою очередь, запускает каскад неблагоприятных изменений, в том числе снижение сжигания жира.

Диниколантонио не исключает того, что нынешняя война с солью вызвала пора¬зившую мир эпидемию диабета. По его словам, низкосолевые диеты увеличивают риск обезвоживания клеток, они начинают потреблять больше энергии, вы ощущаете усталость и потребность в добавочном питании, что приводит к набору лишнего веса. Он уверяет, что взрослому человеку требуется в день от 3 до 6 грамм натрия, примерно от чайной ложки с третью до двух ложек соли. Но нужно прислушиваться к своему организму, в нем имеется врожденный солевой регулятор: вы сами ощутите потребность в соли, когда в ней возникнет нужда.

Николай Иванов, mirnov.ru

для большого экрана