Волгоградцы ждут очередного повышения тарифов ЖКХ с 1 июля, прикидывая и высчитывая, сколько теперь им придется платить.
В то же время крайне острым остается вопрос соотношения цены и качества оказываемых коммунальными службами услуг. Катастрофические, но более чем правдивые цифры показал онлайн-опрос, проведенный Счетной палатой РФ. В нем приняли участие более 3000 человек из 60 регионов страны. Оказалось, что капитальным ремонтом своего дома недовольны 83% граждан, а 90% респондентов считают, что качество жилищно-коммунальных услуг не соответствует их стоимости. В разрезе капремонта чаще всего народ жалуется на инженерные коммуникации (28,3% опрошенных), аварийное состояние крыши (16,6%), состояние подвалов (15,4%) и лифтов (12,8%). Причем речь идет не только об эстетической составляющей, но и о безопасности для жильцов. В дальнейшем все эти данные будут использоваться аудиторами для проверок в сфере ЖКХ.
Волгоградская область, кстати говоря, умудрилась не попасть в число 10 регионов с самыми негативными оценками коммунальных услуг. Сдается, что закаленное сталинградской землей население просто уже привыкло ко всему и то, что другие считают неприемлемым, все чаще воспринимают в порядке вещей.
Устав ждать подвижек со стороны коммунальщиков, некоторые берут инициативу в свои руки. Известны случаи, когда жильцы сбрасывались и собственными силами устанавливали индивидуальные источники электроэнергии и отопления.
Проблема некачественного оказания услуг ЖКХ и возникающего в связи с этим недовольства со стороны жильцов отчасти связана и с несовершенством модели взаимодействия всех сторон. К примеру, собственники вправе отказаться от услуг управляющей компании, если она, по их мнению, не оказывает их так, как они того ждут. Более того, согласно Жилищному кодексу, собственники сами выбирают управляющую компанию с согласовывают с ней не только виды работ, но и их стоимость. На практике это нигде не работает.
Есть пробелы и в системе контроля за оказанием услуг ЖКХ. В начале этого года в некоторых регионах, и в Волгоградской области в том числе, стала реализовываться идея общественного контроля, когда жильцы сами собирают комиссию и в ходе осмотра подъездов, подвалов, внешней части дома и придомовой территории фиксируют несоответствия установленным нормам, а также грубые нарушения требований законодательства. Впоследствии они доводят эту информацию до жилинспекции.
Конечно, в таком случае важно найти не просто активных граждан, но и в определенной степени подкованных юридически. Но в вопросе борьбы за комфорт и безопасность своего дома нет сомнений, что это того стоит, ведь пока мы сами не будем отстаивать свои права, никто за нас это не сделает.