С демографией в России ситуация сложилась двоякая: в целом по стране она демонстрирует небольшой, но все-таки рост, а вот по регионам положение крайне разбалансированное.
Если отследить динамику демографических изменений по Волгограду за последние годы, то можно отметить, что вот уже пять лет город теряет порядка тысячи жителей в год. И если допустить, что ситуация будет развиваться в схожем ключе, станет действительно тревожно, потому что в этом случае уже в ближайшие 10 лет Волгоград покинет список миллионников.
Понятно, что такая проблема требует комплексного решения и усилий в самых разных направлениях: это и борьба с высокой смертностью, и увеличение продолжительности жизни, и развитие здравоохранения. Однако основной акцент все-таки делается на росте рождаемости. Серьезным стимулом рожать как минимум двоих стала программа материнского капитала, ставшая серьезным подспорьем для родителей. Напомним, что маткапитал выплачивается с 1 января 2007 года, и за это время вырос с 250 до 453 тысяч рублей. В последнее же время участились споры о том, будет ли продлена программа, пока что рассчитанная до конца 2018-го. В марте в Минтруде заявили о целесообразности и дальше выплачивать маткапитал, но все оставалось на уровне разговоров.
И вот наконец все пересуды приобрели официальный вид — ведомство внесло соответствующий законопроект на рассмотрение. Есть, правда, загвоздка — с экономическим блоком правительства он еще не согласован. Зато налицо как минимум три положительных момента. Во-первых, о том, что программу хорошо было продлить, высказывался на последней прямой линии Владимир Путин. Хотя и с оговоркой на то, что нужно все тщательно просчитать, чтобы гарантированно выполнить свои обязательства. Во-вторых, вице-премьер Ольга Голодец, ознакомившись с законопроектом, подчеркнула, что это очень важная мера, а значит, все должно быть согласовано. Наконец, третьим поводом для оптимизма стали сроки продления программы — до 2023 года.
Аргументов за в итоге набирается гораздо больше, а значит, вероятность удачной судьбы данного законопроекта весьма высока. Тем не менее во всей этой истории имеются и подводные камни, а конкретно — есть вопросы по механизму реализации. Со стороны Минэкономики недавно прозвучала мысль о том, чтобы делегировать обязанность по этим выплатам регионам, хотя совершенно очевидно, что бюджетам субъектов такие траты окажутся не по карману. И как воспринимать такие заявления — как попытку переложить ответственность или как один из способов свернуть таким образом программу, — не суть важно. Хотя бы потому, что оба варианта утопичны. А с учетом того, что количество женщин репродуктивного возраста сейчас ниже, чем в последние годы, из-за последствий демографической ямы 90-х, сворачивать на полпути будет совершенно неправильно.