Проблема дефицита кадров как в России в целом, так и в отдельно взятых регионах в частности ощущается все острее.
Количество учетников в центре занятости растет как на дрожжах, и далеко не только лишь из-за ухудшения общей ситуации на рынке вакансий ввиду наметившейся глобальной оптимизации всего и вся.
Очень часто либо соискатели не устраивают работодателя по причине низкой квалификации или отсутствия необходимого набора качеств или опыта, либо они сами не готовы трудиться на новом месте из-за непонятных обязанностей, низкой зарплаты или других не очень устраивающих условий работы. Ну и, разумеется, никто не отменял вечное противоречие на рынке труда: вчерашним студентам необходим опыт, а компаниям молодые специалисты без опыта не нужны. За счет этого в том числе растет показатель по количеству безработных.
Однако если в данном ракурсе проблема известна давно и с ней худо-бедно, но пытаются бороться, то другой аспект ситуации, складывающейся на рынке труда, настораживает с каждым годом больше и больше. Это количество трудоспособного населения. В полной мере осознать, что называется, масштабы бедствия, поможет следующая цифра. Минэкономразвития к 2020 году прогнозирует сокращение трудовых ресурсов в стране аж на 3 млн человек (за период с 2016-го по 2020-й с 83,7 до 80,6 млн граждан). Для экономики страны это может стать болезненным ударом, от которого оправиться будет очень тяжело.
Волгоградская область, если верить статистическим выкладкам, не выбивается из общефедеральной тенденции. На сегодняшний день в регионе, по данным Волгоградстата, 1,24 млн трудоспособных граждан, то есть порядка 55% от населения в целом. С каждым месяцем их число сокращается примерно на 10 тысяч человек. И вот это реальная проблема, которая есть здесь и сейчас, а не в каком-то среднесрочном прогнозе. Напустить тумана, что работать в стране действительно некому, вполне в интересах сторонников повышения пенсионного возраста — под шумок продвинуть эту инициативу будет всяко проще. Тем более что другие исследования показывают совершенно иные результаты. Например, в Институте экономики роста имени Столыпина приводят данные о переизбытке кадров в бюджетном секторе, правоохранительных структурах и частных структурах обеспечения безопасности. Но даже если в количественном отношении в указанных областях с кадрами все в порядке, это еще не значит, что им легко будет переквалифицироваться и «заткнуть дыры» в других секторах.
Еще одно ведомство чудес, Министерство экономики, кстати, недавно тоже выступило с прогнозом по своей части и обозначило задачу повысить производительность труда к 2035 году в 3,4 раза. Но других способов достижения этой цели, помимо количественного увеличения рабочей силы за счет продления трудовой жизни пенсионерам, названо не было. И почему-то есть опасения, что больше толковых предложений и не будет.
Сергей Кузнецов