Главная / Новости / Политика /
Олег Михеев: «Максимальная сумма долга не должна превышать трехкратного размера кредита»
04 июля 2016 г.

Ограничить максимальную сумму долга трёхкратным размером потребительского кредита, взятого заемщиком, предлагает депутат Государственной Думы Олег Михеев.

Соответствующий законопроект внесен им в нижнюю палату парламента.

Вот как народный избранник прокомментировал свою инициативу:

Олег Михеев- Проблема закредитованности населения в нашей стране сегодня стоит особенно остро как перед заёмщиками, так и перед всей экономической системой. По данным из открытых источников на начало 2016 года задолженность перед банками имели 38 млн россиян. При этом общая сумма просроченной задолженности по всей банковской системе России, по информации Центрального банка, составляла 2,205 трлн рублей.

Не видя возможности исправить ситуацию, многие россияне набирают новые кредиты, чтобы погасить старые, затягивая таким образом петлю на собственной шее ещё туже. По данным Объединенного кредитного бюро, за первые два месяца этого года 51% должников погашали старые кредиты с помощью новых. Представители банковского сектора также констатируют рост неплатежей по долгам и высокую закредитованность населения – порядка 17 млн граждан России обслуживают одновременно от пяти займов.

По словам финансового омбудсмена, 38 млн граждан закредитованы, из них 7,5 млн не платили по кредитам ни разу. За последнее время задолженность населения перед банками не только не снизилась, а, наоборот, выросла в два раза – до 900 млрд рублей, что, по мнению экспертов, близко к катастрофе для всей экономики. Ситуация усугубляется тем, что в 2015 году число граждан, живущих за чертой бедности, увеличилось на три миллиона и составило 19 миллионов человек.

Очевидно, что россияне, залезая в кредиты, не рассчитывали столкнуться с финансово-экономическим кризисом и не имели плана «Б» на случай форс-мажорных обстоятельств. Следует отметить, что ситуация зачастую усугубляется не только недобросовестным, но и откровенно кровожадным поведением банков и микрофинансовых организаций, а также низкой финансовой грамотностью населения.

Для того, чтобы облегчить условия заемщикам и поумерить аппетиты кредитных организаций мной подготовлен и внесен в Госдуму законопроект, ограничивающий размер денежных обязательств заемщика по одному потребительскому кредиту (включая обязательство по погашению основного долга, уплату процентов за пользование потребительским кредитом, иные пени и штрафы, а также ответственность за неисполнение обязательств по кредитному договору) трехкратным размером суммы такого потребительского кредита.

 

09 Мар 2016 года

Агентства Top-RF.ru составили рейтинг регионов России по закредитованности физических лиц на 1 января 2016 года.

Речь обо всех кредитах, не только просроченных. Показатель — долг в пересчете на общее число жителей, включая детей.

Список возглавляют Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округи.
Средние показатели долгов банкам — 176 и 163,5 тыс. рублей соответственно.

В Мурманской области и республике Коми каждый житель в среднем должен банкам 100 тыс. рублей.

В Тюменской области средний долг — 129 тыс. рублей.

В Подмосковье — 106,5 тыс. рублей.

Чуть меньше нагрузка в Москве.

Санкт-Петербург в этом списке занимает 14 место.

Ленинградская область на 29 месте.

Самая низкая закредитованность населения, как несложно догадаться, — в Республике Крым и Севастополе. Согласно новому закону требовать погашения долгов от жителей Крыма смогут только российские кредитные организации и юрлица, таким образом “перечеркнута” задолженность жителей Крыма перед украинскими банками.

Итог: средний показатель по России равен 72 577 рублей на душу населения. Включая младенцев.

Кредитную нагрузку россиян банкам агенство оценило в 16% их дохода. Для сравнения: в США – 10,9%, Во Франции – 13,1%.

И последнее. Согласно статистике, только 20% трудоспособных россиян никогда не брали кредиты.

для большого экрана