Главная / Новости / Политика /
Эта безумная, безумная сфера ЖКХ
11 сентября 2014 г.

Олег Михеев отвечает на самые больные вопросы.

Жилищно-коммунальная сфера в нынешнем ее состоянии способна довести до изнеможения любого волгоградца, всерьез задумавшегося о коммунальных проблемах. Безумные, постоянно растущие тарифы на услуги, часто существующие только в платежках. Никудышное техническое состояние и бездарная эксплуатация жилищного фонда. Более чем странные взаимоотношения с управляющими компаниями (УК), в которых жители всегда остаются либо обманутыми, либо виноватыми в своих же бедах. Сегодня тема номер один — новый порядок проведения капитального ремонта многоквартирных домов (МКД). В области проходят собрания, на которых жители должны выбрать форму управления своими деньгами, собираемыми на капремонт многоквартирных домов. То ли открыть отдельный счет и накапливать средства. То ли отдать все в руки так называемому оператору, назначенному властями. За ответами на самые больные вопросы коммунального хозяйства мы обратились к депутату Государственной Думы, руководителю регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Олегу Михееву.

 

Вход — рубль, выход — два

— Олег Леонидович, а что бы вы посоветовали жителям относительно формы управления деньгами на капремонт?

— На самом деле у жителей имеются не два, а только один вариант распоряжения деньгами — через назначенного чиновниками оператора. Проще говоря, деньги жителей станут поступать в общий котел, из которого (опять же по разумению чиновников) будут распределяться по объектам. Что касается второго варианта об отдельном счете, которым могли бы распоряжаться жители, то он практически нереален. Открытие счета сопровождено огромным количеством условий. Кто их будет выполнять? Общественники? Это вряд ли. Открытие счета требует высокой квалификации и большого количества свободного времени. Отыскать то и другое жителям будет трудновато. Поэтому деньги поступят в распоряжение оператора, а изъять их оттуда будет практически невозможно.

Вот красноречивый факт: решение о прекращении хранения денег в общем котле и переходе на отдельный счет вступает в силу через два года после направления региональному оператору соответствующего решения общего собрания собственников. При обратной схеме (переход от отдельного счета к счету регионального оператора) все происходит в течение месяца. Как говорят в народе, вход — рубль, выход — два. Выводы делайте сами.

— Вывод тут очевиден: чиновники сделали все, чтобы направить деньги населения в нужном им направлении. Вопрос в том, зачем?

— Ни для кого не секрет, что МКД по большей части нуждаются в капитальном ремонте. На это нужны значительные средства. Где их взять? Чиновники решили проблему известным им способом: с маху и не думая о людях. В очередной раз поиск денег переложили на плечи населения. Можно это как угодно называть, маскировать, но факт остается фактом. Предполагается, что люди станут ежемесячно получать платежки по оплате коммунальных услуг, где дополнительной строкой будут взиматься деньги, причем немалые, на ремонт дома, в котором живут граждане. Эти взносы поступают в общий котел независимо от того, в новом доме проживают люди или в старом. Платят все поголовно, но расходуются деньги по очереди. Ремонт жилых зданий будет производиться согласно графикам, которые определят органы местного самоуправления. Заметьте, распоряжаются не жильцы, а дядя со стороны. Выходит, что мы исправно платим деньги, однако, когда именно дождемся ремонта и в каком объеме он будет производиться, остается неясным. Да и дождемся ли вообще?

 

Капремонт — на совести государства

— Поэтому партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ голосовала против принятия законопроекта о новом порядке проведения капремонта МКД?

— И поэтому тоже. Причин много. Тут вообще, на наш взгляд, допущена большая несправедливость. По всей видимости, чиновники просто решили отказаться от взятых на себя публично-правовых обязательств перед народом по капитальному ремонту МКД. Ведь, когда люди приватизировали свои жилища, государство должно было отремонтировать их. Однако ничего подобного не случилось. Теперь уже пропущено по два, а то и по три срока ремонта. И сами жители должны восстанавливать развалины, в которые за долгие годы превратилось их жилье, за свои деньги? Это абсолютно неправильно. По справедливости государство должно за свой счет отремонтировать дома, а потом передать их жителям, и пусть уже те следят за сохранностью и ремонтом своего жилища.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ сумела убедить депутатов, и была принята наша поправка в законопроект, которая позволяет жителям открывать специальный счет и накапливать на нем средства на капитальный ремонт своего — подчеркиваю, своего — дома. Но в целом реализация закона, принятого большинством из партии чиновников, повлечет за собой немало вредных последствий.

Во-первых, изначально у жильцов МКД отсутствует реальная возможность выбрать иную систему финансирования ремонта, поскольку, по сути, навязывается сбор денег в общий котел. Местные власти незаконно устанавливают плату на капремонт независимо от того, планируют собственники домов проведение ремонта или нет.

Во-вторых, присутствует мощная коррупционная составляющая, ведь деньги, собранные у народа, будут контролироваться и распределяться кучкой чиновников, и только ими. Что, безусловно, открывает самый широкий простор для злоупотреблений. В качестве примера можно привести хотя бы трагикомедию со строительством олимпийских объектов в Сочи. Всему миру было ясно, что произошли многомиллиардные хищения, а вице-премьер Дмитрий Козак, отвечавший за подготовку к Олимпиаде, хищений не обнаружил. Вот вам и «контроль» в чиновничьем понимании и исполнении! Неминуемы хищения и злоупотребления и здесь.

В-третьих, выделение платы за капитальный ремонт в отдельный вид платежа нарушает права собственников домов, ведь граждане фактически финансируют ремонт чужого имущества независимо от состояния их собственного жилья. Получается, что, отбирая деньги у собственников, их лишают права самостоятельно решать проблемы своего жилища. Согласно Гражданскому кодексу РФ любой житель нашей страны вправе самостоятельно решать, какие действия совершать в отношении принадлежащей ему собственности.

 

Взносы или дополнительный налог?

— Надо думать, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагала собственные варианты решения проблемы?

— Безусловно. Я был автором другого законопроекта, согласно которому деньги, которые собираются жильцами дома на капитальный ремонт, должны распределяться в соответствии с решением общего собрания жильцов. Только они имеют право определять, куда направить деньги, что им ремонтировать в этом году, что делать в следующем. Только они должны распоряжаться своими деньгами.

Кроме того, государство должно оставить за собой обязательства по ремонту многоквартирных домов и выделять средства на финансирование ремонта. Необходимо ввести систему льготного кредитования капитального ремонта домов, а для уменьшения процентной ставки принять меры по бюджетной поддержке государства. И наконец, тем жителям, у которых нет возможности оплачивать ремонт дома, нужно предоставлять субсидии.

— Как известно, все жители МКД будут платить около 6 рублей за квадратный метр жилья. На первый взгляд будто и немного?

— Дело не в том, много это или нет. Откуда вообще взялась эта цифра? На основании каких расчетов? Я задавал эти вопросы многим чиновникам, но ответа так и не получил.

Реальность такова, что в дополнение к тем грабительским коммунальным тарифам, которые оплачивает население, прибавляется еще самый настоящий налог, поскольку взносы эти мы будем выплачивать ежемесячно и в течение 30 лет. Как известно, самая платежеспособная часть населения — это люди в возрасте 40—45 лет. Через 30 лет, если они даже и дождутся обещанного капремонта, так ли уж он будет им нужен? А ведь могут и не дождаться вообще.

Таким образом, получается, что у населения забирают деньги, по сути, ничего не гарантируя взамен. Можно ли представить ситуацию, когда какой-нибудь банк выдает кредиты без всяких условий, без залога и без оформления соответствующих документов? Наверное, такое возможно лишь в одном случае: если это сумасшедший банк. Так вот, население сейчас находится в положении как раз сумасшедшего банка, который отдает свои деньги без всякой гарантии на то, что они каким-то образом когда-нибудь вернутся.

К тому же в принятом законе есть маленькое добавление, которое гласит, что нынешний размер взносов принимается при условии «планомерного увеличения минимального размера взноса на следующие годы реализации региональной программы капитального ремонта вплоть до достижения значения, равного необходимому размеру взноса на капитальный ремонт». Другими словами, размер этого самого взноса практически не будет иметь верхней планки. Тем самым проведение капитального ремонта целиком перекладывается на плечи населения, и без того обремененного непомерными расходами в жилищно-коммунальной сфере.

К тому же дополнительный налог мало того, что тяжким грузом ляжет на бюджет каждой волгоградской семьи, но еще и не принесет реальной пользы. Чиновники полностью устраняются от решения острейшей проблемы состояния и поддержания жилищного фонда, перекладывая ее на плечи своих граждан, а значит, освобождают себя и от всякой ответственности перед нами.

 

Можно ли обуздать тарифы?

— Вы упомянули о грабительских тарифах. Совершенно точное определение. Как можно обуздать их рост? Я знаю, что у партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ есть законопроект на этот счет и вы были одним из основных его разработчиков. Можно ли вообще остановить рост тарифов?

— Не только можно, но и нужно. В Волгоградской области сохраняется тенденция необоснованного роста тарифов. У многих семей оплата коммуналки съедает большую часть семейного бюджета. И это настоящая проблема: ежемесячно выделять из семейного бюджета баснословные суммы, чтобы не отключили свет или газ! СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ давно уже нашла вариант решения этой проблемы, а заодно и способ борьбы с коррупцией в жилищно-коммунальной сфере страны, справедливый и для отдельно взятой Волгоградской области. Он очень прост. Во-первых, мы требуем, чтобы рост тарифов не превышал размера официальной инфляции. То есть 6—7 процентов, а не 15—20, как это происходит сейчас. И чтобы тарифы, если уж никак нельзя их не повышать, поднимались лишь раз в год.

Кроме того, сегодня чиновники рассчитывают тарифную политику так, чтобы население платило за коммунальные услуги до 22 процентов от совокупного дохода семьи. На наш взгляд, это неподъемная нагрузка для российских семей. Поэтому СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внесла законопроект, согласно которому плата за коммунальные услуги не должна превышать 10 процентов от совокупного дохода семьи. Где взять остальные деньги — забота чиновников. И она решаема. Необходимо тщательнейшим и строжайшим образом проверить всю тарифную цепочку, начиная от формирования тарифов, их обоснованности и заканчивая маршрутами следования получаемых и где-то пропадающих без следа миллионов и миллионов рублей. Сейчас чиновнику, по большому счету, все равно, куда уходят гигантские средства. Ведь платит население. А вот когда в процесс включится бюджет, картина изменится самым кардинальным образом: чиновник просто обязан будет исследовать проблему и найти оптимальные пути ее решения. Заставит управляющие компании сократить издержки, вложить деньги в новые технологии и контролировать потери воды и тепла. То есть он просто вынужден будет думать о благе населения.

 

За справедливость в ЖКХ!

— Вы упомянули об управляющих компаниях. Вот уж кто у волгоградцев как кость в горле! Неужели так трудно призвать их к порядку? Заставить работать по совести?

— Не столько трудно, сколько просто некому. Чиновники явно устранились от этой обязанности, и можно лишь гадать о причинах. Тем не менее СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает ввести обязательное страхование ответственности управляющих компаний перед жильцами домов. Наши граждане имеют право знать, на что расходуются их деньги, что именно они могут получить от коммунальщиков, как должна строиться работа управляющих компаний и где искать защиты в случае недобросовестности выполнения своих обязанностей обслуживающими компаниями в сфере ЖКХ. Мы будем добиваться, чтобы наши предложения были приняты к сведению и в кратчайшие сроки реализованы.

А вообще-то здесь необходимы совместные усилия. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ создала проект «За справедливость в ЖКХ», чтобы оказать помощь жителям в борьбе за их права. По всей стране появляются общественные приемные, которые помогут гражданам обуздать аппетиты управляющих компаний. Например, можно будет добиться, чтобы в конце отопительного сезона излишки платежей за тепло возвращались собственникам домов и квартир. Такая приемная вскоре откроется и в Волгограде. Для того чтобы все дела о мошенничестве управляющих компаний и коррупции чиновников-коммунальщиков были доведены до конца и виновные понесли наказание, необходима консолидация усилий региональных депутатов, депутатов органов местного самоуправления и общественности, то есть самих жильцов. Население сегодня нуждается в справедливом ЖКХ!

 

Интервью вел Владимир Ракитин.

 

Источник: Газета "Областные Вести"

 

*Оплачено с избирательного счета партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»

для большого экрана