Главная / Новости / Политика /
Олег Михеев: «Некоторые чиновники достигли совершенства в манипуляциях с социальным жильем»
11 сентября 2014 г.

Квартирный вопрос не должен портить россиян: все сведения о распределяемых по социальным программам квартирах необходимо сделать доступными в Интернете на портале госуслуг, а чиновников наказывать за незаконное снятие семей с очереди на жилье или за незаконный отказ в постановке на учет как нуждающихся в улучшении жилищных условий. 

Соответствующий законопроект подготовлен депутатом Госдумы Олегом Михеевым ("Справедливая Россия"). Жилищная проблема - самая острая в России, отмечает парламентарий, но самостоятельно может ее решить только каждая десятая семья. Не стоит доводить дело до социального взрыва: на Украине накануне Майдана коррупция в этой сфере достигала 70% - и это был один из серьезных факторов роста протестных настроений. Комментируя свою инициативу для СМИ, Олег Михеев подчеркнул, что такого сценария необходимо избежать:

- Жилищная проблема является наиболее острой для россиян. Очереди на улучшение жилищных условий граждане ждут годами, особенно в Москве. При этом сведения о социальном жилом фонде продолжают оставаться закрытыми, что является мощным коррупциогенным фактором: можно брать взятки за район получше, за жилье покомфортнее, за удобное расположение. В связи с этим мною разработан законопроект, направленный на повышение открытости и прозрачности процесса распределения социального и иного специализированного жилья. Все данные о распределяемом жилье должны быть доступны на портале госуслуг, а за незаконное снятие с очереди чиновников следует наказывать штрафами и дисквалификацией.

Предоставление жилья малоимущим и социально незащищенным группам граждан - важный механизм противодействия формированию застойной бедности. По статистике, в улучшении жилищных условий нуждаются 61% граждан нашей страны, но только 10% могут себе это позволить. Средняя обеспеченность жильем в России - порядка 20 квадратных метров на человека, что значительно ниже западных показателей - 35-40 "квадратов" на человека приходится в среднем в европейских мегаполисах. 

Особенно остро эта проблема стоит для малоимущих, социально незащищенных слоев населения, прежде всего - в крупных городах с высокими ценами на недвижимость: Екатеринбург, Новосибирск, Ростов, Уфа, Нижний Новгород, в которых цены колеблются в пределах от 1600 до 2000 долларов за квадратный метр. И, конечно, наиболее болезненным является этот вопрос для Москвы, где средняя цена в 5000 долларов за "квадрат" делает покупку жилья абсолютно недоступной для большинства горожан. Треть всех сделок на столичном рынке недвижимости совершается с привлечением кредитов, которые из-за высокой процентной ставки также остаются недоступными для малоимущих граждан. А после того, как в 2005 году вступила в силу новая редакция Жилищного кодекса, стало труднее встать в очередь на жилье: надо доказать, что ты не можешь купить его самостоятельно, что не ждешь близкого наследства, что нет жилья в другом регионе. Это усугубляет проблему и подогревает социальное недовольство.

В открытых источниках и социальных сетях граждане часто жалуются на коррупцию при распределении жилья, в частности, на то, что "никаким документом не определено право человека, стоящего в очереди первым, выбирать какую-либо из поступивших квартир". В Самаре, Балаково Саратовской области вспыхивали крупные коррупционные скандалы, связанные с распределением квартир для молодых семей и военных. Все это говорит о том, что запрос на прозрачность при распределении социального жилья в обществе чрезвычайно высок. В условиях экономического кризиса и сложной международной обстановки это может стать серьезным дестабилизирующим фактором, который может привести к росту социального недовольства.

Подготовленный мною законопроект предусматривает внесение изменений в статью 19 Жилищного кодекса. Предлагается через Единый портал госуслуг бесплатно предоставлять гражданам и юридическим лицам исчерпывающую информацию об объектах жилищного фонда социального использования и специализированного жилищного фонда. Где есть квартиры под распределение, в каком они состоянии, сколько социального жилья построено - эта информация должна быть абсолютно открытой, тогда не останется места для злоупотреблений при распределении жилья. 

Параллельно вносятся поправки в КоАП - вводится новая статья 5.64 с целью защитить граждан от произвола чиновников, снимающих семьи с очереди на жилье или отказывающих в постановке на очередь.  За однократное нарушение должностное лицо наказывается штрафом от 30 до 50 тысяч рублей, за повторное - дисквалификацией на срок от 1 года до 3 лет. Жилищный вопрос слишком болезненный, чтобы позволить чиновникам вести коррупционные игры на этом поле. Давайте не будем повторять ошибок Украины, где коррупция в сфере распределения жилья достигла 50-70% - и это тоже был один из факторов, приведших страну к Майдану и нынешней гражданской войне. Только предельная открытость и прозрачность в этой сфере обеспечат доверие граждан к государству! 

 


*Оплачено с избирательного счета партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»

для большого экрана