Главная / Новости / Политика /
Олег Михеев: «Твёрдые штрафы — за нематериальные взятки!»
02 сентября 2014 г.

Считать взяткой получение чиновниками любых нематериальных благ и преимуществ, а не только ценных подарков и денег в конвертах, предлагает депутат Госдумы Олег Михеев («Справедливая Россия»). 

Соответствующие поправки в Уголовный кодекс уже разработаны им и подготовлены для внесения в Государственную думу. Штрафы за «нематериальные» взятки парламентарий предлагает установить фиксированные, конкретные суммы будут прописаны в УК. Предлагаемые изменения полностью соответствуют международной практике, в том числе ратифицированной Россией Конвенции ООН о борьбе с коррупцией, отметил Олег Михеев, комментируя свою инициативу для СМИ.  

- Российская экономика ежегодно теряет сотни миллионов долларов из-за коррупции, в рейтинге «Индекс восприятия коррупции» Transperency International наша страна находится на одном из самых низких в мире мест — 124-ом из 177, ниже нас — только африканские страны, Ангола и Сомали. Коррупция — это не только прямые убытки государства («распил» бюджетных средств), но и препятствия, устанавливаемые чиновниками для бизнеса. А это в условиях экономической стагнации равносильно подрыву экономики страны. Полагаю, что ситуацию надо радикально переломить, для чего мною разработаны поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие «взятка» (статьи 290, 291 и 291.1 УК РФ).

Проблема в том, что 290-я статья не отражает сегодняшних реалий. При введении её в УК законодатель руководствовался постановлением Пленума Верховного Суда от 30 марта 1990 года. Тогда взятку трактовали как «деньги, ценные бумаги, иные имущественные выгоды». Например, «предоставление санаторных или туристических путевок, проездных билетов, производство ремонтных, реставрационных, строительных и иных работ».

Очевидно, что за прошедшие почти четверть века ситуация изменилась вместе с экономикой нашей страны. Сегодня взяткой могут быть и неимущественные блага: преференции для бизнеса, победа в конкурсе на право заключения госконтракта, отказ от заведения уголовного дела, «нужное» судебное решение или, наоборот, искусственно затянутый судебный процесс, и многое другое. Всё это не связано непосредственно с передачей материальных ценностей, но в конечном счёте может вести к незаконному обогащению такого масштаба, по сравнению с которым о «санаторных путёвках и проездных билетах» образца 1990 года смешно даже и упоминать.

В связи с этим я предлагаю внести в УК поправки с тем, чтобы закрепить понятие взятки как подкупа путём выполнения работ, оказания услуг, предоставления каких-либо преимуществ либо иных благ. Это полностью соответствует мировой практике. Так, параграф 7 Уголовного кодекса штата Калифорния определяет взятку как «какую-либо ценность или преимущество, в настоящее время или в будущем», и даже как «обещание или обязательство». Согласно УК Канады (ст. 108-114), реальные сроки заключения грозят чиновникам за получение не только материальных, но и «иных благ». Наконец, статья 16 Конвенции ООН против коррупции предполагает, что уголовно наказуемым является принятие должностным лицом не только денег, но и вообще «какого-либо неправомерного преимущества». Конвенция была ратифицирована Россией ещё в 2006 году, так что мы имеем все правовые основания для применения этой нормы.

Поскольку ранее Уголовный кодекс предусматривал за взяточничество штрафы, кратные сумме взятки, то для назначения штрафов за «нематериальную» взятку в статьи 290, 291 и 291.1 прописываются конкретные суммы, которые должен уплатить пойманный за руку коррупционер. Это полностью соответствует статье 46 УК РФ, которая позволяет устанавливать штрафы в размере от 25 тысяч до 500 миллионов, а также международной практике: конкретные суммы штрафов для взяточников оговорены в Своде законов США, в законодательстве отдельных штатов (Калифорния, Нью-Йорк).

 

*Оплачено с избирательного счета партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»

для большого экрана