Главная / Новости / Политика /
Олег Михеев: "Журналистам, которые рискуют жизнью в "горячих точках", надо предоставить максимум социальных гарантий".
19 августа 2014 г.

Журналисты, работающие в "горячих точках", должны получить право досрочного выхода на пенсию из расчета стажа "день за три", как на передовой.

А если во время работы они получили ранение или заболевание, которое привело к инвалидности, то им полагается фиксированная выплата к страховой пенсии. Соответствующий законопроект разработал депутат Госдумы Олег Михеев ("Справедливая Россия"). Парламентарий отмечает, что в современных военных конфликтах часто принимают участие не действующие армии, а различные военизированные формирования, поэтому работать в таких "горячих точках" приходится не подготовленным военкорам, а гражданским журналистам. Как показали события на юго-востоке Украины, это приводит к трагедиям - убиты корреспонденты Игорь Корнелюк и Антон Волошин, похищен фотограф Антон Стенин.

- Тяжелые и опасные условия, в которых журналистам приходится работать сегодня в районах антитеррористических операций и боевых действий, требуют дополнительных социальных гарантий для тех работников СМИ, которые в это трудное время продолжают исполнять свой профессиональный долг, - комментирует Олег Михеев свою инициативу. - В связи с этим мной разработан законопроект, позволяющий досрочный выход на пенсию журналистам, работавшим в условиях боевых действий или чрезвычайного положения 4 года. Принцип расчета здесь применяется как для военнослужащих на передовой - "день за три": 4 года в чрезвычайных условиях - это 12 лет "мирного" стажа. Законопроект предполагает досрочный выход на пенсию для лиц в возрасте от 45 лет, имеющих страховой стаж не менее 15 лет.  А если журналист "на передовой" получил ранение или контузию, приведшие к инвалидности, то он получает право на двойную фиксированную выплату к страховой пенсии: первая положена ему по инвалидности, вторая — за исполнение профессионального долга.

Трагические события на Украине показывают, что журналисты, освещающие военные конфликты, одними из первых оказываются под ударом. Это связано не только с тем, что в районах чрезвычайного положения вообще находиться опасно, но и с тем, что в условиях информационной войны появляется новая цель - заставить замолчать прессу, объективно освещающую события. Так, по ряду данных, корреспондент российского ТВ Игорь Корнелюк и видеоинженер Антон Волошин были убиты намеренно - их отслеживали минометчик и снайпер. Намеренно был похищен и удерживается в плену фотокорреспондент Андрей Стенин. Ранее была преднамеренно обстреляна группа журналистов, в которую вместе со Стениным входили еще трое журналистов. А в июне в Днепропетровске удерживались корреспонденты телеканала "Звезда" - к счастью, впоследствии освобожденные.

В этом списке нельзя не обратить внимание на то, что под угрозой оказываются в первую очередь видеожурналисты и фотографы - то есть те, кто передает наиболее объективную "картинку" с места событий. Объективное освещение чрезвычайных конфликтов всегда считалось важным, поэтому в СССР была разработана служба военкоров - военных журналистов, состоящих в армии и сопровождающих ее в боевых действиях. Эти люди проходили специальную подготовку и по крайней мере обладали базовыми навыками выживания в чрезвычайных условиях. Однако в современных "горячих точках" часто отсутствуют действующие армии - как, например, на юго-востоке Украины. Такие конфликты освещают гражданские журналисты, спецподготовки не имеющие и не обладающие правом брать в руки оружие для самозащиты. Полагаю, что в интересах общества предоставить им максимум социальных гарантий для того, чтобы подчеркнуть общественную значимость их работы и дать дополнительную мотивацию. Ведь если журналисты откажутся от этой тяжелой и опасной службы, мы станет заложниками информационной атаки одной из сторон конфликта. 

для большого экрана