Главная / Новости / Политика /
Репортаж из приемной депутата
23 июля 2014 г.

Ежедневно в приемную депутата Государственной Думы Олега Михеева приходят люди, поступают письменные обращения от жителей Волгограда и области. Каждое обращение – это крик о помощи, который не остается не услышанным.

Мы расскажем о двух таких обращениях, поднимающих проблемы, которые касаются огромного круга граждан.

 

Незаконные действия чиновников должны быть пресечены!

Сразу из нескольких районов Волгограда пришли обращения с просьбой, помочь в неравном сражении с чиновниками. Дело в том, что буквально в нескольких метрах от жилых домов возводятся автозаправки. Понятно, что людей возмутил сам факт подобного строительства. Ведь это не только интенсивное загрязнение воздуха. Наличие автозаправок влечет за собой повышенное скопление автотранспорта, что, в свою очередь, создает реальную угрозу жизни и здоровью тех, кто живет рядом. Особенно, детям!

Но, когда возмущенные жители пытаются воспротивиться строительству, им преспокойно предъявляют оформленные документы, и среди них – разрешения на строительство, выданные городскими чиновниками. Создается какая-то дикая ситуация. С одной стороны, строительство явно противозаконно: жители выяснили, что законодательство предусматривает расположение автозаправок не менее чем в 50 метрах от жилых зон, но во многих случаях эта дистанция гораздо меньше. С другой – разрешающие документы выданы чиновниками, облеченными властью, и, значит, обретают законное существование.

– В любом случае закон – это главное, – говорит Олег Михеев. – Перед законом все должны быть равны. А чиновники – в первую очередь. Если их действия противоречат закону, значит, они, без всякого исключения, противозаконны. В таких эпизодах дает себя знать либо правовая неграмотность чиновных службистов, либо их личная заинтересованность. То есть, та самая коррупция, с которой государство как бы ведет беспощадную борьбу. Но в любом случае незаконные действия чиновников должны быть немедленно пресечены. И мы подготовим соответствующие запросы в ответственные структуры.

Когда статья уже готовилась к печати, пришло известие, что областное правительство направило в адрес руководства Волгограда письма с требованием принять нормативно-правовой документ, запрещающий строительство автозаправок в жилых зонах на территории города. Руководство региона настаивает на том, чтобы необходимые проекты документов, запрещающие возведение АЗС в жилых зонах Волгограда, были разработаны мэрией и в кратчайшие сроки переданы на утверждение депутатам городской думы.

Казалось бы, вот и восторжествовала справедливость. Но кто мешает тем же чиновникам нарушить положения будущего документа точно так же, как они нарушают законы страны и области? Никто не жаждет крови, но в таких случаях, когда столь явно и беззастенчиво попираются законы и установления, когда значительный вред наносится огромному количеству людей, виновные должны быть установлены, названы по именам и наказаны по степени вины. Представляется, что именно такой подход и послужит препятствием к повторению подобного.

 

Только жители – хозяева своих денег

Житель Дзержинского района Волгограда Александр Маркевич в своем обращении поведал о вовсе удивительном происшествии. А, вернее сказать, вопиющем.

Как известно, сейчас проходят собрания, на которых жители должны избрать способ накопления средств на капитальный ремонт своего дома. Напомним, что в октябре жители многоквартирных домов начнут регулярно выплачивать определенную сумму, накапливая на грядущий капремонт. Закон предоставляет им право, самим определиться, как именно копить деньги: то ли открывать специальный счет, то ли передавать их назначенному оператору. Для чего и проводятся собрания. В связи с этим руководители муниципального бюджетного учреждения «ЖКХ Дзержинского района Волгограда» не придумали ничего лучше, как собрать для названных целей всю округу чохом: жителей сразу… 80 многоквартирных домов! Не иначе, чиновники вознамерились попасть в Книгу рекордов Гиннеса, предполагает Александр Маркевич.

– Это как раз тот случай, когда заставь чиновника молиться, он лоб расшибет, – говорит Олег Михеев. – Как говорится, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Мы снова видим, что у чиновников интересы людей находятся на последнем месте. Им сказали, что надо провести собрания, вот они и решили не возиться подолгу, а собрать всех в одном месте. Так и решения нужные провести легче, и отчитаться в самом выгодном свете: вот, дескать, какие мы оперативные. Хотя закон однозначно говорит, что собрание должно проводиться по каждому многоквартирному дому в отдельности.

А вообще-то я против нового порядка проведения капитального ремонта МКД. Прежде всего, потому, что деньгами жителей будут распоряжаться те же чиновники. Они и будут определять, какие дома подлежат ремонту и когда. Мы уже имеем опыт, когда деньги собираются в одних руках, потом уходят на сторону, разворовываются, уходят неизвестно куда, а ответственных нет. Я был автором другого законопроекта, согласно которому деньги, которые собираются жильцами дома на капитальный ремонт, должны распределяться в соответствии с решением общего собрания жильцов. Только они имеют право определять, куда направить деньги, что им ремонтировать в этом году, что делать в следующем. Только они должны распоряжаться своими деньгами».

для большого экрана