Главная / Новости / Политика /
Не бывать в России «романтикам с большой дороги»
01 мая 2014 г.

Лихая, полная приключений жизнь «романтиков с большой дороги» издавна описывалась в культуре людей: в балладах, в театральных постановках, в фильмах.

Пираты, разбойники, золотоискатели, браконьеры и прочие – так или иначе, приукрашенная жизнь таких асоциальных элементов всегда находила художественное отражение. Но времена меняются, «разбойники» становятся все опаснее, и влияние романтизации преступного образа жизни более не является таким уж безобидным.

Так, запретить пропаганду насилия и жестокости, а также романтизацию и героизацию преступного мира предлагает депутат Госдумы, руководитель Волгоградского отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Олег Михеев. На рассмотрение нижней палаты им внесены поправки в федеральное законодательство, определяющие понятие «пропаганды» в данном контексте и запрещающие её под страхом крупных штрафов – до 500 тысяч для юрлиц.

– Исследования специалистов фиксируют чрезвычайно высокий уровень насилия в России, – отмечает Михеев. – Так, в обнародованной недавно свежей версии глобального «рейтинга миролюбия» за 2014 год Россия оказалась на 155-ом месте, уступив по уровню насилия и преступности разве что Сомали и Афганистану. А ведь ещё в 2009 году в этом же рейтинге наша страна занимала 136-е место, в 2007 году – 118-е. Регресс налицо. По числу умышленных убийств из расчёта на 100 тысяч населения мы с показателем 10,2 занимаем недопустимое для европейской страны место в мировой статистике – на уровне даже не азиатских, а африканских государств. Одной из причин этого является бесконтрольная пропаганда насилия и жестокости в СМИ, а также романтизация образа жизни преступного мира, благодаря которой в сознании людей – особенно молодых – стирается грань между допустимыми и недопустимыми нормами поведения.

В связи с этим мной разработан и внесён в Госдуму законопроект, запрещающий пропаганду насилия, жестокости, преступлений и административных правонарушений, образцов агрессивного и насильственного поведения, а также романтизацию и героизацию насилия и жестокости.

Поправки вносятся в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также в Кодекс об административных правонарушениях. Предлагаемое наказание за нарушение этих норм – штрафы от 2,5-3 тысяч рублей для граждан, от 4 до 20 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 тысяч до 500 тысяч рублей для юрлиц. Штрафы для юридических лиц многократно превышают штрафы для физлиц, так как наибольшую опасность представляет собой именно пропаганда не «индивидуальная», а осуществляемая, например, через средства массовой информации.

Чрезвычайно важно, что предлагаемый мной законопроект вводит определение таких понятий, как «пропаганда», «пропаганда насилия и жестокости» и «пропаганда преступлений и административных правонарушений». До сих пор все разговоры о запрете пропаганды насилия упирались в то, что такого понятия нет в законодательстве, хотя все прекрасно понимают, о чём идёт речь. Кроме того, в Модельных законах подобный термин уже раскрывался. Теперь указанное препятствие устранено.

В 90-е годы телеэкраны были буквально переполнены фильмами, формирующими положительный образ преступного мира. А музыка? Воровские блатные песни, прославляющие преступные «понятия», раздаются из каждого второго динамика. Это ломает моральные установки не только детям, но и взрослым людям. Подобной романтизации преступников быть не должно ни в СМИ, ни в литературе, ни в кино.

Подобная ограничительная норма существовала в советском законодательстве. Статья 4 закона «О СМИ», запрещающая использовать средства массовой информации «для распространения передач, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости», была введена в 1991 году по аналогии со статьёй 228.1 действовавшего тогда Уголовного кодекса («Изготовление или распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости»). А эта статья УК, в свою очередь, была введена на волне борьбы с «засильем низкопробной видеопродукции» в 1986 году. То есть приходится признать, что советское государство на исходе своего существования «успело» адекватно ответить на этот вызов времени, а мы его пропустили. Полагаю необходимым вернуться к этой норме. 

для большого экрана