Главная / Новости / Политика /
Приглашение в политику
12 марта 2014 г.

Политическая реформа, затеянная Путиным после своего возвращения в президентское кресло, продолжается. В 2012 году либерализация партийной жизни привела к появлению большого количества новых партий и усилению конкуренции между ними и старыми партиями. Новые же инициативы направлены на упрочение связи между представителями законодательной власти и избирателями: партии должны стать ближе к гражданам.

Пример шага, который власть делает в этом направлении – возвращение смешанной системы формирования Государственной Думы. Последние два созыва формировались исключительно по партийным спискам, и негативные последствия не заставили себя ждать: многие партии, особенно партия власти, потеряли чувство непосредственной связи с отдавшими им свой голос людьми. У депутатов словно почва ушла из-под ног, и партии превратились в закрытые корпорации, в которых представители элиты непрозрачным для избирателя образом распределяют тёплые думские места. Теперь же половина депутатского корпуса (225 человек) должна будет пройти горнило выборов по одномандатным округам: им придётся непосредственно доказывать избирателю, что они вполне достойные кандидаты в законодатели.

Кроме перехода к смешанной системе, грядут и другие изменения. Проходной барьер на выборах в Госдуму снижается с 7% до 5%. Если на прошлых думских выборах партия набрала не менее 3% голосов или имеет хотя бы одну фракцию в законодательном органе какого-либо региона, она получает возможность выдвигать федеральный партийный список на выборах в Госдуму. Остальным придется собирать 200 тысяч подписей сторонников по всей стране, причем на один регион должно приходиться не более 7 тысяч. Наличие федерального списка позволяет партии выдвигать одномандатников без ограничений. В противном же случае придется собирать подписи в каждом округе, минимум 3% от общего количества местных избирателей. Тоже самое придётся делать и самовыдвиженцам.

На первый взгляд кажется, что введение разного рода фильтров противоречит курсу на открытость политической системы. Да, необходимость собирать подписи для выдвиженцев от партий без федеральных списков или самовыдвиженцев может рассматриваться как фильтр. Однако, с другой стороны, это заставляет кандидата в буквальном смысле «идти в народ» и уже на раннем этапе политической борьбы стараться заручиться поддержкой избирателей. Поддержкой в виде подписей. И это тоже неплохо для развития подлинно демократической системы.Можно ожидать, что партии станут обращать больше внимания на регионы и муниципалитеты, дополнят свою повестку проблемами, характерными для регионального и местного уровней.

По мнению заместителя председателя Волгоградской гордумы, члена партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Ирины КАРЕВОЙ, текущие реформы политической системы можно рассматривать как своего рода приглашение в политику для новых активных граждан.«В своей деятельности я постоянно сталкиваюсь с неравнодушными и имеющими гражданскую позицию людьми. Такие люди, горящие желанием сделать что-то хорошее для страны, региона или города, не всегда имеют понимание, какой механизм реализации своих стремлений использовать. Инициативы президента можно рассматривать как требование к партиям стать более открытыми для таких людей и общественных организаций, предоставить им свои организационные ресурсы, стать площадкой для обсуждения проблем. Без сомнения, это может способствовать обновлению партий и активизации партийной жизни, а также оживлению политической жизни в целом, особенно на региональном и муниципальном уровне».

Есть и ещё одна мера, направленная на укоренение правящего сословия в социальном организме. Речь идёт о запрете для кандидатов иметь зарубежные финансовые активы и банковские счета. Эта мера тоже выглядит логичной в свете последних инициатив Путина по созданию национально и государственно ориентированной элиты. Долгое время он давал её представителям прозрачные намёки о необходимости возвращения выведенных капиталов обратно в Россию. И теперь очередной шаг в том же направлении: хочешь избираться в органы законодательной власти, будь любезен вести свои дела в той стране, которой ты собираешься управлять. Дело тут не только в уязвимости ориентированных на заграницу политиков перед внешним давлением. Просто если имущество кандидата находится где-нибудь в Швейцарии, граждане вправе усомниться в том, что в своей деятельности кандидат будет отстаивать интересы именно России и её жителей. Зачем, если его будущее с родной страной не связано? Да и выглядит справедливым, когда человек, заработавший на родине какой-никакой капитал, использует его на развитие российской экономики, а не швейцарской банковской системы.

Таким образом, все меры по совершенствованию политической системы направлены на выращивание нового, национально ориентированного правящего класса. Этот класс должен быть подотчётен народу, который по конституции является источником его власти, а также служить опорой государству. Депутат Государственной Думы, глава волгоградского регионального отделения «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» Олег МИХЕЕВ считает, что «нововведения, безусловно, вызваны текущей государственной необходимостью. Украинские события показали, чем может обернуться отрыв правящей элиты от народа, её неподотчётность собственным гражданам. Власть почувствовала общественный запрос на непосредственное участие в политической жизни, на стремление к контролю за деятельностью элиты. А чтобы это участие проходило в цивилизованных и предусмотренных конституцией рамках, необходимо совершенствование действующей модели представительской демократии».

По словам МИХЕЕВА,«необходимо способствовать не только праву гражданина избирать, но и праву быть избранным. Ответственные и неравнодушные граждане, стремящиеся принять участие в политической жизни страны, должны иметь для этого все возможности. И партии вполне могут стать механизмом участия граждан в политике. Новые законодательные инициативы, имеющие целью приближение власти к обществу, могут способствовать превращению партий в институт политической социализации гражданина. Только если граждане будут уверены, что существующая политическая система является механизмом выражения и защиты их интересов, их не привлекут неконституционные, а то и незаконные способы реализации этих интересов. И тогда политическая система страны станет более устойчивой, даже перед лицом экстремальных на неё воздействий. А партии станут для граждан тем институтом, которому он сможет доверить решение собственных проблем».

для большого экрана