Главная / Новости / Политика /
Туманное уж близко
22 января 2014 г.

Большие люди из столицы хотят поставить над волгоградцами новый эксперимент?

Информация центральных СМИ буквально взорвала политическое сообщество города-героя. Недавно было опубликовано сообщение о первом заседании рабочей группы по реформе местного самоуправления. Самое интересное — это то, что оттуда удалось выудить: в Волгограде планируется создать уже в феврале некий городской совет, состоящий из представителей районных (?!) советов. 

Февраль для нас месяц исторический. Не только потому, что 70 лет назад город освободили от жестокого и коварного врага. В последние годы этот месяц приносил волгоградцам немало политических сюрпризов. Напомним, именно в феврале, точнее, 22-го, в 2011 году мэр Волгограда Роман Гребенников был отправлен в отставку экс-губернатором Анатолием Бровко. А 2 февраля 2012 года вступил в должность нынешний губернатор области Сергей Боженов. По логике совпадений следующий февраль даст старт новой реформе самоуправления, которая поставит Волгоград опять впереди России всей?

Собственно, в самом заседании рабочей группы ничего сенсационного не было. Судя по заявлению ее сопредседателя Вячеслава Тимченко, из регионов в адрес рабочей группы было получено около 500 предложений по реформированию местного самоуправления. В половине из них предлагается опустить самоуправление с уровня городских округов и муниципальных районов на уровень внутригородских районов и поселений. В этом случае горсоветы будут формировать из делегатов от внутригородских районов.

— Глав городов будет назначать губернатор или утверждать горсовет по представлению главы региона, — сказал Вячеслав Тимченко, отметив, что это предлагают сами руководители администраций городов и поселений. Вице-губернаторы регионов, по-видимому, оказались осторожней: пока только один-два из них поддержали эту идею.

Озвученное вполне соответствует стремлению продолжить вертикаль, включив в нее города. Но отзывы рабочей группы, кем бы они ни были присланы, по всей вероятности, противоречат ожиданиям большинства жителей России: по данным опроса «Левада-центра», в конце декабря 2013 года в 45 регионах около половины опрошенных негативно относится к отмене прямых выборов мэров. И лишь 4% респондентов поддержало отмену прямых выборов мэров. Видимо, мнение граждан рабочей группе не указ.

И стоит ли создавать параллельный горсовет при живой гордуме и отсутствии районных советов?

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить предложения по реформе к 31 марта. Президент ждет конструктивных идей к 1 июля. Между тем всплывает информация, что в феврале в Волгограде предполагается реализовать пилотный проект по формированию горсовета путем делегирования депутатов от каждого района города. Депутаты гордумы, избранной в минувшем сентябре, об эксперименте ничего не знают. Первый заместитель главы Волгограда Михаил Девятов заявил, что слышит об этом впервые.

Возникает отсылка к еще одному источнику — гендиректору Института приоритетных региональных проектов Николаю Миронову, который, по уверениям прессы, сказал:

— В конце января — начале февраля мы готовы попробовать избрать общественный горсовет, параллельный действующему.

Для этого будут сформированы общественные советы в районах, причем не по партийному, а по социально-профессиональному принципу: из бюджетников, представителей бизнеса, общественных организаций. Районные и общегородской советы смогут, как отметил Николай Миронов, обсуждать вопросы, входящие в компетенцию местного самоуправления, запрашивать информацию в ведомствах, осуществлять контроль.

Институт приоритетных региональных проектов отсчитывает свою историю с 2000 года. Обычно он позиционирует себя как деловую и коммуникационную площадку взаимодействия власти и бизнеса, а тут полез в реформирование. Да еще как! Рекомендации по созданию рай- и горсовета туманные: это может быть избрание на собраниях или интернет-голосование, а где-то и тайное голосование по бюллетеням. Напоминая, что выборы Волгоградской гордумы сопровождались скандалами, Николай Миронов советует создавать параллельные структуры еще более нелегитимным путем...

Выходит, либо ему за полгода известно, какую модель предпочтет президент, либо «соцзаказ» поступил из весьма высокопоставленных кругов? Институт, по словам Николая Миронова, специально взял конфликтный город. Так не означает ли создание фактического двоевластия попытки еще больше обострить конфликт?

Вот как прокомментировал ситуацию знаток избирательных процедур экс-глава облизбиркома, ныне зампредседателя гордумы Геннадий Шайхуллин:

— Первая мысль, которая возникла у меня при прочтении статьи о волгоградском эксперименте: что за чушь? В нашем городе четвертый месяц действует легитимный орган муниципальной власти, разрабатываются  антикризисные меры, существуют глава города и сити-менеджер. Проектов изменения системы управления нет. Да и не до того: кризис бюджета, снегопад, теракты... Все это представляется мне натужной фантазией журналистов.

Так что же это: дутая сенсация или новый эксперимент на живых людях из части тех, к которым волгоградцам не привыкать? Дождемся февраля... Некоторым критерием оценки станут рассуждения депутата облдумы от фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Олега Болотина, который направляет спикеру Госдумы Сергею Нарышкину письмо по данному вопросу:

— Остается сожалеть, что депутат от партии власти Тимченко, которому доверили возглавить рабочую группу по очередному реформированию местного самоуправления, как и гендиректор Института приоритетных региональных проектов Миронов, имеет очень отдаленное представление о причинах неэффективной работы органов самоуправления в России.

Кроме того, Вячеслав Тимченко, предлагая без внесения изменений в Конституцию лишить граждан права избирать мэров, по моему убеждению, демонстрирует то ли непонимание смысла народовластия, то ли, не стесняясь, демонстрирует отношение к народу, который по Конституции является единственным источником власти, как к тупым, безвольным людям, покорным насилию. Одним из условий формирования гражданского общества является неукоснительное соблюдение права народа на свободные демократические выборы в органы власти. Я уверен, что после опубликования этой статьи председателю Госдумы, да и лидеру правящей партии необходимо заняться оценкой коллег на предмет знания  Конституции и способности к разумному и логическому мышлению.

для большого экрана