Главная / Новости / Политика /
Олег Михеев: «Защитим интересы россиян!»
05 декабря 2013 г.

Запретить иностранным гражданам голосовать в России на выборах любого уровня – законопроект, предлагающий такие изменения, внесён на рассмотрение Госдумы депутатом Олегом Михеевым.

Кроме того, соответствующие письма с просьбой поддержать данную инициативу направлены парламентарием в адрес президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева. Речь может идти об избирательных правах примерно 2 миллионов мигрантов из стран СНГ.

Олег Михеев обращает внимание на то, что иностранцы в России имеют право участвовать в выборах местного уровня, так как это оговорено рядом международных соглашений. По мнению депутата, это как раз один из тех случаев, к которым применимы слова президента Владимира Путина о приоритете национального законодательства над международным.

Свою инициативу Олег Михеев прокомментировал следующим образом:

- Нормы, позволяющие иностранцам голосовать на выборах и быть избранными, отражена, в частности, в пункте 10 статьи 4 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», а также в ряде международных соглашений. Однако в начале ноября президент Путин ясно заявил: приоритетом для власти должно быть законодательство нашей страны, а международные договоры, противоречащие Конституции, не должны подписываться.

Конституция определяет, что носителем суверенитета и единственным источником власти в России является её многонациональный народ, то есть граждане нашего государства. В силу части 2 статьи 32 Конституции избирательным правом обладают именно российские граждане. Кроме того, существует постановление Конституционного суда от 2000 года, которое даёт исчерпывающие разъяснения по вопросам суверенитета. В переводе с юридического языка на русский всё это означает, что если в России голосуют иностранцы – значит, они тоже являются источником власти и суверенитета в нашей стране, чего не может быть по определению.

До сих пор казалось, что разрешение на участие иностранцев в местных выборах не играет большой роли. По большому счёту, эти правила были приняты после распада СССР для того, чтобы уравновесить правовой статус граждан, оказавшихся на территории теперь уже иностранных государств. Это был логичный шаг, но за более чем 20 лет ситуация кардинально изменилась: сегодня эти нормы в большей степени выгодны приезжающим в Россию мигрантам, чем кому-либо другому. Почти 80% мигрантов на территории России — граждане из стран СНГ. Договоры о голосовании у нас существуют с Киргизией, Арменией и Туркменистаном. По самым скромным подсчётам, в России проживает не менее 500 тысяч граждан Киргизии, 300 тысяч граждан Армении. Точное число граждан Туркменистана в России не поддаётся учёту из-за «двойного счёта» (соглашений о двойном гражданстве), но, по-видимому, речь может идти о сотнях тысяч человек. Иными словами, порядка 1,5 миллионов мигрантов из стран СНГ могут голосовать на муниципальных выборах — это серьёзная величина.

При этом острый конфликт в столичном микрорайоне Бирюлево показал, что болезненнее всего проблемы миграции воспринимаются именно на местном уровне. Но вот парадокс: участвовать в выборах той самой власти на местном уровне могут иностранцы, постоянно проживающие на территории муниципального образования! Это создаёт предпосылки для формирования порочного круга: чем больше в муниципальном образовании проживает иностранцев-мигрантов, тем больше у них возможностей выбирать удобную для себя власть, тем больше недовольства этот факт вызывает у коренного населения. А это, в свою очередь, создаёт угрозу стабильности.

В связи с этим предлагаю внести в действующее законодательство необходимые поправки с тем, чтобы устранить нормы, позволяющие иностранцам избираться и быть избранными на местном уровне.

для большого экрана