Главная / Новости / Политика /
Нормы энергопотребления или когда одни равнее других
11 октября 2013 г.

Идея ввести социальные нормы потребления электроэнергии стала очередной новацией, заставляющей население России ужаться. Однако граждане имеют право предъявить встречное требование и заставить власть сократить нормативы содержания чиновничества.

Этот маневр с идеей введения «энергопайка» оказался для власти не так бесполезен.

Во-первых, вброшена тема, важность которой объясняется необходимостью стимулировать энергосбережение. Страна поставлена перед фактом: кризис, надо экономить.

Во-вторых, действительно, подхватили. В эфире прошло большое количество сюжетов, где тема «энергопайков» забалтывается, как это принято у нас с некоторых пор благодаря усилиям пиарщиков непопулярных решений власти.

В-третьих, власть сыграла в плохого и хорошего начальника. Какой-то там Минэкономразвития, какие-то там «плохие бояре», какие-то там «чиновники» в кабинетах принимают людоедские решения, а вот первые лица отечески, заботливо, внимательно оберегают от этих решений народ.

А, между тем, постановление о поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии было подписано Медведевым еще в июле. Так что некоторый пиар-откат власти в теме социальных норм потребления вряд ли изменит что-то по существу: экономить на населении – это основная стратегия либеральной экономической модели, которой придерживается правительство РФ.

Почему бы чиновничеству тоже не войти в режим экономии?

Логично было бы гражданам страны в ответ на идею ввести «социальные» нормы потребления спросить с власти и чиновничества: а почему бы вам не начать с себя и не включиться в режим экономии? Почему бы социальные нормы потребления не дополнить нормативами содержания чиновников, а именно: не только ограничить зарплаты, но установить нормативы затрат на деятельность чиновничества, каковая деятельность требует огромной материально-хозяйственной базы. Сюда входят служебные квартиры, здания администраций и оборудованные кабинеты, автопарк, командировки и многое другое. Есть ли по всем этим параметрам какие-либо «социальные нормы»?

Нормативы расходов субъекта на содержание региональных чиновников законодательной, исполнительной и судебной власти ограничены, но размер норматива, устанавливаемый как доля расходов в общей сумме доходов регионального бюджета, везде разный. И в рамках этих ограничений чиновники могут резвиться и тратить бюджетные средства, как им вздумается.

Стоит отметить и то, какие комфортные условия умеют создавать себе чиновники в своих администрациях. Уровень оборудования кабинетов и зданий нашей власти очень часто не отвечает ни здравому смыслу, ни вкусу, ни современным представлениям об удобстве, зато, как правило, с особым нажимом демонстрирует достаток.

Какие бы отговорки ни генерировали продвинутые представители «открытого правительства», система нормативов содержания чиновников не должна уступать «модному» тренду экономить, который задает населению Правительство.  Здесь могут очень пригодиться профессиональные навыки правительственных служащих составлять нормативы для населения. И в скором времени граждане страны увидят четко расписанную таблицу, где чиновникам всех рангов будут предписаны простые и не сложные для контроля и отчета нормативы потребления (для налогоплательщиков это нормативы содержания). Это будет справедливо.

С инициативой урегулировать доходы и расходы чиновников и власть имущих структур уже выступала партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, а точнее – депутат Государственной Думы, руководитель регионального отделения партии в Волгограде Олег Михеев. Согласно законопроекту, именуемому «налог на роскошь», всем финансово-благополучным слоям населения надлежит регулярно отчитываться  не только о способе получения тех или иных средств, но также и  о путях их распределения, то есть, помимо доходов, чиновники должны отчитаться и о расходах. А на каждый предмет роскоши (согласно составленному перечню), включая как недвижимость, так и транспорт и прочие дорогостоящие предметы, будет установлен налог.

для большого экрана