Главная / Новости / Политика /
Энергосберегающие дома — будущее России
03 сентября 2013 г.

Ни для кого не секрет, что глобальные энергоресурсы ограничены, поэтому проблема разумного потребления их — одна из наиболее актуальных на сегодняшний день.

Надо сказать, что она не нова. Уже во время первого значительного энергетического кризиса 1974—1975 гг. люди стали задумываться о глобальной экономии энергоресурсов. Сегодня же, когда, по экспертным оценкам, запасов основных источников энергии (нефти, газа и угля) в мире осталось примерно на 50 лет, их сохранение стало приоритетной задачей всего цивилизованного человечества. Известно также, что практически половина потребления энергии приходится на жилые дома и сооружения. Поэтому одним из самых очевидных методов ресурсосбережения становится строительство энергоэффективных и пассивных зданий. Один из таких энергосберегающих домов, или, как их еще называют, домов-термосов, был недавно сдан в эксплуатацию в квартале «Прибрежном» города Волжского. Об архиважной государственной проблеме продолжения строительства подобных объектов рассказывает сегодня генеральный директор ООО «СтройКат» Наталия Жихор.

— Экономика России на современном этапе характеризуется высокой энергоемкостью. Удельная энергоемкость ВВП страны (по паритету покупательной способности) в 2,5 раза выше среднемирового показателя, в 2,8 раза выше среднего показателя по странам ОЭСР и в 3,5 раза выше энергоемкости ВВП Японии. Причинами такого положения, кроме суровых климатических условий и территориального фактора, являются сформировавшаяся в течение длительного периода времени структура промышленного производства и нарастающая технологическая отсталость энергоемких отраслей промышленности и жилищно-коммунального хозяйства, а также недооценка стоимости энергоресурсов, не стимулирующая энергосбережение.

Отсутствие должного объема инвестиций в основные фонды отечественной инженерной инфраструктуры на протяжении последних десятилетий при одновременном росте объема нагрузок на коммуникации серьезно тормозит развитие экономики. Поэтому неудивительно, что внимание проблемам энергосбережения сегодня уделяется на самом высоком уровне. Так, в подписанной президентом Дмитрием Медведевым «Стратегии национальной безопасности РФ» одним из главных направлений в экономической сфере названа энергетическая безопасность, которая во многом зависит от энергосберегающих технологий. Следовательно, актуальность темы определяется особой ролью электроэнергетики страны в реформировании экономики России.

Что же такое энергосберегающий дом? Пассивный дом, а точнее, энергопассивный дом, — это дом, в котором ничтожно малы расходы на отопление, что практически делает его энергонезависимым. Теплопотери пассивного дома составляют 15—25 кВт/м2 в год (для сравнения: в кирпичном доме сталинской застройки — 250—350 кВт/м2 в год), а потребность в незначительном отоплении дома возникает только при отрицательных температурах наружного воздуха. Сама концепция пассивного дома основана на дружественности по отношению к окружающей среде, сотрудничеству с ней. Из-за этого passive house часто называют также экологическими домами (ЭКО дом). Подобные здания — наиболее современные и эффективные образцы современной архитектуры. Несомненно, что массовое их распространение может оказать серьезную помощь в борьбе с наступающим кризисом.

За счет чего же, собственно, происходит экономия энергии в пассивном доме? В первую очередь за счет совершенной теплоизоляции. Ограждающие конструкции (стены, окна, крыши, пол) стандартных домов имеют довольно большой коэффициент теплопередачи.

Это приводит к значительным потерям: например, в год теплопотери обыкновенного кирпичного здания составляют 250—350 кВт/м2 отапливаемой площади.

Отдельный разговор — теплоизоляция окон. Для эффективного действия технологии пассивного дома используются современные двух- или трехкамерные конструкции. Внутрь стеклопакетов закачиваются газы, имеющие низкую теплопроводность; особым образом обрабатываются стекла, применяется специальная конструкция примыкания окон к стенам. В энергоэффективных зданиях практикуется также следующая система: самые большие окна направлены на юг, откуда поступает максимум солнечного излучения. С использованием такой технологии эти южные проемы могут приносить в среднем даже больше тепла, чем теряют!

В пассивных домах используется специальная система вентиляции — приточно-вытяжная с рекуперацией тепла. Это означает, что воздух выходит из дома и поступает в него не через обычный вентиляционный выход, а через подземный воздухопровод, снабженный рекуператором. Рекуператор — это теплообменник, в нем нагретый воздух непрерывно передает тепло холодному воздуху через разделяющую их стенку.

Принципиальная схема работы вентиляции пассивного дома следующая. Зимой холодный воздух входит в подземный воздухопровод, нагреваясь там за счет тепла земли, и затем поступает в рекуператор. В рекуператоре отработанный домашний воздух нагревает поступивший свежий и выбрасывается на улицу. Нагретый свежий воздух, поступающий в дом, имеет в результате температуру около 17 °С. Летом горячий воздух, поступая в подземный воздухопровод, сразу охлаждается там от контакта с землей примерно до этой же температуры. За счет такой системы в пассивном доме постоянно поддерживаются комфортные условия. Лишь иногда бывает необходимо использование маломощных нагревателей или кондиционеров, осуществляющих минимальную регулировку температурных условий.

Замеры показали, что энергопотребление в домах не превышает 15 кВт/ч на м3 в год. В пассивном доме отпадают затраты на разводку водяного отопления и установку котельного оборудования, на подключение газа, емкостей для хранения топлива, на чистку труб и фитингов. Стоимость же электроконвекторов, системы вентиляции и дополнительного утепления практически ниже стоимости классического отопления. А отказ от сетей газа и теплоцентралей несет в себе возможность значительно сократить себестоимость строительства. Громадный потенциал заложен в 2-тарифных счетчиках электроэнергии. Для муниципального жилья это отсутствие кризисных ситуаций с теплоснабжением. Традиционный дом при толщине стены в 1,5 кирпича или из бруса, обложенного кирпичом, тратит на отопление 5 тонн дизеля в год (дом 160 кв. м) на сумму 80 тысяч рублей (цена дизеля 17 р/л), а в пассивном доме стоимость отопления электричеством составляет 10 тысяч рублей. Как мы видим из приведенных данных, экономия будет составлять более 70 тысяч рублей в год, но цены на топливо будут расти быстрее, чем тарифы на электроэнергию, и реальная экономия составит 70 тысяч долларов за 20 лет. Таким образом, существенно сокращаются энергозатраты для эксплуатационных компаний, значительно снижается плата за коммунальные платежи.

Наша компания ООО «СтройКат» действительно построила первый в регионе энергосберегающий дом в квартале «Прибрежный» в 14-м микрорайоне Волжского. Символическая капсула в фундамент первого дома была заложена чуть больше года назад, 5 июня 2012-го. Старт строительству дали губернатор области и мэр города.

К слову, 28 сентября 2012 года в Москве состоялось торжественное вручение национальной премии за достижения в жилищном строительстве RREF AWARDS 2012. Жюри III Национальной премии за достижения в жилищном строительстве RREF AWARDS 2012 определило победителей в различных номинациях. Проект «Прибрежный квартал» в г. Волжском (Волгоградская область) стал дипломантом в номинации «Инновационные технологии».

Изготовитель: Общество с ограниченной ответственностью  «Актив», юридический адрес: 400074,  Волгоградская область, г. Волгоград, ул.Рабоче-Крестьянская, д. 48, ИНН 3445113205. Тираж: 1. Дата выпуска: 03.09.2013. Заказчик: кандидат в депутаты Волгоградской областной Думы по Дзержинскому одномандатному избирательному округу № 13 Жихор Наталья Владимировна. Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Волгоградской областной Думы по Дзержинскому одномандатному избирательному округу № 13 Жихор Натальи Владимировны.

для большого экрана