Главная / Новости / Политика /
Алексей Михеев, Сергей Сидельников. «От популизма к диалогу с обществом».
28 августа 2013 г.

Когда политик дает несбыточные обещания, он превращается в популиста. Человека, не способного отвечать за свои слова. А негативные последствия этой неспособности отражаются не столько на нем, сколько на обществе, которое он призван улучшать.

На эту тему высказались член партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Сидельников и молодой председатель волгоградского молодежного социально-демократического движения «Справедливая сила» Алексей Михеев.

Сергей Сидельников:

«Примеров политического популизма в нашей стране видели достаточно. Слово «политика» давно превратилось, как в известной шутке, в поддельную ёлочную игрушку – сверкает, но не радует. Ситуация эта опасна тем, что разрушается доверие между властью и обществом. Более того, общество перестает верить в свою способность выбрать себе достойную власть. Недоверие к политикам превращается в недоверие к себе, а  следом – в политическую апатию, когда и на выборы-то ходить не хочется.

Я считаю самым важным принципом своей политической деятельности всяческое избегание популизма. Взвешенность и обоснованность предложений и обещаний – вот способ сохранить ценность своего слова, а значит, и доверия к нему со стороны избирателей. Есть намерение, есть условия борьбы за его реализацию, есть сама борьба, и есть ее результат, и обо всем нужно информировать людей, объяснять, почему было принято то или иное решение, как удалось добиться его реализации или почему этого не случилось. Все это предполагает диалог между политической силой и обществом, и любой политик должен ставить задачу выстроить именно диалог, а не «хрустальную башню», из которой будут периодически доноситься давно ничего не значащие обещания. И, к слову сказать, подобных принципов придерживается партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в целом, благодаря чему даже у ее противников нет поводов для обвинений партии в популизме или пустых обещаниях. Ведь только так можно сохранить доверие между избирателями и партией, без которого будущего у нее просто нет.

 Ответственность предполагает, прежде всего, реалистичность декларируемых политиком намерений. Скажем, в условиях хронического дефицита регионального и муниципального бюджетов, нельзя обещать то, на что в них явно не хватит денег. А если обещаешь, - объясни, где на это можно взять деньги. Ведь любое, даже самое ценное предложение без финансового обеспечения превращается в пустую общественную надежду, а общество не простит пустых надежд.

В качестве анти-примера, могу упомянуть историю с «Волгоградской городской надбавкой». Все мы помним, как наобещав с три короба нашим пенсионерам, Единая Россия не сдержала ни одного обещания, потому что бюджет оказался совершенно не готов к таким переменам. Агитация шла потрясающая – партия большинства грозилась победить бедность. Бедность оказалась сильнее, но случилось самое негативное в этой ситуации – люди поверили и обманулись. Авторитет гордумы был дискредитирован, но Единая Россия все равно получила большинство голосов.

Если бы подобные политики считали себя ответственными за свои слова, если бы обещания не были для них предвыборным популизмом, способ решить проблему надбавок нашелся бы, и деньги обязательно бы нашлись.  Но, видимо, одно дело – обещать, и совсем другое – бороться за возможность обещания исполнить. В итоге, исправлять ситуацию и возвращать доверие избирателей к парламенту, показывая примеры соответствия слова и дела, приходится СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ».

Алексей Михеев:

«Я участвовал во многих избирательных кампаниях, разных регионов, и могу сказать тоно – люди устали от голословных обещаний. С позиции гражданина, которому важна судьба его региона и страны в целом, не могу не сказать, что голосование сегодня – процесс исключительно спорный. Потому что людей слишком часто обманывали. Популизм  и восторженные расписывания грядущих перемен, которым никогда не суждено воплотиться – вот что мы имеем на сегодня. Отсутствие доверия к власти, как к избраннику народа – вот что сегодня является наиболее важной проблемой. И из всех партий, представленных сегодня на политической арене, только СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ я бы доверил изменить мнение общества на противоположное.

Верить в СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ можно, как минимум, по двум причинам: первая – в СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ ответственные политики, а не популисты, и они борются за воплощение слов в реальность; вторая – есть очень важный вопрос, на который  СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в силах дать людям ответ. Этот вопрос «Зачем я вообще должен идти на выборы гордумы, если она ничего не делает?». СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ сможет пояснить избирателям, что да, дума дискредитирована, но дискредитировали ее единороссы,  а мы как раз стараемся вернуть к ней доверие. Если люди не будут понимать значимость и важность гордумы как таковой, они не пойдут на выборы. Задача правильно организованной предвыборной кампании – переубедить граждан. Напомнить, что голос не покупается, что только единство помогало обществу изменять мир к лучшему.

К тому же, каждая избирательная кампания должна учитывать специфику тех или иных выборов, той ситуации, которая сложилась в данном месте и времени. Нельзя подходить к разным выборам с одинаковой меркой. Агитация, которая не оставляет людям пространства для собственных умозаключений, давно уже не работает. Ее время осталось в годах, когда пиар для наших граждан был в новинку, и их еще можно было сагитировать подобными методами. С тех пор все изменилось, и методы нужны другие. Человек не будет делать своим убеждением тезис, который ему положили в рот в готовом виде. Нужно, чтобы он пришел к нему сам. А если уж вывод дается, то он должен быть не голым лозунгом, а итогом предшествующих рассуждений, в которых читатель не сможет найти логических противоречий. А значит, будет вынужден согласиться с выводом. Потому что популистские плоские лозунги современное сознание, в ситуации политической апатии и тотального недоверия, попросту отфильтровывает. Они из внешнего потока информации не превращаются во внутреннее убеждение, а значит, остаются информационным мусором, от которого люди давно устали.

Давайте вспомним президентские выборы. Пиарщики Владимира Владимировича Путина не говорили людям, что «Кроме Путина никого нет», ведь этот тезис автоматически вызвал бы отторжение. Они запустили его в виде вопросов «Если не Путин, то кто?», предоставляя людям возможность подумать и самим ответить, есть кто-то или никого нет. И это гораздо более эффективно, чем просто бомбардировать сознание людей готовыми лозунгами, к которым давно выработался иммунитет.  
Сегодня здравые, неравнодушные политики, понимающие нынешнюю эпоху, должны понимать и принимать факт того, что это они – для народа, а не народ – для них. Диалог между властью и простым человеком станет главным средством в борьбе за лучшую жизнь».

Изготовитель: Общество с ограниченной ответственностью "Актив". Юридический адрес изготовителя: 400074, Волгоградская обл, Волгоград г, Рабоче-крестьянская ул, 48. ИНН изготовителя 3445113205. Заказчик: Региональное отделение Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Волгоградской области. Тираж: 1 экз. Дата изготовления: 28.08.2013. Оплачено из средств избирательного фонда Регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Волгоградской области. 

для большого экрана