Главная / Новости / Политика /
Борис Усик: «Почему я решил баллотироваться в Гордуму»
16 августа 2013 г.

Нынешняя гордума Волгограда не смогла стать интегрирующим центром городского сообщества, побуждающим к созидательному труду на благо граждан.

Произошло это потому, что у депутатов возобладало стремление работать на себя или на неправильно понятые интересы избирателей с мест, так называемые «наказы», - говорит помощник главы Волгограда, почетный гражданин города-героя, Борис Усик. – Возникли противоречия между депутатами и группами, действующими порой в меркантильных интересах. Не произошло консолидации, которая позволила бы поддержать и направить работу мэрии. При думе, в департаментах администрации в районах не действуют общественные советы, подобные тем, что создал губернатор Сергей Боженов, которые помогали бы, подсказывали, критиковали или, по крайней мере, тормошили городские власти в направлении решения таких ключевых проблем, как дороги, ЖКХ, транспорт, поддержка ветеранов и т.д. Гордума совещается разве что с общественной палатой города, а это всего лишь 24 человека, общественные ресурсы остаются не задействованными.

Если какие-то решения и принимались, они принимались кулуарно, и горожане толком и не поняли, что же делала дума. Свою позицию я хочу объяснить следующим образом – решение баллотироваться пришло ко мне не стихийно. Оно кажется мне самым логичным в сложившейся с городом ситуации. Я хочу быть одним из тех, кто поможет народу вернуть свой голос в разговоре с властью.

Вопреки нынешним лозунгам, подходящего времени «менять власть» не бывает. Оно не наступает – власть должна просто работать. А люди должны видеть, как именно она работает.

Сегодня я хочу перечислить такие проблемы современного Волгограда, к которым внимание должно быть устремлено на постоянной основе, а не эпизодически – с целью «облагородить имидж»:

- попустительское отношение к ветеранам; власть совершенно не учитывает нужды людей, потребности которых с возрастом становятся все острее; пропадает уважение к подвигам их юности – как военным, так и гражданским, что печально сказывается на воспитании молодежи – она забывает, за что уважают пожилых;

- раздрай в плане грамотного распределения средств в сфере ЖКХ (люди не знают, за что, почему и, главное, кому они с каждым месяцем платят все больше); власть не желает перенимать положительный опыт у городов-партнеров, каждый год надеясь, что «рыночная стихия сама урегулирует все вопросы», но этот принцип уже давно не работает;

- закрытость общественных собраний, которые остаются открытыми лишь на словах; минимальное участие жителей города в его жизни, отсутствие хоть сколь-нибудь далеко идущих перспектив развития, которые давали бы понимание горожанам, куда движется их родной край;

 - тотальное неприятие властью народа как фактора влияния – и социального, и экономического; нынешняя гордума совершенно забыла, что работает она, вообще-то, во благо народа.

Дума не стала пока аккумулятором всех плодотворных идей для их последующего осуществления в администрации. Думается, шанс сыграть такую роль появится у той думы, которую горожане изберут в сентябре. И если я стану депутатом, то в первую очередь буду добиваться того, чтобы новый представительный орган обратился лицом к нуждам ветеранов. Только совместная забота об улучшении жизни всех объединит волгоградцев.

для большого экрана