Главная / Новости / Политика /
Олег Болотин: Шаги от бюджетной пропасти
13 августа 2013 г.

Один из ключевых факторов развития любого российского региона – доходная база его бюджета. Однако обеспечить наполняемость бюджета без решения проблемы собираемости налогов невозможно.

Как часто гражданам нашей страны приходится слышать о нехватке денег в бюджете на те или иные нужды! Недостаток средств стал едва ли не универсальным аргументом властей, не желающих выполнять свои социальные обязательства. Одним из логичных выходов из такой ситуации может стать экономия бюджетных денег, однако все видят, что в случае экономии урезаются обычно именно важные для жизни общества расходы – на здравоохранение, образование, транспорт, социальные выплаты малообеспеченным гражданам.

Может быть, стоит не ограничиваться мерами экономии, но задуматься и о совершенствовании наполняемости бюджета? Тем более что проблема эта для нашего региона весьма актуальна: доходная часть изначально принятого на 2013 год бюджета свидетельствует о больших проблемах в экономической и налоговой политике, проводимой исполнительной властью и поддерживаемой народными избранниками в последние годы.

            Так, тенденция снижения поступлений доходов в консолидированный бюджет наблюдается уже пять лет. Если в 2007 году регион по доходу на душу населения находился на 52 месте среди субъектов РФ, в 2008 – на 56, то в 2012 – уже на 77 месте. В прошлом году доход бюджета был равен 32561 рублю на душу населения, что в 1,73 раза меньше среднероссийского показателя. Более того, ситуация продолжает усугубляться. Если посмотреть на первый квартал нынешнего года, то с доходом в 6788 рублей мы оказались на 82 месте среди 83 субъектов РФ. Дальше падать уже практически некуда! Нельзя не упомянуть и о дефиците бюджета нашего региона: в 2012 году он исполнен с максимально допустимым дефицитом – 8,7 миллиардов рублей.

Кстати говоря, 27 июня Областная Дума приняла закон о внесении изменений в закон об областном бюджете на текущий финансовый год. Эти изменения предусматривают увеличение доходов бюджета на 7015 миллионов рублей, из которых 4864 миллионов – собственные налоговые и неналоговые доходы. По моему убеждению, выполнение этого плана маловероятно. При этом повышение предполагаемых доходов привело к увеличению дефицита бюджета ещё на 728 миллионов рублей, ведь вслед за предполагаемыми доходами появляются и расходы. 

В такой ситуации необходимо улучшить собираемость уже существующих налогов и подумать, что могло бы стать источников налоговых поступлений в будущем. Ситуация со сбором налогов непроста: по предварительным данным, за 5 месяцев 2013 года в консолидированный бюджет области поступило только 76,5% от плана. При этом крупных налогоплательщиков становится меньше. Так, не может не отразиться на объёме поступлений в бюджет фактическое прекращение хозяйственной деятельности, а значит, и неуплата налогов такими предприятиями, как «ВМЗ «Красный октябрь», «ВЗ «ЖБИ № 1», «Химпром», «Волгоградский судостроительный завод», «Волгоградский тракторный завод» и целым рядом других предприятий.

Кроме того, в результате проверок в 2012 году было установлено, что 16 тысяч руководителей организаций, в которых задействовано более 100 тысяч работающих, выплачивали заработную плату ниже минимального уровня, что повлияло на величину поступившего в бюджет налога на доходы физических лиц. Вообще, объёмы теневой экономики таковы, что бюджет нашего региона потерял из-за неё как минимум 20 миллиардов рублей.

На этом фоне, по моему убеждению, крайне важна работа органов местного самоуправления по собираемости местных налогов и выявлению лиц, уклоняющихся от регистрации недвижимого имущества, будь то самовольно построенные объекты торговли, оказания услуг или домовладения, многие из которых по своим параметрам не уступают «скромным домикам» на Рублёвке. Владельцы коттеджей не торопятся оформлять права на имущество, уклоняясь тем самым от уплаты налога.

Неудовлетворительная работа органов власти в этой сфере, выражающаяся в негромких призывах к владельцам недвижимого имущества зарегистрировать на него право в установленном порядке, уже в будущем году может оказать крайне негативное влияние на доходную часть бюджета. Меж тем, именно потенциал налога на недвижимость будет играть ключевую роль в межбюджетных отношениях между регионами и центром.

Я понимаю, что федеральное законодательство не наделило органы местного самоуправления правом активного воздействия на лиц, уклоняющихся от уплаты этого налога. Видимо, даже на федеральном уровне чиновники и законодатели не хотят платить за свои многочисленные дворцы по полной, как, например, в США – 2-3% от рыночной стоимости. Тем не менее, у чиновников муниципального уровня есть возможность проводить инвентаризацию объектов на подведомственной территории и через суд понудить недобросовестных владельцев недвижимого имущества и теневого бизнеса к уплате налогов. Для бюджета города Волгограда – это порядка 2-х миллиардов рублей.

Таким образом, одним из путей решения проблемы бюджетного дефицита в нашем регионе является совершенствование налоговой системы. Решение проблемы недобора существующих налогов и поиск новых источников налогообложения позволили бы решить множество социальных проблем, стоящих перед Волгоградской областью. А кроме этого, бездифицитный бюджет – возможность для региона наконец перейти от стратегии выживания к стратегии развития.

Депутат Волгоградской областной Думы от фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Олег Болотин

Изготовитель: Общество с ограниченной ответственностью "Актив". Юридический адрес изготовителя: 400074, Волгоградская обл, Волгоград г, Рабоче-крестьянская ул, 48. ИНН изготовителя 3445113205. Заказчик: Региональное отделение Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Волгоградской области. Тираж: 1 экз. Дата изготовления: 13.08.2013. Оплачено из средств избирательного фонда Регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Волгоградской области. 

для большого экрана