Главная / Новости / Политика /
Нехватка мест в детских садах. Волжский
26 июня 2013 г.

Нехватка мест в детских дошкольных учреждениях – вопрос настолько привычный и больной, что какие-либо настоящие новости на сей счет появятся только тогда, когда появятся и настоящие подвижки. А пока можно лишь снова и снова взывать к администрации и муниципалитету.

В Волжском множество зданий, изначально предназначенных под детские сады, заняты чем угодно, только не садами – частными фирмами, жилыми домами. До недавнего времени и муниципальными организациями. Но организации выехали более 5 лет назад, а помещения в детские садики так и не превратились. Ремонт идет не шатко не валко,  компотом и пирожками не пахнет, а в тихий час совсем не тихо.

Каждый год жителям бодро сообщают, что уж на этот-то раз проблема решится: и группы откроются, и места появятся, и вымогательство, замаскированное под принудительно-добровольное спонсорство, искоренится окончательно. Но мы имеем, что имеем – детей больше становится (что, без сомнения, великое благо), а условий для их качественного образования на начальных этапах жизни – нет. Последние детские сады (в 30 и 31 микрорайонах) были сданы в эксплуатацию в 2008-м году!
А в 14-м микрорайоне сад с федеральным финансированием строится уже 5 лет, когда адекватный срок сдачи такого объекта – 2—3 года.

«Очень хитрым моментом в этой ситуации, якобы снимающим некоторую ответственность с администрации, является еще и то, что большинство жителей уверены – отдать ребенка в детский сад можно только с трех лет. То есть, по истечении законодательно установленного срока, отведенного для ухода за ребенком. – рассказывает руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Волжской гордуме Виталий Сидоров. – Это – не так! Запомните - с 1-го сентября текущего года в силу вступает Закон об Образовании, в котором будет окончательно прописано, что дошкольные образовательные учреждения обязаны предоставлять места детям в возрасте от 2-х месяцев. И что будут делать чиновники? Ведь если трехлеток еще можно как-то куда-то пристроить, то детей до года вообще размещать негде! Советский опыт яслей растерян, и на его восстановления потребуется не один год и не один миллион, из нашего, и так дефицитного бюджета».  

И все же недавно чиновники радостно отчитались, что в Волжском вопрос с нехваткой мест, наконец, решен – посредством создания домашних детских садов. Это «решение» выглядит как желание администрации в очередной раз переложить все заботы на плечи своих жителей. И если с одной стороны, этот вариант имеет преимущество – детишки все-таки находятся под крылом семьи, и в целом обстановка спокойная и, вероятно, уютная, то с другой есть несколько серьезных минусов:

- во-первых, нельзя не отметить, что уровень профессионализма и педагогических навыков у родителей-воспитателей вызывает вопросы (нет никакой гарантии, что в каждой такой группе окажется опытный педагог);

- во-вторых, с точки зрения обычной матери, необходимость отдать ребенка куда-то в семью, совершенно не привлекательна (представление о нормальном детском садике сложено давно и окончательно – в нем хорошие воспитатели, питание, ребенок занят полезными для себя вещами, и действительно получает образование);

- и, в-третьих, по информации от администрации, финансирование домашних детских садов будет проводиться из городского бюджета, выделяемого на обычные детские сады.

Затраты на два таких мероприятия буквально несопоставимы, и остается только догадываться, куда уйдет разница в цифрах.

То есть, вместо того, чтобы вплотную подойти к возвращению уже имеющихся детских садов к их первоначальным функциям и открытию новых, городское управление заявляет, что рассованные по квартирам самих жителей дети – это «решение проблемы».

По данным за прошлый год, в очереди на места в детские сады находится 10 тысяч детей. Просто представьте на секунду всех этих ребятишек, выстроенных в одну линию. Десять тысяч человек. Удручающее получилось зрелище, не правда ли?
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ неоднократно предлагала варианты решения проблемы детских садов. Это – надстройка третьего этажа над зданиями, привлечение предпринимателей в государственно-частные партнерства и создание дошкольных образовательных учреждений на их базе. На крайний случай, если чиновники не находят выход из ситуации, они обязаны элементарно дать возможность молодой маме или бабушке сидеть дома с ребенком и обеспечить минимальными деньгами. Мы предлагали сумму в 5 тысяч рублей ежемесячно. Выход из ситуации всегда можно найти». -  резюмирует Виталий Сидоров.

Закончить хочется классически – нам остается только верить. Надеяться и верить, что когда-нибудь честь и совесть власть имущих не будет спать так крепко, когда речь идет о детях. О тех самых, к слову, детей, чьими руками создается будущее. Для чиновников – в том числе. 

для большого экрана