Главная / Новости / Политика /
Проблемам частного сектора – особый подход!
25 июня 2013 г.

Не секрет, что частный сектор – особая городская территория. Отсутствие индивидуальных подходов к решению его проблем приводит к появлению новых проблем.

Типичный пример – коммунальная сфера, у которой в частном секторе есть своя специфика. Так, член партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Сидельников рассказал, что серьёзной проблемой коммунального хозяйства частного сектора, которую нельзя решить привычными методами, являются места складирования мусора. По их состоянию можно сделать вывод об уровне цивилизованности той или иной городской территории, и если посмотреть на то, как выглядят мусорки в частном секторе Волгограда, то выводы напрашиваются не самые радужные.

Всё это вызывает естественное недовольство местных жителей. Жительница посёлка Новостройка Советского района Оксана Гончарова, рассказав нам о проблемах своего посёлка, посетовала: «Нам хочется видеть город чистым и красивым, ведь он заслуживает этого!» Грязь, мусор и антисанитария – это не то, что хотят видеть жители Волгограда в своём родном городе.

Что же послужило причинами такого положения дел? По мнению Сергея Сидельникова, отсутствие индивидуального подхода к проблемам частного сектора. Мало того, что коммунальный транспорт заезжает туда нерегулярно, так он подчас и не приспособлен для того мусора, который складывают местные жители. Ведь обитатели квартир в высотных домах выбрасывают в основном мелкий бытовой мусор, с которым у машин проблем не возникает. А вот у жителей частных подворий мусор часто габаритный – это и обрезанные ветви из сада, и стройматериалы после ремонтов домов, и много чего ещё. Обычные машины для такого мусора не приспособлены, поэтому Сергей Сидельников предлагает заняться усовершенствованием коммунального транспорта с учётом специфики частного сектора, расширением автопарка путём приобретения особых машин с дополнительным оборудованием.

Другая проблема – отсутствие в частном секторе дворников и уборщиков мусора. Когда машина загружает контейнер, многое просыпается мимо, оставаясь на прилегающей площадке. Если эти остатки не убрать, они разносятся по округе ветром, растаскиваются собаками или просто гниют на жаре, порождая зловоние и эстетически неприглядный вид. В многоквартирных домах эти проблемы устраняют дворники, а как быть частному сектору, где нет никаких управляющих компаний, а соответственно, и дворников? Сергей Сидельников видит выход в самоорганизации жителей и создании ими ТОСов – организаций территориального общественного самоуправления. ТОСы могли бы нанимать дворников и различных специалистов для тех или иных нужд, а также оперативно решать множество стоящих перед частным сектором проблем. Ведь когда люди объединяются, любая проблема им становится по плечу. А представители всех ветвей власти, по мнению Сидельникова, обязаны помочь людям самоорганизоваться и взять налаживание цивилизованной жизни в свои руки, оказывая им всю необходимую поддержку.

Вообще, в недостаточном внимании городских чиновников к частному сектору и находится корень многих его проблем. Даже если представители администрации и пытаются наладить какое-то управление этими территориями, они не учитывают его специфику, и в результате управление получается далеко не самым эффективным. Сергей Сидельников говорит, что как человек, много лет проживший в посёлке Новостройка Советского района, он не раз имел возможность убедиться в ограниченности привычных методов управления частным сектором. По его словам, «власть должна подходить к каждому виду городской территории дифференцированно, с учётом его особенностей. Требующий решения вопрос о местах складирования мусора показывает, что проблемы частного сектора имеют свою специфику, и решить их без учёта этой специфики невозможно».

Константин Смолий

 

для большого экрана