Главная / Новости / Политика /
ТОСы- «своя рука» жителей Волгограда
24 июня 2013 г.

К сожалению, на сегодня приходится признать тот факт, что взаимодействие власти и общественных организаций сложилось, но оно осуществляется в форме ненавязчивого партнерства. Переломить эту ситуацию попытался председатель комитета Волгоградской городской Думы по экономической политике, член бюро регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Дмитрий Владимирович Калашников.

Попытался и на своем избирательном округе №48 у него это получилось! А о том, что получилось и почему – наш сегодняшний разговор.

- Дмитрий Владимирович! Насколько я знаю, особое внимание в своей депутатской деятельности вы уделяете работе с ТОСами…

- Давайте оговоримся сразу: особое внимание в своей депутатской деятельности я уделяю абсолютно всем вопросам, поставленным передо мной. В том числе и работе с территориальными органами местного самоуправления. А то, что это направление весьма актуально, спорить не приходится. Ведь деятельность ТОС охватывает множество аспектов, в числе которых и благоустройство территорий, и работа с детьми, незащищенными категориями граждан, и содействие охране общественного порядка, и создание здоровой городской среды. На моем округе работают два ТОС: «Татьянка - 1» и «Татьянка – 2,3».

ТОСы- «своя рука» жителей Волгограда

- ТОСы – это проблемный аспект…

- Да, непростой… Проблемы регионального развития территориального общественного самоуправления — это низкая активность граждан, низкая квалификация участников процесса, низкая информированность о деятельности ТОС. ТОС в разных формах существуют во всех регионах России. В одних городах ТОС (и как их варианты – уличные комитеты, квартальные комитеты) «покрывают» всю территорию города и их деятельность ощущают, в ней участвует большая часть жителей города. Широкое распространение ТОС получили в тех городах, где были созданы центры поддержки ТОС, на практике ими становятся отделы по работе с ТОС (или с общественными организациями и ТОС). Центрами поддержки ТОС становятся и ресурсные центры, как , к примеру, в Ярославле, старые – опытные ТОС, такие как в Иваново, иные общественные организации, которые стали заниматься поддержкой ТОС, оценив востребованность на территории такого рода деятельности

- Вижу, Вы, что называется, в теме…

- Прежде, чем браться за какое-то дело, нужно тщательно изучить вопрос. А иначе это – профанация и шапкозакидательство.

- На нашем языке это еще и графоманией называется… Но, давайте коротко: что такое сегодня – эти самые ТОСы?

- Извольте… Если коротко, то ТОС – это нижний уровень исполнительной власти. В идеале , он  отчитывается перед властью и (или) «своей» жилищно-эксплуатационной организацией, воспринимается властью и зачастую жителями как «своя рука» на территории, выполняет поручения местной власти, представляет интересы власти на территории.  Но, и это главное - выражает и защищает интересы жителей. И, если надо, с той же самой властью вступает в конфликт.
ТОС – как коалиция общественных организаций, на мой взгляд, одна из самых перспективных моделей. Комитет ТОС в этом случае объединяет и координирует усилия существующих общественных организаций, (в том числе домкомов и ТСЖ) по развитию микрорайона. В совет ТОС должны бы, как мне кажется, входить руководители различных общественных организаций: Совет ветеранов, женсовет, молодежная, спортивная,  экологическая. Все они объединяют свои усилия на развитие именно этой территории, на радость этих жителей. .. Существует еще более сложная модель. Это  когда объединяются не только общественные организации, но другие – и муниципальные, и коммерческие организации, расположенные на территории. Например, в городе Чистополь в комитет самоуправления микрорайона «Мельничная площадь» входили представители всех маленьких организаций, работавших на территории: магазин, мастерская и др. Многочисленные клубы и объединения (совет домкомов, женсовет, Фонд «Победа», общество многодетных семей, клуб предпринимателей, объединение молодых семей) - все имели право голоса, их представители входили в комитет микрорайона. Все члены совета там работали на общественных началах. Они регулярно ежемесячно обсуждали проблемы микрорайона. Это был лучший микрорайон города, в заботу о котором вовлечены все жители, независимо от возраста.

- Но у нас же такого нет!

- Но мы же над этим работаем! Лично мне перспективной представляется и такая модель ТОС - как инкубатор новых общественных организаций на территории. В этом случае комитет ТОС помогает реализовать различные инициативы и предложения жителей, способствуя их объединению и созданию новых общественных организаций под своей «крышей».  Впрочем, на сегодняшний день многие опытные КТОС осуществляют различную деятельность: лоббистскую, контрольную, защитную, правоохранную, информационную, просветительскую, социальную, культурную, разрешения конфликтов.
Жители объединяются «против» чего-то: власти или строительных фирм с целью защиты своей территории от «точечного» строительства, внедрения в сложившиеся давно обжитые и любимые жителями микрорайоны новых объектов самого разного назначения или трансформация  привычных объектов соцкультбыта. Однако есть тысяча примеров, когда люди объединяются и «за», для решения местных проблем: транспортных, безопасности, благоустройства.

- Извините, я вас перебью… Но вот лично у меня складывается впечатление, что власть не слишком заинтересована в организации территориального общественного самоуправления. Формирование условий, при которых ТОС создать довольно трудно, нежелание предусматривать средства на деятельность ТОС по социально-экономическому развитию территории. Если в муниципальном образовании не созданы условия для создания и деятельности ТОС, то можно сказать, что право граждан на территориальное общественное самоуправление не развивается, а наоборот подавляется местной властью. Судя по всему, чиновничий аппарат пока видит в территориальном общественном самоуправлении не своих единомышленников и помощников, а потенциальных конкурентов, претендующих на часть их властных полномочий.

- Мы сейчас не будем искать виноватых, мы должны понять проблему. А одной из них, на мой взгляд, является отсутствие финансовых ресурсов. Реализовать проект по развитию территории без подкрепления его финансами невозможно. Денежных взносов граждан, на осуществление больших проектов, недостаточно, привлечение заемных средств, практически невозможно это усложняет деятельность территориального общественного самоуправления.

- И вы, как всегда, помогаете ТОСам материально...

- И материально тоже. Частный сектор долгие годы оставался без внимания других депутатов, несмотря на то, что там проживают такие же избиратели, как и в центре округа. Мной частично решена проблема организации досуга детей поселков. Кроме того, решена проблема вывоза ТБО на пос. Татьянка-2,3.

- Да, я знаю. Председатель ТОС «Татьянка-1» Бескороваев Александр Леонидович рассказывал, что вы помогли в приобретении и установке малых архитектурных форм, ограждения для детской площадки. А председатель ТОС «Татьянка-2,3» Грянченко Владимир Васильевич поведал о том, что вы поспособствовали появлению мусорных контейнеров и облагораживанию территории все теми же малыми архитектурными формами.

- Да! Кстати, названные вами люди – настоящие подвижники, активные, целеустремленные, принципиальные, понимающие. Мне вообще на моем округе повезло с хорошими людьми. ​ 

Беседовала Ирина Черникова.

для большого экрана