Главная / Новости / Политика /
Какой способ формирования фонда капитального ремонта предпочтительнее?
16 апреля 2013 г.

В прошлом номере газеты «Областные вести в каждый дом» был поднят вопрос о новых правилах капитального ремонта, а в частности  об ограничениях, возникающих при формировании фонда капитального ремонта на специальном счете. Депутаты - «справороссы» Станислав Коротков и Олег Болотин, обеспокоенные возможными негативными последствиями, которые может нести новый закон, обратились за разъяснением  в Государственную Думу и получили его. Как выяснилось,  вопрос потребовал дополнительного толкования с точки зрения юридической техники. 

Итак, напомним. Собственники помещений теперь обязаны уплачивать ежемесячные взносы, за счет которых будет формироваться фонд капитального ремонта. Минимальный размер взносов планируется дифференцировать в зависимости от типа, этажности, сроков эксплуатации дома и того муниципального образования,  в котором он расположен.

Обязанность по уплате взносов возникнет у собственников через 4 месяца после того месяца, в котором опубликована утвержденная законом субъекта региональная программа капитального ремонта  с включенным в нее домом.  В программы будет включаться информация обо всех многоквартирных домах на территории субъекта, перечень планируемых ремонтных работ, а также информация об очередности проведения капремонта в домах.

Способ формирования фонда капитального ремонта необходимо выбрать на общем собрании собственников. Предложено два способа.

  1. накопление взносов в виде денежных средств на специальном счете, который открывается  в российской кредитной организации (ее собственный капитал должен составлять не менее 20 млрд. рублей). Предусматривается, что для каждого дома будет вестись отдельный специальный счет. Владельцем счета выступает ТСЖ, жилищный или иной кооператив или, по желанию собственников, региональный оператор.
  2. перечисление взносов в виде обязательственных прав собственников на счет регионального оператора. Региональный оператор будет создаваться субъектом  в форме фонда. Собственники обязаны заключать  договор с региональным оператором  о формировании фонда и об организации проведения капремонта. При выборе данного способа, средства собственников одного многоквартирного дома могут быть использованы для финансирования работ  по проведению капремонта  общего имущества в других многоквартирных домах, но на возвратной основе.

Возмущение депутатов вызывало ограничение по количеству квартир, входящих в состав ТСЖ одного дома, собственники которого формируют фонд капитального ремонта на специальном счете. Их в нормативном акте обозначено всего 30.  С практической точки зрения, это лишало бы собственников возможности копить средства на нужды капитального ремонта  на специальном счете, потому как численная составляющая  среднего ТСЖ может превышать и 100 квартир. Как указано в разъяснении, данная «тридцатиквартирная» норма касается ТСЖ, в составе которых находятся несколько многоквартирных домов, имеющих общую границу и сети инженерно-технического обеспечения, а также другие элементы инфраструктуры, предназначенные для совместного пользования собственниками квартир в этих домах.

 Один многоквартирный дом, управляющийся ТСЖ, имеет право аккумулировать средства на специальном счете, вне зависимости от количества квартир.

 Однако собственникам важно помнить, что, если  в указанный срок  - не более чем в течение двух месяцев после официального опубликования Региональной программы капитального ремонта –  они не выберут способ формирования фонда капитального ремонта, это сделают за них местные чиновники  в пользу формирования фонда капремонта на счете регионального  оператора. 

 На этом основании депутаты призывают собственников не пренебрегать данным им правом и выбрать предпочтительный для них способ накопления средств на капитальный ремонт.

 - Если будет выбран, способ накопления средств на счете регионального оператора, основная задача собственников – платить взносы, а  все остальное, скорее всего, будет происходить фактически без их участия,  - считает депутат Волгоградской областной Думы Станислав Коротков.-  Если собственники хотят сами решать, когда, что и как ремонтировать, контролировать выполнение работ и не быть участниками перераспределения средств из «общего котла», то  им стоит обратиться   к первому варианту  формирования фонда капитального ремонта на специальном счете.

Не стоит затягивать с выбором модели формирования фонда капремонта еще и потому, что  в дальнейшем переменить свое решение возможно, но проблематично.

Так, при прекращении договорных отношений с региональным оператором и переходе  к способу формирования фонда на специальном счете,  данное решение, принятое на общем собрании собственников, вступает в силу только через два года, если меньшей срок не будет предусмотрен законом субъекта.

 А вот  решение о прекращении формирования фонда капремонта на специальном счете и передачи полномочий региональному оператору вступает в силу уже через один  месяц после направления владельцу специального счета соответствующего  решения общего собрания собственников.

для большого экрана