Главная / Новости / Политика /
Чиновники тратят бюджетные деньги на всё, кроме народа
24 сентября 2012 г.

Практика исполнения бюджета на 2011 год ясно показала, что правительство предпочитает направлять деньги на что-угодно, только не на социальные расходы.

Вопреки апокалипсическим прогнозам, макроэкономическая конъюнктура в прошлом году была для России на редкость благоприятная: средняя цена на нефть марки Urals достигла рекордных $110 за баррель, что на 40% выше, чем в 2009 г., и даже на 15% выше, чем в докризисном 2008 г. Рост цен на основные продукты российского экспорта: сырье и металлы, - сыграли главную роль в росте ВВП и позволили закончить бюджетный год с профицитом в 442 млрд. руб.

«Эти финансовые излишки можно было направить на решение основных проблем страны: развитие образования и здравоохранения, строительство транспортной инфраструктуры, решение проблем ЖКХ,- считает депутат Госдумы, член фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Олег Михеев. - Но люди никак не почувствовали улучшение макроэкономических показателей на себе: темп прироста денежных доходов граждан составила всего 0,8%! Пенсии выросли в среднем всего на 1,2%, а зарплаты – на 2,8%, при уровне инфляции в 6,1%. То есть, по сути, сохраняется тенденция 2000-х годов: на фоне экономического роста богатые становятся еще богаче, а бедные – только беднее. Не удается сократить разрыв между обеспеченными и обделенными группами общества, сохраняется естественная убыль населения.

Более того, правительство, похоже, и не ставит себе такое цели! Как иначе можно объяснить тот факт, что по многим федеральным целевым программам даже не удалось потратить заложенные в них бюджетные средства. Как отмечает Счетная палата, по программе «Развитие транспортной системы России» остались неосвоенными 12,5% средств, по программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока» - 16,8%, по программе «Культура России» - 11%. Львиная доля расходов по остальным ФЦП приходится на последний квартал и последний месяц. Результатом становится очень низкая эффективность госинвестиций: исполнители заказов подбираются второпях, планы не проходят необходимых общественных обсуждений, срываются сроки выполнения работ. Лишь бы как распределить средства! В результате только на госзакупках государство ежегодно теряет 1 трлн. руб. Все это прямая ответственность правительства!

Оно должно, наконец, одуматься и сделать необходимые выводы к новому бюджетному циклу: лучше инвестировать средства в своих граждан, молодежь и образование, чем хранить их в загранбанках или кормить ими ненасытный механизм чиновничьей коррупции».

для большого экрана