Главная / Новости / Политика /
Новый закон о митингах: евростандарт или репрессии? ВИДЕО
25 июня 2012 г.

Вечером, 22 июня, в Волгограде состоялись четвертые политические дебаты в рамках молодежного медиапроекта «Полит-грамота» и при участии общественного движения «За честные выборы». На этот раз, вместо привычной публики – молодежи, завсегдатаев вечеринок, и любителей ночной жизни Волгограда, «Амстердам» встречал гостей высокого ранга.

В дебатах приняли участие Депутат Государственной Думы, член фракции Справедливая Россия, член Совета Левого фронта, председатель попечительского совета Института инновационного развития Илья Пономарев и председатель Волгоградской областной Думы, секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Владимир Ефимов. Темой для дискуссии стал закон, усиливающий ответственность за нарушение правил при организации и проведении митингов. Напомним, что новый закон в десятки раз увеличивает штрафы за нарушения на массовых мероприятиях, вводит для нарушителей новые санкции - обязательные работы или штрафы, если это повлекло нарушение общественного порядка. По мнению одних, изменения в законодательстве «помогут» нашей стране приблизиться к "западным стандартам". Другие считают, что новый закон нарушает право граждан на свободу мирных собраний. Что это – евростандарт или репрессии? – вот главный вопрос, на который попытались ответить участники дебатов.

В центре внимания участников дискуссионного клуба «Полит-грамота» оказался Илья Пономарев, один из самых известных людей в оппозиции и человек, которого давно  ждали в Волгограде. Депутат Государственной Думы и глава регионального отделения партии «Справедливая Россия» Олег Михеев находился во время дебатов среди зрителей. Вопросов было много, дискуссия была интересной и яркой. Помимо молодого поколения и волгоградской прессы в дебатах приняли участие и представители местной политической элиты, представляющие как оппозицию, так и сторонников партии власти. Среди прочих в жарких прениях отметились известные волгоградские политики  - Галина Болдырева, Роланд.Херианов и Анна Кувычко.

Новый закон о митингах: евростандарт или репрессии?

Представитель Волгоградской Областной Думы В.Ефимов так и не смог привести серьезные доводы, зачем новый закон о митингах нужен Волгоградцам. В качестве аргументов  приводились лишь примеры из западных практик, с которыми, судя по ответам Владимира Ефимова, знакомство у него шапочное. Побывать в Европе и пройтись по модным бутикам – это одно, а испытать на себе, или хотя бы знать правовые западные стандарты – совсем другое.

Штрафы за нарушение порядка во время проведения митингов в Европе действительно существуют. В той же Франции, согласно кодексу внутренней безопасности, обычный демонстрант может быть наказан за участие в бесчинствах, в уничтожении или порче имущества, но  штраф за все это  не превышает 1000 евро. Огромными штрафами наказывают только тех, кто призвал провести митинг с оружием – штраф около 100 000 евро или наказание в виде 7 лет лишения свободы. Примечательно, что единороссы, как всегда, пошли не тем путем, не разобравшись в европейских реалиях.  Не говоря о том, что депутаты намерены ввести «европейские» штрафы в России, где благосостояние граждан существенно уступает европейскому.

Новый закон о митингах: евростандарт или репрессии?

Что же касается опыта Соединенных Штатов Америки, то, по словам Ильи Пономарева, он вообще неприменим в России, это другая практика. По ту сторону Атлантики даже участников крайне левого движения Occupy, которые ввязываются в стычки с полицией и перекрывают улицы, никто не штрафует. Их могут задержать за беспорядки, посадить на несколько суток за незаконное хранение оружия. Все что угодно, согласно законодательству. Вот только о заоблачных штрафах нет ни слова.

Конечно, дело не только в величине штрафа, но и в процедуре проведения митинга и сложившейся правоприменительной практике. В России формально уведомительная процедура митинга превратилась в разрешительную. Не привыкли мы следовать букве закона, уведомлять и предупреждать. В Европе даже вечеринку дома нельзя устроить без уведомления соседей по квартире – иначе, через несколько минут в дверь постучат полицейские и заставят вас прекратить веселье, так как оно расценивается как нарушение общественного порядка. Да и закон соблюдать в нашей стране достаточно сложно. С высокими штрафами можно было бы смириться, если бы нарушения фиксировались честно и без подтасовок, а не фабриковались заинтересованными в количестве задержанных полицейскими. К слову, в ходе дискуссий «яблочница» Г. Болдырева поведала всем присутствующим, что невинные бабушки с плакатами уже пострадали после вступления закона в силу.

Остается надеяться, что правоохранительные органы все-таки смогут разобраться, кто действительно нарушает закон и провоцирует полицию к действию, а кто мирно выражает свою гражданскую позицию. Чтобы найти аналоги новому закону, следует оглянуться не на Европу, а на совсем другие страны. Если так пойдет дальше, то мы можем докатиться до уровня Зимбабве. Там 45 человек арестовали только за то, что они просматривали видео о революции в Египте и Тунисе. А ведь это уже совсем не евростандарт, это настоящая диктатура…

Новый закон о митингах: евростандарт или репрессии?

В целом оппоненты остались довольны живым и содержательным диалогом. По словам Ильи Пономарева,  главное, что город просыпается, и у Волгограда есть большие политические перспективы.

И.Пономарев­:

- Я в Волгограде далеко не первый раз. А от таких дебатов у меня очень приятное впечатление. Действительно, не часто удается подискутировать с Единой Россией, а тем более с хорошим, внятным и ярким собеседником. Чаще всего разговор с Единой Россией просто не складывается, обычно у них совсем «деревянная» позиция. На мой взгляд, диалог был,  и я надеюсь, что зрителям было действительно интересно. А то, что большинство из присутствующих в зале во время дискуссии были сторонниками оппозиции - это нормально. Это, прежде всего, читатели блогов, молодежь, которая всегда более активна.

В.Ефимов:

- Это было первое мое общение с Ильей Пономаревым, вполне интересное. Мне понравилась дискуссия, мне понравилась аудитория. Я вообще считаю, что политикам полезно закаляться в протестной и сложной аудитории. Политические дебаты – это тоже вид политической борьбы, надо уметь донести свою точку зрения, быть убедительным, это хорошая тренировка для любого политика. Отказ от таких дебатов – это проявление слабости, именно поэтому сегодня я здесь, хотя, может быть, я где-то и уступал...

Депутат Государственной Думы и лидер волгоградских справороссов Олег Михеев, прокомментировал состоявшиеся дебаты и заявил следующее:

- Приятно и радостно, что эта дискуссия вызвала большой, глубокий интерес. Аудитория была очень активная, и поддерживали больше гостя.

Сегодня прозвучали вопросы:  а где же у нас в Волгограде оппозиция? почему у нас на улицы выходит всего сто или двести человек? Это нужно воспринимать  не как упрек, и не как радость некоторых присутсвующих, а как боль нашей Волгоградской земли. Почему к нам не идут инвестиции? Почему у нас нет строительства? Почему стоит промышленность? Почему у нас сегодня  оппозиция не может собраться  в большом количестве, как это происходит в Москве и в других регионах? Как раз ответом на эти вопросы является проблемность нашего региона. Критическая ситуация  во всех направлениях налицо, и это ни от кого не скроешь.

Что касается самой дискуссии  - тема достаточно актуальная. Никто не отменял Конституцию, согласно которой мы имеем право на свободу слова, на митинги, на общение. Но те законы, которые «Единая Россия» сама принимает и продвигает, противоречит нашей Конституции. Это является основным показателем, того, что у нас нездоровое общество. Если говорить о том, насколько эти законы нужны или не нужны, то, конечно, они не нужны, а если уж принимать их, то нельзя забывать, что у нас в России действуют двойные стандарты. Если проводится митинг, и его проводит оппозиция – милиция давит оппозицию. Если проводит партия «Единая Россия», а  у нас часто это бывает, то милиция как раз поддерживает и защищает этот митинг и никого не разгоняет. Именно поэтому мы говорим, что не должно быть двойных стандартов, все должны отвечать  за нарушения закона в равной степени. У нас уже есть нормальные законы, и если их использовать, то никаких вопросов возникать не будет. При этом, на мой взгляд, основной причиной появления таких законов – это страх партии Единой России потерять власть. Накануне принимался законопроект, в котором шла речь о наказании наблюдателей, которых собираются штрафовать на 150-200 тыс. рублей. Вы спросите - за что? За то, что наблюдатели будут вести себя не так, как нужно на избирательном участке. Я не помню такого случая, чтобы наблюдатель от Единой России хоть раз признался в том, что он сделал что-то неправильно. Кого обычно выгоняют с участков? Тех, кто требует, чтобы правильно проводился подсчет и подведение итогов в день голосования. И это уже следующий шаг «Единой России» – наказать тех, кто находится по другую сторону баррикад, как и оппозицию, их будут наказывать за все подряд. Почему Единая Россия сейчас приняла новый закон о выборах Депутатов в Государственную Думу, которые состоятся через четыре года?  Да потому что они осознали, что следующие выборы им не выиграть, и уже сегодня подкладывают себе соломку. Все законы, которые сейчас выдвигаются для улучшения выборов, для защиты населения, на самом деле направлены на то, чтобы сохранить свою шкуру. По-другому это назвать нельзя. Им нужно думать, о том, чем они будут заниматься через несколько лет. Их не возьмут в другую партию, потому что они себя дискредитировали, потому что они сегодня делают все, только чтобы спасти себя, во вред нашему населению.

 

для большого экрана