Главная / Новости / Политика /
«БЮДЖЕТ РАЗВИТИЯ». Провальный рецепт от «Единороссов»
21 июня 2012 г.

Для того, чтобы вывести Волгоградскую область из кризиса нужно много работать, не обязательно качественно, но обязательно - много. Например, шесть дней в неделю. А также отказаться от социально ориентированного бюджета и нацелиться на бюджет развития. Что же скрывается за этим громким названием?

Судя по представленному в Волгоградскую областную Думу планированию на второе полугодие 2012 года, бюджет развития с точки зрения депутатов - «единоросов» подразумевает: во-первых, безграничное повышение финансовой грамотности среди населения за счет обучения граждан управлению собственными финансовыми средствами, во-вторых, бесконечные социологические и иные исследования, например в сфере средств массовой информации, и в дополнение - возмещение затрат производителям алкогольной продукции за счет средств областного бюджета.

Опираясь на эти постулаты, парламентское большинство депутатов - «единороссов» 21 июня приняли проект изменений областного бюджета во втором и третьем чтении.

Напомним, что несколько недель назад руководителем бюджетного комитета Волгоградской областной Думы Владимиром Поповым был представлен доклад с результатами развития области по итогам последних пяти лет, который еще раз подтвердил напряженное состояние в экономике региона и факт того, что необходимость пересмотра финансового планирования давно назрела.

Так, Волгоградская область находится на 76 месте среди других субъектов РФ по расходам на душу населения в 2011 года, а государственный долг на начало 2012 год приблизился к критической отметке и составил 15,7 млрд. рублей. При этом прогноз аналитиков на конец года по объему госдолга также не утешителен, он вполне может возрасти до 22 млрд. рублей.

Но выводов из своего же экономического анализа партия парламентского большинства не сделала. Желание принять главный экономический документ, учитывая лишь собственные интересы, уже стала визитной карточкой поведения депутатов - «единороссов» при распределении денежных средств областной казны, что и произошло в этот раз. Миллионные средства росчерком пера перетекали с одной строки финансирования в другую, но конкретный порядок финансирования по многим жизненно значимым вопросам так и не был определен. Среди последних субвенции около 660 млн. рублей дорожному фонду и порядка 600 млн. рублей дошкольным образовательным учреждениям. Кто и когда будет распределять эти средства? И главный вопрос – даже получив деньги, смогут ли учреждения освоить их вовремя?

Деньги областного бюджета не игра в пятнашки, это стоит помнить человеку с докторской степенью в экономической сфере. Депутаты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ внесли более 20 поправок в проект изменений областного бюджета, среди которых увеличение финансирования на формирование доступной среды для жизнедеятельности инвалидов, на дистанционное обучение детей инвалидов, на школьное и дошкольное образование, на детские дома, на субсидии фермерским хозяйствам, на переселение из аварийного жилья, на обеспечение жильем ветеранов и инвалидов и многое другое. Но НИ ОДНА ИЗ НИХ НЕ БЫЛА УЧТЕНА в итоговом варианте проекта бюджета, несмотря на них исключительную важность для населения региона. Системы открытого диалога между структурами и ведомствами законодательной и исполнительной власти в очередной раз не получилось, как бы громко об этом не заявляли некоторые чиновники.

- У меня есть большие претензии к руководству Волгоградской областной думы в части работы согласно имеющегося Регламента, - отметила депутат СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Наталья Латышевская. - Для того, чтобы провести интересующие их вопросы, наши коллеги из «Единой России», председатель думы в частности, шли на бесчисленные нарушения процесса обсуждения вопросов и последующего голосования. Даже по итогам голосования регламентной группы, которое выявило эти нарушения, вопросы продолжались выставляться на голосование. Кроме того, у меня очень много вопросов к неадекватной работе с поправками депутатов. В окончательном варианте приняты абсолютно не приоритетные. Те, которые действительно могут как-то улучшить жизнь наших граждан остались, как всегда в стороне. И здесь очень большая недоработка новой команды в администрации. Хотелось бы, чтобы к депутатам, как представителям народа, стали наконец-таки прислушиваться.

Среди отклоненных поправок, разработанных депутатами СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, оказались, например, предложения по сокращению субсидирования региональной программы финансовой грамотности населения. Стоит отметить, что Контрольно-счетная палата по итогам внешней проверки исполнения областного бюджета за 2011 год подтвердила НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПО ПОВЫШЕНИЮ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ. Однако в очередной раз основной докладчик по бюджетным вопросам Владимир Попов рьяно отстаивал острую необходимость для всех волгоградцев в данной программе, ссылаясь на соглашение федерального уровня реализации подобных программ в субъектах.

- Судя по количеству денег, которые будут затрачены на эту программу, - отметил руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Станислав Коротков,- население Волгоградской области будет самым подкованным в экономических вопросах, вопросах развития финансовых рынков и использования собственных денежных средств! Никто не спорит, это направление нужно развивать. Но для этого вполне достаточно ассигнований из регионального бюджета в соответствующие федеральные программы, где у каждого субъекта есть определенные финансовые обязательства. О какой финансовой грамотности можно вести речь в то время, как у населения почти не останется средств, которые они согласно этой программе должны «грамотно использовать»!

Возмущение у депутатов СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ вызвал и тот факт, что при остром недофинансировании системы дошкольного образования, отсутствия качественных дорог областной бюджет нагружают субсидиями для производителей алкогольной продукции на сумму 830 тыс. рублей!

- Даже при наличии в регионе достаточного количества детских садов и школ, прекрасно оснащенных, отвечающих всем требованиям современной системы образования, финансирование ликероводочных заводов на сумму около 1 млн. рублей является крайне неразумным решением,- считает Станислав Коротков. - А при той ситуации, которая сложилась в регионе в сфере дошкольного образования, трата дефицитных средств на производство алкоголя просто кощунственно.

Такое развитие событий возмущает лидера волгоградских справороссов, депутата Государственной Думы Олега Михеева: «Мне как жителю Волгоградской области некомфортно и неприятно, потому что я общаюсь с жителями других регионов, и когда люди узнают, что я из Волгограда, спрашивают, что у вас за регион? Такое ощущение, что всё, что происходит негативного, происходит у нас. Что касается сравнения развития Волгограда с другими городами-миллионниками- мы сегодня отстаём. Обидно за область. Если всё так будет продолжаться, то мы будем продолжать уходить всё дальше и дальше на последние места, как экономически, политически, так и социально».

для большого экрана