Главная / Новости / Политика /
Свобода слова подорожала
06 июня 2012 г.

Совет Федерации одобрил принятый накануне ночью (вот уж действительно, «темное дельце») закон, ужесточающий санкции за участие в митингах. Такая спешка объясняется тем, что власти готовятся к 12 июня. Ведь оппозиция намерена провести масштабное шествие в День России.

Своеобразный шаг к диалогу

Госдума принимала закон долго и мучительно. «Единая Россия» была готова сделать это моментально, но представители «Справедливой России» и КПРФ устроили так называемую «итальянскую забастовку». Это сознательное затягивание процедуры голосования, когда нет возможности заблокировать законопроект. Эсеры Дмитрий и Геннадий Гудковы, Валерий Гартунг, Валерий Зубов, Илья Пономарев и коммунист Вадим Соловьев внесли более 400 поправок. Разумеется, единороссы все их отклонили. Журнал Forbes сообщает, что многие из предложений были нарочито абсурдны: законодательно запретить проводить митинги в жару или мороз, ввести вето на ношение одежды красного цвета для демонстрантов, рассчитывать сумму штрафов исходя из средней стоимости шлема сотрудника ОМОН.

После 11-часового «обсуждения» Госдума приняла законопроект сразу во втором и третьем чтении. 241 депутат проголосовал «за».

Что в верхней палате предложение не встретит возражения, было понятно заранее. Накануне спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила:

- Проблема №1 – это консолидация политических сил, гражданского общества вокруг общегосударственных задач. И власть, и оппозиция заинтересованы, чтобы Россия была процветающей. Сегодня общество стряхнуло с себя апатию. Граждане хотят контролировать власть. Некоторая часть оппозиции делает ставку на митинги. Но здравая часть общества понимает, что эффективное решение можно найти только в диалоге. «власть – общество». С 1 июня вступил в силу закон о выборности глав регионов. Власть почувствовала запрос общества, теперь население будет нести ответственность за свой выбор. Конечно, всем хочется быстрее. Но логика политического процесса имеет свои законы. Принцип «не навреди» очень важен при серьезных трансформациях жизни общества.

Теперь на документе, который уже успели окрестить антинародным, осталось поставить подпись президенту. Интуиция подсказывает, что и на этом этапе заминки не будет.

Манная Russia

Документ существенно увеличивает штрафы за нарушения на митингах: для граждан от 10 до 20 тыс. рублей; если были перекрыты улицы, размер штрафа составит от 30 до 50 тыс. рублей. Если будет причинен вред имуществу и здоровью, здесь будут суммы от 100 до 300 тыс. рублей. Для должностных лиц верхняя планка составит 600 тыс. рублей, для юридических — 1 млн рублей. Также для нарушителей будут применять наказание в виде обязательных работ. Запрещено приходить на митинги в масках. И никаких массовых «сходов» или «гражданских прогулок»! Граждане, привлекавшиеся к ответственности за нарушения общественного порядка на массовых мероприятиях хотя бы два раза, больше не смогут их организовывать.

Кого же так опасаются власти? В ком они видят врагов? На эту тему свой комментарий дал Борис Дубин, руководитель отдела социально-политических исследований Аналитического центра Юрия Левады:

- После выборов возникли манифестации социального недовольства. Единой России нет! Она сегментирована по разным осям в разных направлениях. Выборы, и думские, и президентские, подняли вопросы, решать которые придется в ближайший год. Иллюзия единства страны обеспечивалась фигурой первого лица. Стоит ему отойти от партии власти, она не получает и половины голосов. Пиком для Путина и партии были 2007-08 гг. В 2011 году рейтинг Путина все время снижался. Мне кажется, таких результатов у него больше не будет.

В Москве конденсировались протестные явления, - продолжает Дубин. – Да, это меньшинство меньшинства. Вряд ли самые большие манифестации превышали по численности 100 тыс. человек. Для московского населения цифры небольшие. Мои коллеги и я много писали, что в России дефицит доверия, солидарности. Население страны размазано, как манная каша по тарелке. Но оказалось, что на площади вышли люди разные: не только молодежь, не люди в норковых шубах (их 3% было), не интеллигенция. Здесь были люди, которые принимают решения. Несколько месяцев люди проявляли культурные качества, которые были с 90-х годов в России дефицитными. Если помножить это на социокультурные ресурсы, то за этими людьми большое гражданское будущее. 70% вышедших имели высшее образование, 10 – 15% - два образования. И это люди более успешные, чем средние москвичи и средние россияне. К тому же, они относительно молоды.

Александр Кынев: рейтинг «Единой России» не восстановится

В майских опросах Левады-центра есть любопытные данные. Так, деятельность правительства, до недавнего времени возглавляемого Владимиром Путиным, поддерживают 53% россиян. А вот потуги подарившей нам новый замечательный закон Государственной Думы не одобряют 55% населения. Хотя оба органа власти работают по сути в партийной спайке. Видимо, харизма главы государства на законодательную ветвь не распространяется.

- Одна из причин результатов, полученных партией власти на выборах, - кризис политической системы управления регионами, - считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. – У электорального ресурса «Единой России» было несколько составных частей. Базис – рейтинг Владимира Путина. Второй сегмент – это поддержка населением региональных руководителей. В декабре из 83 регионов в 58 были никогда не избиравшиеся губернаторы. Третий ресурс – это мэры. Введение сити-менеджеров (в 46 регионах были отменены выборы мэров). Четвертый ресурс – «чистая» фальсификация. Ресурсы №№2 и 3 были обнулены. Поэтому возросла нагрузка на четвертый. Рейтинг партии в прежнем виде уже не восстановится.

для большого экрана