Главная / Новости / Политика /
Культ-яма нашего города
16 ноября 2011 г.

Молодежь уверена, что, занимаясь активной творческой деятельностью, она сможет изменить ситуацию с культурой в нашем городе.

Из программы партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: 

1. Приравнять статус работников сферы образования и культуры к статусу госслужащих, обеспечив их соответствующими социальными гарантиями.

2. Гарантировать равный доступ граждан к достижениям российской и мировой культуры. Для этого реализовать нормативы обеспечения населения сетью культурно-просветительских и спортивных учреждений.

3. Ввести ежемесячный день бесплатного посещения музеев для всех граждан России.

4. Решить проблемы земельной собственности в пользу объектов культуры. Законодательно закрепить требования об обязательном создании зон охраны объектов культурного наследия.

5. Ужесточить уголовное и административное наказание за варварское отношение к памятникам культуры, в том числе за незаконные археологические раскопки.

6. Значительно расширить Единый государственный реестр объектов культурного наследия, включив в него архитектурные ансамбли и центры исторических городов России.

7. Устранить несогласованность законодательных норм, создающих простор для деятельности земельных спекулянтов и коррумпированных чиновников.

Чем занимается наша молодежь на досуге? Большинство людей основную часть своего свободного времени проводят в социальных сетях. Сейчас это самая активная площадка не только для общения, но и для реализации своего творческого потенциала.

«Ведь у нас, кроме как в баре посидеть, да в кино сходить, и заняться нечем!», - говорят мне студенты. Заняться можно многим, другой вопрос, чтобы было доступно. Действительно, коммерческих заведений в городе очень много. Однако у студентов зачастую нет возможности посещать их. В Советском Союзе досугом молодежи занимались специальные организации при учебных заведениях, общежитиях и т.д., которые просто не давали молодым людям бездельничать, они всегда были втянуты в активную творческую деятельность. А на различные виды досуговых услуг выделялись льготы по налогообложению. Сейчас, конечно, тоже существуют профсоюзы. Однако их «благами» могут воспользоваться далеко не все.

Да и нельзя не согласиться, что культура стоит на месте в отличие от столиц и других городов России. А ведь у нас миллионный город!

Творческая активная молодежь изо всех сил пытается изменить плачевную ситуацию с досугом нашего города. Только таких инициаторов – меньшинство.

Одна из активистов Ульяна Ротко организовала в нашем городе клуб удивительных развлечений – запуск воздушных и водных фонариков. Хотя почему оно удивительно? В других городах такие мероприятия проводятся официально и стали довольно заурядной традицией. Для нашего города-миллионника популярные вещи кажутся чем-то нереальным. Поэтому идею запуска этих фонариков подхватили многие люди. Только вот пришлось проводить мероприятие нашей молодежи без поддержки местной администрации. Ведь необходимо было получить ряд разрешений: собственно администрации, МЧС, КДМ, комитета по делам культуры, комитета безопасности, полиции и т.д...

Ульяна Ротко: «Некоторые органы, когда я решила создать что-то действительно красивое в нашем городе, что-то, что бы объединяло нашу молодежь, делало счастливей, надо мной откровенно посмеялись, мол, откуда ты взялась – такая активистка. И многие люди до сих пор удивляются, зачем мне все это надо. Ведь это требует столько времени! А кому тогда, если не мне? И так должен думать каждый человек, что он может что-то изменить. И мне потом еще говорили «Спасибо!». Ну нельзя все время сидеть в барах! Ведь мне не просто заняться нечем, я работаю и ребенка воспитываю. И я не хочу, чтобы наши дети росли в городе с культурной глухостью. А когда запускали фонарики, я видела, как у многих деток глаза были наполнены счастьем. Только вот пока мы сами не выйдем на новый культурный уровень, нам никто, к сожалению, не поможет.

Искусство как вандализм

Почему наш город так сер и глух, когда есть действительно талантливые люди?

Недавно я увидела, как двое мальчишек 10-12 лет во время школьных занятий бегали по городу и расписывали стены зданий, рекламные щиты и афиши черным маркером. Самое страшное, что невнятные, заурядные каракули «украшают» весь Волгоград. Но это на первый взгляд. Действительно талантливые художники самовыражаются даже не на фестивалях, а в заброшенных местах города, на крышах и старых заводах, в общем там, где нет риска засветиться. Почему им приходится скрывать свое творчество? Почему у нас это не искусство, как во многих других городах, а вандализм?

На сегодняшний день принято считать граффити одним из направлений современного изобразительного искусства. Только вот очень часто оставленные «следы» творчества  являются причиной раздражения не только работников коммунальных служб, но и жителей многих домов. Однако при грамотной поддержке местных властей граффити могут служить дешевым и оригинальным украшением нашего города. В противном случае молодежь будет продолжать разрисовывать памятники и жилые дома, а не специально отведенные площадки. Молодые люди занимаются вандализмом в знак протеста, но эти намеки никто не хочет принимать во внимание.

Такая же ситуация обстоит и с другими направлениями нашей культуры: любое, пусть даже гениальное отклонение от нормы - «вандализм». Большинство действительно талантливых поэтов даже не пытаются издать свои сборники, они предпочитают встречаться на закрытых творческих встречах. Почему? Да потому что у них нет надежды, они знают, что на все нужны деньги и связи  - тут уже не до таланта.

- У нас в городе всего несколько фотостудий, - говорит фотограф Валентина Григорян, - это, учитывая, что мы в живем в большом городе.  При этом где-то нет отопления, где-то старое переклеенное оборудование, а если со всем этим хорошо, то всплывают другие проблемы, например, с площадью. Мне просто стыдно перед клиентами. А открыть свою студию нереально. Откуда у меня, у простого студента, на это деньги? Всем этим программам в поддержку малого бизнеса я не верю, потому что у нас не ждут, когда дело начнет приносить прибыль, а почти сразу же требуют деньги обратно. К тому же это должны быть социальные программы. А если человек делает художественные фотографии? Складывается ощущение, что в нашем городе не ценят эстетику.

Из-за невозможности самореализации молодые фотографы, художники, писатели и поэты, дизайнеры и другие творческие, инициативные люди пытаются продвигать свои творческие и бизнес проекты по социальным сетям, многие из них влезают в долги, многие опускают руки от безысходности, уезжают в надежде в другие города. Но разве нормально позволять талантливым людям покидать наш родной город? И вообще можно ли назвать город хорошим, если из него стремятся поскорее уехать? А те, кто уезжают в столицу, испытывают трудности, живут в подселениях, перебиваясь с копейки на копейку, но всегда мне уверенно отвечают: «Все равно здесь лучше, чем там».

- Сегодня у творческой молодежи должна быть возможность проявлять себя. Люди искусства не меньше других заслужили получать зарплату, которой они смогли бы обеспечить свою семью. - Комментирует ситуацию лидер регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Олег Михеев. - Пенсионная реформа имеет сейчас большое количество пробелов. Учитывая, что у творческих людей чаще всего нет постоянного дохода, нужно сделать так, чтобы, уйдя на пенсию, они могли также гарантировано получать деньги, на которые смогут жить. Кроме того, у них должны быть дополнительные льготы на реализацию своего творчества.

 

По заказу регионального отделения политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Волгоградской области. Оплачено из избирательного фонда регионального отделения политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Волгоградской области. 

для большого экрана