Главная / Новости / Политика /
«Добрая» традиция местного заксобрания
22 октября 2011 г.

Для местного заксобрания стало «доброй» традицией рассмотрение поправок в бюджет в авральном режиме.

Вспомнить хотя бы думское заседание в середине июля, когда депутаты стремительно  рассмотрев бюджет, поспешили  заняться более важным делом -  слушать отчет Главы Администрации области. В минувший четверг, 20 октября, народные избранники уже никуда не торопились, однако  некоторые их них  по-прежнему настраивали на том, чтобы поскорее  расквитаться с финансовой волокитой и отправиться хотя бы на перерыв: «депутаты хотят пообедать» - настаивал  один из народных избранников.

«Добрая» традиция местного заксобрания

Но может быть и не стоит  в этот раз винить депутатский корпус в желании принять изменения в главный финансовый документ  в ускоренном темпе, для освоения бюджетных средств осталось всего 2 месяца. Вот здесь отдельно хочется упомянуть  Комитет бюджетно-финансовой политики и казначейства Администрации Волгоградской области, который представил  более 700-страничный пакет документов для ознакомления депутатам буквально за сутки (!) до проведения заседания. А это несколько  сотен страниц цифр и расчетов, только для простого прочтения которых требуется не один час, что уж говорить о вдумчивом изучении и возможности подготовки необходимых корректировок со стороны законодателей.    Предположим, подразделение областной администрации физически не успевало раньше подготовить проект. Или же это было сделано специально, с целью - не дать депутатам досконально обработать представленную информацию и разобраться  в «сэкономленных и перераспределённых средствах»? Учитывая  прослеживающуюся тенденцию  оттягивания подачи документов, напрашивается вывод: в областной администрации попросту не заинтересованы  в  совместной действенной работе  с законодательным органом власти.

Между тем, со стороны депутатов, особенно  представителей  оппозиционных партий, вызвало негодование не только сама процедура рассмотрения  проекта бюджета, но  и многочисленные нарекания по вопросам распределения бюджетных средств.

Как и следовало ожидать,  споры  коснулись наиболее социально значимых  проблем региона. В частности, образовательной сферы, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства и одного из наиболее острых предметов обсуждения нынешней осени - ремонт дорожного покрытия областного центра. Разумеется, немало и положительных моментов: увеличение доходной части бюджета  позволит поднять зарплаты работникам бюджетной сферы на 6,5%, на эти цели выделено порядка 214 млн. рублей, закупить  на 200 млн. рублей подвижной состав второй очереди для волгоградского долгостроя - метротрама, продолжить газификацию  в регионе (580млн. рублей), погасить кредиторскую задолженность  в 140 млн. рублей еще одного долгостроя, больницы в Алексеевском районе области.

Однако, при этом, очередной раз зарубили выделение столь необходимых  107 млн. рублей  на высокотехнологичную медицинскую помощь, от  возможности предоставления которой в прямом смысле, порой, зависит человеческая жизнь; уменьшили ассигнования на дошкольное образование на почти 8 млн. рублей; отказались от финансирования  строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в одном из самых неблагополучных районов, в Кировском районе Волгограда,  по словам руководителя Комитета по бюджетной политике администрации области А. Дорждеева,  строительство именно этого ФОКа, единственного из всех, переносится на следующий год.

Лишь после  категорического возмущения основной массы депутатского корпуса, обсуждение проекта бюджета было отложено до понедельника 24 октября.  Законодателям было дано дополнительное время для  детальной проработки документа  и внесения поправок.

- Ряд мер, предлагаемых администрацией области в этом проекте, лично меня возмутили,- комментирует депутат Волгоградской областной Думы, член фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Станислав Коротков.- Увеличение расходов на областной Избирком в связи с увеличением его численности, зачем? Неужели  у них такая нехватка кадров, что требуются дополнительные 3млн. рублей, при чем на оставшиеся два месяца текущего года? Мы все прекрасно помним, что   еще в то все время, когда губернаторов  выбирало население, а не назначали указом сверху, избирательная комиссия вполне справлялась со своей работой, хотя нагрузка была  в разы больше!

С раздела образование забрали 1 млн. рублей для реализации программы по повышению уровня финансовой грамотности населения. Дело благое, бесспорно, но что скрывается за громким названием? Реклама банковских услуг и собственно самих банков, уже сейчас мы это наблюдаем по местному ТВ. То есть за счет образовательной сферы предлагается решать чьи-то коммерческие интересы.

Уже ясно, что федеральный  проект по ремонту и модернизации дорог в волгоградской области практически завален. Но при этом, у нас еще умудряются   сокращать расходы на эту сферу! А ответ прост: не успеет наша исполнительная власть  за оставшееся время  освоить более 263 млн.  рублей, да и погодные условия не позволят этого сделать. Только вот думать об этом надо было заранее, весной и летом, но в местной исполвласти  у нас люди гордые, работают исключительно после «пинка» сверху. Зато теперь, лихорадочно ищут, куда же использовать нереализованные средства областного бюджета.

Для  меня остался открытым вопрос,  почему увеличиваются ассигнования  более чем на 7 млн. рублей на  аппарат управления  при разделении Комитета   по строительству и ЖКХ на два отдельных подразделения? При проработке постановления о реорганизации  нас клятвенно уверяли, что никаких финансовых затрат  не понадобится. И еще одна сумма, также более 7 млн. рублей, заложенная на какие-то капитальные вложения, что это за деньги и, куда мы их вкладываем, так и осталось невыясненным.

Дошкольное образование также пострадало  почти на 8 млн. При этом  инициаторы проекты осознанно вводят в заблуждение, ссылаясь на перераспределение средств внутри раздела «образование».  Это не так, речь идет об элементарном уменьшении ассигнований. Вслед за развалом среднего образования делаются планомерные  шаги и в сторону дошкольного.

В сфере здравоохранения сложилась вообще парадоксальная ситуация. В целом расходы увеличены, но что же мы видим на деле. Стационарная медицинская помощь  за счет перераспределения дополнительно получит порядка 207 млн. рублей, из них 128 млн. на капитальные вложения. У кого забираем, кому отдаем? Ответа нет.  640 тыс. рублей из подраздела «Санитарно-эпидемиологическое благополучие» отдали на ликвидацию ЧП природного и техногенного характера, и это  в период сезонного обострения простудных заболеваний, когда  Волгоградский регион находится на одном из последних мест по вакцинации, на что неоднократно указывал главный санитарный врач России Онищенко.

А вот финансирование мероприятий по модернизации здравоохранения, в частности, информатизации системы здравоохранения, за счет бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования  показывает откровенную некомпетентность  разработчиков.  Или определенный умысел. Этого попросту нельзя делать, так как расценивается как нецелевое использование средств ТФОМСа. Распределение средств из ТФОМСа утверждается областным  законом о терфонде, конкретные цифры прописываются в областном бюджете. Разработчики же ссылаются на Постановление Администрации, чего в данном случае делать нельзя, это противоречит бюджетному законодательству. Дефицит ФОМСа итак порядка 24%, а из него еще выдергивают средства. Это приведет к краху бесплатной медицины, как таковой.

Я считаю, что в подобной форме принимать бюджет нельзя. И если сейчас нам кажется, что мы что-то решим, действую подобным образом, то в дальнейшем последствия могут быть губительными, как для населения, так и для самой власти, которая не сможет найти деньги даже на элементарные нужды.

 Пакет поправок мною уже передан в профильный комитет. В частности предлагается перераспределить на дошкольное образование выделенные  на Избирком 3,1 млн. рублей; вместо транслирования рекламы банковских услуг выделить заложенный миллион рублей на школы-интернаты; сократить субсидии холдингу Волга-Медиа и увеличить ассигнования на целевую программу «Создание системы кадастра недвижимости в Волгоградской области (2011-2013г.г.) на 2000 млн.  рублей;  увеличить расходы на закупку автотранспортных средств и коммунальной технике  на 13 млн. рублей за счет перераспределения из  подраздела «Другие общегосударственные вопросы»;  и последнее,   увеличить выделение средств на вакцинацию на 1 млн. рублей за счет  уменьшения  расходов по подразделу «Учреждения по обеспечению хозяйственного обслуживания» на указанную сумму, тем более, что основной массе чиновников уже закупили авто иностранного производства.

для большого экрана