Главная / Новости / Политика /
Попу-популярность…
23 августа 2011 г.

Как готовится руководство области к грядущему Чемпионату мира по футболу?

Благодатное время наступает для красноречивых ораторов от политического станка. Главы городов и регионов, попавших в представленную Россией заявку в ФИФА, отныне могут даже не напрягаться. Потому как при отсутствии других очевидных результатов в работе свои неочевидные заслуги в проведении у нас Чемпионата мира 2018 года, поверьте, не забудет отметить даже далекий от футбола чиновник. Словом, в ближайшие 7 лет самая популярная игра в мире невиданную доселе популярность обречена обеспечивать всем тем, кто плеймейкера от хавбека отличить не в состоянии.

Впрочем, надо отметить, что для того, чтобы «примазаться» к российскому «мундиалю», мэрам (и, конечно, благодетельствующим над ними губернаторам) для начало необходимо будет сохранить вверенную им территорию в списке городов-счастливчиков. В том самом списке из 13-ти населенных пунктов, которые в 2018 году будут удостоены чести провести хотя бы один матч мирового смотра. Учитывая то, что под реализацию этого амбициозного проекта (строительство суперсовременных арен и сопутствующей инфраструктуры) заложены федеральные деньги, задача местных «наместников» существенно облегчается. Опуская расплывчатую формулировку про «создание необходимых условий на местах», первое и чуть ли не единственное реальное требование, которое необходимо будет соблюсти, это как минимум сохранить местный профессиональный футбол.

Волгограду и области в этом плане повезло намного больше остальных претендентов. В отличие, скажем, от Москвы, Санкт-Петербурга, Казани или даже Саранска, где властям приходится содержать дорогостоящие клубы элитной лиги или первого дивизиона, нашему региону достаточно сохранять позиции, на которые никто не претендует. Потому как эти позиции ниже некуда. Всего-то два профессиональных клуба! И оба во втором дивизионе, который в футбольной иерархии замыкает цепочку. К слову, наши соседи — ростовчане, во всех трех лигах имеют профессиональных коллективов раза в два больше, а Краснодарский край и вовсе с десяток. Только в «премьере» он представлен двумя клубами, а рангом ниже были заявлены еще две команды.

Но вернемся к озвученному выше требованию, весьма, надо сказать, логичному. Согласитесь, будет смешно приглашать футбольных гурманов со всей планеты в город, который в футбольном плане деградировал. А то и вовсе своей профессиональной командой на всероссийском уровне не представлен. Послушать сегодня волгоградских болельщиков, почти так у нас дела и обстоят. Впрочем, куда там дремучим крикунам на трибунах знать об истинном положении вещей. С высоты больших кабинетов, ясное дело, виднее. Так вот если послушать областное руководство, то нынче для возвращения представителей региона на вершину отечественного футбола, предпринимаются беспрецедентные усилия.

Не станем злорадствовать и забудем про прошлогодний результат этих самых «беспрецедентных усилий», когда «Ротор» не то чтобы продвинуть в премьер-лигу, но даже удержать в первом дивизионе не удалось. В этом году флагман областного футбола пока идет на первом месте во втором (!) дивизионе, чему «до безумия» рады болельщики, еще не забывшие про противостояния со знаменитым «Манчестер Юнайтед» и легендарным римским «Лацио». Другое дело, что даже самым отъявленным оптимистам перспективы базовой команды региона кажутся смутными... Чего уж там говорить о будущем другой профессиональной дружины Волгоградской области.

Речь об «Энергии». Вместе с «Ротором» сегодня это все, что осталось от былого величия, когда в «вышке» на пару с сине-бело-голубыми выступал камышинский «Текстильщик», а волжское «Торпедо» боролось за первые места в первой лиге... Сейчас волжане тоже борются, но не в первой лиге, а в самой низшей из существующих. И не за лидирующие позиции, а за свое выживание! Ниже самобытной команде, имеющей более чем полувековую историю, падать некуда. Второй дивизион — это дно отечественного футбола, а коллективы, завершающие здесь сезон в турнирном подвале, теряют профессиональный статус и прямиком отправляются в КФК. Что такое КФК, думается, объяснять нет смысла. Это соревнование любительских команд... Не дворовых, но близких к ним по сути.

Так вот, волжане на летний перерыв в нынешнем сезоне ушли как раз в статусе последней – 18-й команды зоны Юг. Посему те три недели, что длилась пауза, не стихали разговоры о том, что дни главной футбольной дружины города-спутника сочтены. Официальные источники в клубе эти тревожные слухи комментировать скупились, но при этом признавали, что для дальнейшего участия, действительно, денег нет. А неофициальные утверждали, что некоторые футболисты, доведенные до отчаяния продолжающимся безденежьем, готовят демарш. То есть намерены не выйти на поле в ближайшем календарном матче...

Если и преобладали в стане желто-синих такие революционные настроения, то пока, к счастью, они не воплотились в жизнь. Более того, возобновившееся первенство поклонников команды несколько обнадежило.

Продолжит ли нищий клуб восхождение или же со временем станет беспросветным аутсайдером, покажет время. В любом случае, создается впечатление, что те, кто облечен властью и возможностью спасти тонущую команду, намерены и впредь наблюдать за агонией со стороны. Наблюдать и обещать, когда потребуется поднять рейтинг. Между тем, потребуется скоро, ведь выборы на носу.

Кстати, ситуация с «завтраками» сегодня больше напоминает анекдот, нежели располагает к смутным надеждам. Достаточно сказать, что региональные власти били себя кулаком в грудь и обещали «Энергии» всемерную поддержку еще в прошлом году. Однако на деле желто-синяя дружина, лишенная возможности хотя бы полноценно вести тренировочный процесс, еле доковыляла до финиша. Та же картина и в этом году. Перед стартом чемпионата звучали громкие речи о развитии и возрождении областного футбола, но к лету об амбициозных намерениях перестали даже вспоминать.

- Могу назвать себя футбольным болельщиком, откровенно говоря, с натяжкой, - признается депутат Волжской городской Думы (фракция «Справедливая Россия») Петр Зимовец. – Телевизор дома я во время трансляций не занимаю, на стадион не хожу, но победам «Энергии», как и любой другой житель города, искренне радуюсь. Увы, поводов таких сейчас наша команда дает нам все реже… И тем не менее, мои симпатии к ней растут, как к коллективу, который, будучи не обласканным вниманием властей и лишенным нормальных условий даже для тренировок, все же выходит на поле и старается победить. Это проявление профессионализма и уважения к болельщику. Чувствуется искренность в ребятах! А готовность играть за зарплату в 5 – 10 тысяч рублей говорит об их патриотизме и неиспорченности. А сейчас, когда все интернет-сообщество гудит о проблеме и просит спасти один из старейших клубов Волгоградской области, оставаться в стороне не может и не должен, наверное, ни один волжанин.

В то же время, по словам нашего собеседника, раздражают бравые отчеты власти о том, какими ударными темпами развивается наш футбол.

-Это игра на чувствах болельщика, - считает Петр Зимовец. – И потому мое мнение, что дальнейшие спекуляции в этом вопросе недопустимы. Чиновникам необходимо определиться. Если не хотят поддерживать команду, так пусть и скажут. Но тянуть резину и кормить обещаниями, ради Бога, хватит.

Вот такое настоящее у областного футбола. И потому сделать выводы о том, каким будет его будущее, – дело не хитрое. При таком положении дел приходится сомневаться даже в словах экспертов-реалистов по поводу перспектив национальной сборной: не победим в чемпионате мира, так хоть его проведем…

Мнение болельщика

Игорь (ФанФан):

-Почему такое происходит с нашим клубом, объяснить нетрудно. Даже самые далекие от политики волжане понимают, что «Энергия» стала жертвой закулисной игры между руководством региона и мэрией города. Короче говоря, топит область наш клуб не потому, что не может найти каких-то 12 миллионов, а оттого, что мэром города продолжает оставаться «чужой»: справоросс — то ли настоящий, то ли бывший — Марина Афанасьева. Губернатору мысль о её свержении покоя не дает, вот и «прессуют» её разными административными способами… При этом мы все, наблюдая за бедственным положением родного города, по задумке авторов провокации, должны прийти к единственно-верному простому выводу: пока в местной администрации «рулит» представитель не от «Единой России» — ничего хорошего не жди. Получается какой-то шантаж… Но в политической борьбе, как известно, все средства хороши.

Источник: volzsky.ru

для большого экрана