Главная / Новости / Политика /
Волгоградским профсоюзам нужен новый лидер
01 августа 2011 г.

Выдвижение Владимира Старикова «спутало карты» политическим игрокам и социологам, которые казалось, уже давно просчитали исход выборов предстоящей областной профсоюзной конференции.

- Владимир Владимирович, почему Вы приняли решение участвовать в выборах на должность председателя Волгоградского областного Совета профсоюзов?

– Во-первых, я не сторонний наблюдатель того, что происходит в профсоюзах. Мне не безразлична судьба самой массовой региональной общественной организации, которой я отдал  четверть века собственной трудовой деятельности, и которая сегодня переживает не лучшие времена. Во-вторых, я решил участвовать в выборах после того, как мою кандидатуру выдвинули и поддержали  крупные профсоюзные объединения области – это самая массовая профсоюзная организация работников образования и науки, горно-металлургический профсоюз, профсоюзная организация работников пищевой промышленности и др.

– Вы считаете, что работа региональных профсоюзов сегодня нуждается в изменениях?

– Это очевидно.  Волгоградские профсоюзы замедлили темп своего развития, не всегда поспевают за вызовами времени. И это период стагнации оправдать нечем.

Мы стремительно теряем членов профсоюзов, а это не просто тревожный звонок. Это показатель снижения авторитета профсоюзов в обществе и доверия к ним.

В сознании людей трудно формируется понимание того, что только с помощью профсоюзной организации, созданной на конкретном предприятии, можно реально добиться уровня заработной платы, соответствующего трудовому вкладу работника, нормальных условий труда, быть защищённым от произвола работодателя, необоснованного увольнения.

Оглядываясь назад, уже наивными кажутся те формы работы по защите интересов трудящихся, которые практиковались профсоюзами в постперестроечный период: гуманитарная помощь, бартер, продовольственное обеспечение работников и т.д.

В период ломки социально-экономических устоев мы искали и находили пути решения конкретных проблем, которые диктовало время.  Волгоградские профсоюзы поэтапно выстраивали единственно верный путь конструктивных взаимоотношений с органами власти всех уровней и работодателями через систему социального партнёрства.

Добились принятия региональных законов о социальном партнёрстве, об областной трёхсторонней комиссии. Волгоградская область была первой, где был принят закон о минимальном размере заработной платы.

Это дало толчок к разработке и принятию целого ряда региональных, отраслевых и локальных соглашений, регулирующих комплекс социально-трудовых отношений: рост заработной платы, недопущение массового высвобождения работников, улучшение условий труда, вопросы социальной защиты работников и членов их семей.

Сегодня во власть региона пришла новая команда. Меняется и кадровый состав работодателей, приходят новые менеджеры. И вместо поиска общих точек взаимодействия, дальнейшего развития наработанных принципов социального партнёрства, складывается впечатление, что профсоюзы заняли круговую оборону. Только кого и от кого обороняем?

А современная действительность настораживает. Невиданное расслоение общества по уровню доходов, невыполнение работодателями законных требований по индексации зарплаты на величину инфляции, задержка выплат заработной платы, высокая смертность и инвалидизация экономически активного населения.

С увеличением на треть в 2010 году начислений на фонд заработной платы, работодатели с целью уменьшения собственных издержек переводят своих работников на гражданско-правовые договоры, активно внедряют систему срочных договоров и договоров оказания услуг, они вновь реанимировали схему зарплат в конвертах.

Всё это ущемляет положение трудящихся. Вот непаханое поле, где профсоюзы должны добиться от власти на законодательном уровне искоренения подобных перекосов и изъянов в трудовых отношениях.

Другая проблема, которая рано или поздно коснётся каждого работника – пенсионное обеспечение. И здесь, ряд работодателей, пользуясь несовершенством законодательства, не перечисляют за работников страховые взносы в Пенсионный фонд, тем самым лишают их пенсионных накоплений.

Могу и дальше приводить кричащие проблемы, требующих от профсоюзов незамедлительных действий.

для большого экрана