Главная / Новости / Новости образования /
ЕГЭ 2011: промежуточные итоги
23 июня 2011 г.

Сегодня председатель комитета по образованию и науке областной администрации Марина Симонова подвела итоги первой волны единого государственного экзамена по Волгоградской области. По сравнению с 2010 годом увеличился процент школьников, сдавших ЕГЭ на 80 балов и выше (то есть на «5»), но в тоже время по русскому языку процент двоек увеличился почти два раза, а более тысячи человек не справились с экзаменом по математике.

Результаты первой волны ЕГЭ

2011 год принес Волгоградской области 12 стобалльников, из них шестеро – по русскому (против 1 в 2010), трое – по биологии, один – по литературе.

Марина Симонова:

− К сожалению, у нас увеличился процент двоек. В каких районах, причины произошедшего − все это подвергнется анализу. Что недополучают дети, по каким причинам такое происходит, мы во всем будем разбираться. К этому вопросу мы обязательно вернемся осенью. По результатам первой волны по русскому языку процент двоек составляет около 10%, то есть в два раза больше, чем в 2010. Но, повторяю, это итоги первой волны, еще будут  пересдачи.

По правилам ЕГЭ школьники, не сдавшие один из основных предметов (русский и математика), могут его пересдать во время второй волны. Если школьник не сдал два экзамена, то он имеет право пересдать их только на будущий год.

Скандалы, развернувшиеся вокруг ЕГЭ (один из нашумевших – когда студенты сдавали за школьников ЕГЭ через социальную сеть), обошли Волгоградскую область стороной.

− В последнее время все мы были свидетелями скандалов вокруг процедуры сдачи ЕГЭ - продолжает Марина Симонова. − В нашей области таких вопиющих случаев не выявлено, но были удаления с экзаменов за то, что дети проносили мобильные телефоны. Таких случаев было 12 – 13 и три случая удаления детей за шпаргалки. Этим детям была предоставлена возможность пересдать предметы, но в июле месяце, во время второй волны ЕГЭ. Больше нарушений в процедуре сдачи ЕГЭ не было.

Из других изменений в администрации области также отметили и то, что в три раза по сравнению с 2010 увеличилось количество апелляций по результатам ЕГЭ, но удовлетворена из них была только треть.

 

Взгляд изнутри

Галина Вялкова, заместитель председателя комиссии по ЕГЭ по русскому языку по Волгоградской области:

− Мы еще не обрабатывали итоги второй волны, поэтому я не могу сказать, что количество двоек увеличилось или уменьшилось, это будет как минимум некорректно. На следующей неделе мы получаем результаты второй волны сдающих ЕГЭ, и только тогда можем говорить о статистике. Если говорить в целом о ЕГЭ 2011 по русскому языку, то могу сказать, что работы стали грамотнее. Проблемы с пунктуацией есть, а вот по орфографии все стало гораздо лучше. Самая большая проблема у нынешних школьников − это отсутствие понимания текстов. Сейчас дети не читают, книги им заменяет Интернет, телефоны, а ведь нужно понимание текста, его скрытых смыслов. Сейчас тенденция такова: отсутствие общей культуры. Зачастую не к месту приводят цитаты, просто не понимая их – а ведь это и есть отсутствие общей культуры. Работы слабые по содержанию. О статистике мы сможем говорить только ближе к концу лета, когда полностью обработаем и проанализируем все результаты.

Еще интереснее становится опыт школьников, которые заработали сто баллов на экзамене, и их преподавателей. В основном «стобалльники» родом из Волгограда, но есть и исключения – к примеру, Ксения Головцева из города Камышина (школа №16), которая набрала сто баллов по русскому языку.

Наталья Сулицкая, классный руководитель Ксении, преподаватель русского и литературы:

− Несмотря на то, что класс по профилю математический, по русскому все дети показали прекрасный результат: средний балл по классу – 72. Конечно, Ксюша Головцева – сильная ученица, занимала место в областной олимпиаде по литературе. Получается, что я с ней работала немного больше при подготовке к олимпиаде, мы разбирали, как писать сочинения. У нее сильная литературная теоретическая база, этим она тоже пользовалась, и набрала за часть «С» (сочинение) максимальный балл. Если говорить о подготовке, то я каждый месяц проводила со своим классом ЕГЭ по три часа − все, как на настоящем экзамене, и оценивала согласно критериям комиссии по ЕГЭ. Конечно, такие результаты зависят и от ученика, и от учителя. Для учителя это кропотливый труд, но я считаю, что не гении переворачивают мир, а трудяги.

для большого экрана