Главная / Новости / Политика /
Скончался президент Абхазии Сергей Багапш
30 мая 2011 г.

В воскресенье на 63-м году жизни скончался президент Абхазии Сергей Багапш. Он умер в одной из московских клиник после перенесенной операции на правом легком. Сегодня состоится гражданская панихида в столице, после чего тело Багапша будет отправлено в Сухуми, где с ним состоится прощание. 2 июня он будет похоронен на родовом кладбище в селе Джгерда.

21 мая Серегю Багапшу в связи с онкологическим заболеванием французские хирурги провели операцию на правом легком. Она была признана успешной, однако, как сообщает «Интерфакс», четверо суток назад в связи с начавшимися проблемами с почками у президента Абхазии отказали легкие. Все три дня до смерти Багапш находился в состоянии медикаментозной комы, подключенный к аппарату искусственного дыхания. Утром в воскресенье у него не выдержало сердце.

Свои соболезнования в связи со смертью Серегя Багапша выразил президент РФ Дмитрий Медведев. В своем послании вице-президенту Абхазии Александру Анквабу он написал, что с глубокой скорбью воспринял известие о кончине Багапша. «Яркий и мудрый политик, решительный и волевой человек, он был настоящим патриотом Абхазии. Неоспорим его личный вклад в укрепление независимости и социально-экономическое развитие Республики, ее становление в качестве самостоятельного субъекта международных отношений», - отметил Президент России.

Также свои соболезнования выразили премьер-министр РФ Владимир Путин и другие официальные лица. В настоящее время в посольстве Абхазии в Москве на государственном флаге укреплена траурная лента, кроме того, все желающие могут оставить свои записи в книге соболезнований.

До избрания нового президента исполнять его обязанности будет вице-президент Абхазии Александр Анкваб. Выборы должны пройти в трехмесячный срок.

Биографическая справка:

Сергей Багапш родился 4 марта 1949 года в Сухуме. Выпускник средней школы № 10. В 1972 году окончил Грузинский институт субтропического хозяйства (г. Сухуми). Специальность - ученый-агроном. Во время учебы в вузе работал рабочим на винзаводе, инкассатором в Абхазском отделении Госбанка СССР.

С 1972 года по 1975 он являлся начальником агроотделения Моквского эфиромасличного совхоза. Призван в ряды Вооруженных сил СССР. После демобилизации - инструктор Абхазского обкома комсомола, заведующий отделом комсомольских организаций Сухумского районного комитета ЛКСМ.

В 1979 году он стал первым секретарем Абхазского обкома ЛКСМ Грузии. В 1991 году Багапш стал председателем Очамчирского райсовета народных депутатов, в 1997 году - премьер-министром Республики Абхазия.

В августе 2004 года Сергей Васильевич был выдвинут кандидатом в президенты Республики Абхазия общественно-политическим движением "Амцахара", его кандидатуру поддержало общественно-политическое движение "Единая Абхазия".

12 января 2005 года Багапш был избран президентом Республики Абхазия. Именно при президенте Багапше Абхазия обрела независимость и продолжала укреплять свои позиции в политическом, социальном и экономическом планах.

Он был женат, имеет сына, дочь, внука и внучку.

для большого экрана