В субботу в Светлоярском районе отпраздновали Сабантуй - татарский народный праздник, посвященный окончанию посевных работ. История праздника насчитывает более тысячи лет, в Светлоярском районе его отметили в 23 раз. Корреспондент VOLGOGRADRU.COM отправился на место проведения праздника, чтобы узнать, чем же русский «сабантуй» отличается от татарского.
− Готовим национальные блюда - перемячи, такие беляши, только посередине открытые. Хворост обязательно. Дома тоже будем праздновать, соберемся семьей. Я не повар, но зовут помочь, и с радостью помогаю. Я и на свадьбах готовлю, почему людям не помочь? А так я всю жизнь в животноводстве проработала, моя фотография всегда на доске почета висела, меня по телевизору показывали.
Зайтуна Шарипова разливает чай в белые керамические кружки с красным узором, такие, которые были в ходу в СССР. Чай достается каждому пришедшему.
− Это татарский народный чай? − любопытствует пришедшая русская девушка.
− Почти, - смеются за столом. «Гринфилд».
Длинные деревянные лавки под тентом, деревянный стол. Каждому пришедшему выдают перемячи, а на столе уже стоят вазы с хворостом, конфетами, пирогами.
− Давай тебе горяченького подолью, погуще, повкуснее!
За длинным столом идет настоящее татарское чаепитие, хотя собрались здесь не только татары, но и русские, и калмыки. Минут через десять все привыкают к камере у меня в руках и я становлюсь совсем «за свою»
История праздника
Сабантуй отмечают не только татары, но и башкиры, и чуваши. В Светлоярском районе большая доля населения именно татары, поэтому он и принимает соответствующую национальную окраску. Большая часть присутствующих на празднике из села Малые Чапурники, рядом с которым и проходит праздник. Но есть гости и из Волгограда, и из Казани, и из соседних деревень.
Большое поле, уставленное палатками и шатрами, скоро станет и площадкой для выступлений и соревнований. По традиции обязательно будет татарская национальная борьба на поясах - курэш, бег на ходулях, лазание по столбу, конные скачки. Ну и для веселья конкурсы вроде «Плетение кос», «Бой мешками», «Донеси яйцо» и «Разбей горшок».
Кроме этого, сразу у входа развернулась бойкая торговля: тюбетейки, национальные одежды. Все это густо приправленное китайским ширпотребом: игрушки, нелицензионные диски, продукты, мед.
Надия Султанова, жительница с. Малые Чапурники:
− Я уже и не помню, который раз прихожу на Сабантуй. В это раз вот с тремя внуками. До вечера мы тут не будем, конечно - пойдем домой праздновать.
Празднующие сабантуй представляют из себя пеструю картину: старики, справившие золотую свадьбу, дети, солдаты в форме ВДВ, моряки, молодежь.
Джигитовка и укрощение канатом
Таня Лихолетова, 13 лет:
− Ты близко не подходи.
− А что, лягнет?
− Да нет, просто горячий.
Казачья конно-спортивная школа из Красноармейского района приехала на сабантуй с показательными выступлениями. В школе занимаются более 150 детей, и занятия являются бесплатными - это такая школа в области единственная. Из нее вышло 3 чемпиона России по джигитовке, чем очень гордится директор Юрий Тарабановский.
На другом конце проходят показательные бои школы карате.
Сергей Гусев:
− Я когда проигрываю, не расстраиваюсь, а когда выигрываю - вот тогда радуюсь! Целый год уже занимаюсь, мне нравится. Нужно же уметь за себя постоять!
У сцены вовсю идут выступления: песни, танцы.
Римма Бармалеева:
− Мы уже лет десять собираемся, такие вот бабушки, репетируем. Во всех праздниках участвуем! До войны пела, во время войны по госпиталям, и после войны тоже пела, и сейчас пою. Сабантуй для нас, конечно, особенный праздник. Мы в селе между собой не враждуем. Неважно, какой ты национальности. А что нам делить, если мы в войну и соль, и хлеб, и чай - все напополам делили.
Степь
А самый настоящий сабантуй начался, когда я отошла подальше от шатров и села в степную, невысокую и уже выгоревшую к концу мая траву. Сзади остались слышными голоса, пение, звуки гармони. Впереди была только степь. Вот такой, пожалуй, и есть Сабантуй - праздник уставшего человека, у которого впереди еще много работы, а пока есть время отдохнуть.